«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
7 августа 2017

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Томской области



В период с 3 по 7 июля 2017 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ была проведена выездная проверка в Томской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Департамента архитектуры и строительства Томской области и администраций проверяемых муниципальных образований.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», на территории Томского и Первомайского муниципальных районов, Александровского сельского поселения и города Стрежевого.

По данным годового отчета Томской области, целевые показатели реализации программ переселения граждан из аварийного жилья на 2016 год регионом выполнены. Согласно годовой отчетности по состоянию на 27 марта 2017 года целевой показатель по общей площади, подлежащей расселению, составляет 122,3%.

Вместе с тем, в нарушение сроков, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, реализация этапа 2015 – 2016 годов программы переселения не завершена в Александровском сельском поселении, где не расселены 12 жилых помещений общей площадью 541,5 кв.м. по причине ненадлежащего исполнения обязательств по заключенному контракту со стороны застройщика, который нарушил сроки строительства домов №№14 и 14А в микрорайоне Казахстан.

На момент проверки строительство многоквартирных домов завершено, велась работа по заключению необходимых договоров с переселяемыми гражданами. Завершить программные мероприятия планировалось до 1 августа 2017 года.

Как показала проверка, в рамках этапа 2016 – 2017 годов программы переселения на территории Томской области было расселено 7,39 тыс.кв.м. аварийного жилья, что составило 34,4% от планового объема.

Рабочей группой Фонда ЖКХ установлено, что готовность строящихся в рамках реализации данного этапа программы многоквартирных домов №№3, 4 и 11 в микрорайоне 3ГГ города Стрежевой составляла от 30 до 60%. В данных домах планировалось приобрести 241 жилое помещение для расселения 10,63 тыс.кв.м. аварийного жилья.

В связи с низкими темпами строительных работ и невысокой готовностью объектов имеются опасения, что в Томской области реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда не будет завершена в установленные законом сроки.

В целях недопущения нарушения сроков реализации программы специалистами госкорпорации было рекомендовано рассмотреть возможность ускорения темпов строительства домов, в том числе путем увеличения численности персонала, задействованного на объектах.

Также в ходе мониторинговых мероприятий были осмотрены введенные в эксплуатацию дома, построенные в рамках реализации 185-ФЗ. В ходе осмотра новостроек был выявлен ряд нарушений по качеству. В частности, в домах №№14, 14А в микрорайоне Казахстан Александровского сельского поселения подвальные помещения в нескольких местах были подтоплены. В доме №14В по улице Октябрьской в селе Моряковский Затон Томского района не были завершены в полном объеме работы по благоустройству придомовой территории. В многоквартирных домах №16 по улице Больничной и №2/1 по улице Гончарова в селе Первомайском в нескольких жилых помещениях было выявлено наличие очагов плесневых образований на стыках стен и потолков. Требуется выполнение работ по устранению указанных нарушений в рамках гарантийных обязательств организаций, осуществлявших строительство домов.

По итогам проверки представителями Фонда ЖКХ было проведено совещание под председательством заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгением Паршуто с участием начальника Департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрия Ассонова, в ходе которого региональным и муниципальным органам власти были даны необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!