«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
31 мая 2017

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Республике Крым



В период с 3 по 7 апреля 2017 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Республике Крым. В мониторинговых мероприятиях также приняли участие сотрудники республиканского центра НП «ЖКХ Контроль».

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой за счет средств Министерства строительства и ЖКХ РФ и утвержденной постановлением Совета Министров Республики Крым от 9 сентября 2014 года №320, а также программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В рамках проверки реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда рабочая группа госкорпорации посетила городские округа Симферополь, Алушта, Керчь, Феодосия, Ялта, Симферопольский и Ленинский муниципальные районы.

Как показал данный мониторинг, с момента предыдущей плановой проверки в апреле 2016 года ситуация практически не изменилась – переселение завершено только в двух муниципальных образованиях (Бахчисарайский и Сакский районы). При этом запланированное Правительством региона завершение программы к декабрю 2016 года сорвано. Программа выполнена на  2,9% от общего объема расселяемой площади.

В 2015 году Республике Крым из средств Минстроя России было выделено 619, 08 млн. рублей. На реализацию программы переселения граждан из аварийного фонда было направлено 191,75 млн. рублей, из которых 15,3 млн. рублей – на расселение 10 помещений в Сакском и Бахчисарайском районах,  176,45 млн. рублей – на выплату авансов по заключенным контрактам  на проектные и строительно-монтажные работы в остальных 6 муниципальных образованиях. Однако из-за неисполнения взятых на себя обязательств, контракты с подрядчиками были расторгнуты. На момент проверки в судебном порядке возвращены в республиканский бюджет только 63,8 млн. рублей. Вместе с тем, в связи с незавершением программы в декабре 2015 года Республикой Крым было возвращено 427,33 млн. рублей  в федеральный бюджет.

В рамках реализации программы переселения в 2016 году у ООО «КРЭЧ-15» в городе Щелкино Ленинского района и в городе Феодосия приобретены 109 квартир для расселения аварийного жилья площадью 3,72 тыс.кв.м. на сумму 90,56 млн. рублей. Строительство на остальных 7 объектах практически не велось, вновь заключенные договоры на приобретение жилых помещений были также расторгнуты по причине отсутствия у подрядчиков собственных средств. На момент проверки заключен только один контракт на приобретение 34 жилых помещений (1,09 тыс.кв.м.) в строящемся многоквартирном доме по улице Сосновой в городе Ялте, однако темпы строительства с 2015 года остаются низкими, строительная готовность объекта - не более 20%.

Таким образом, несмотря на заявления руководства региона о завершении программы переселения до конца 2017 года, подробный план ее реализации отсутствует. Для выполнения программы переселения планируется заключение инвестиционных контрактов на достройку всех объектов и завершение их строительства в срок до сентября текущего года. Однако конкурсная документация на момент проверки не разработана, даты проведения конкурса не определены.

Мониторинг реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым показал следующее. В Республике разработана и утверждена региональная программа капремонта многоквартирных домов на 2016 – 2045 годы.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирных домах Республики возникла с 1 июля 2016 года. По информации регионального оператора, уровень собираемости взносов в период с июля 2016 года по 1 апреля 2017 года составил 23,13%.

По результатам проверки установлено, что в проверяемых муниципальных образованиях работы по капитальному ремонту соответствуют перечню, предусмотренному частью 4 статьи 20.11 Ферального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Однако строительный контроль заказчиком и подрядной организацией проводился на уровне, не отвечающем требованиям статьи 53 Градостроительного кодекса РФ и постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 468, что не позволило в полном объеме обеспечить надлежащее качество капитального ремонта в проверенных многоквартирных домах.

Рабочей группой Фонда ЖКХ отмечено, что при капремонте многоквартирных домов по улицам Красноармейской, 44А и Кривошты, 15 в городе Ялте и по улице Демышева, 132 в городе Евпатории допущены отступления от нормативных актов, проектных решений, СНиП и технологии производства работ, а также завышены объемы в актах о приемке выполненных работ и стоимость капремонта.

Помимо этого, рабочей группой Фонда ЖКХ было отмечено, что выявленные ранее нарушения не устранены. На данный момент региональный оператор ведет претензионную и исковую работу в отношении недобросовестных подрядных организаций.

По итогам проверки представители Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в муниципальных образованиях Республики Крым.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!