«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
7 марта 2017

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Республике Коми

Республика Коми, поселок Шудаяг, улица Совхозная, дом №24. 1-2 этапы программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.


В период с 30 января по 3 февраля 2017 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Республике Коми. В мониторинговых мероприятиях приняли участие сотрудники территориальных органов прокуратуры.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых с участием средств Фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В рамках проверки рабочая группа госкорпорации посетила городские округа Сыктывкар и Ухта, Печорский и Корткеросский муниципальные районы, в которых была проведена проверка реализации всех этапов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Как показали мониторинговые мероприятия, в нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ реализация программы переселения на территории проверенных муниципальных образований в установленные сроки не завершена, в рамках первого - третьего этапов программы до настоящего времени не переселены 1 667 человек из 602 жилых помещений, не расселены 27,16 тыс.кв.м. аварийного жилья.

На момент проверки в рамках реализации первого этапа программы в указанных муниципальных образованиях строительство всех домов завершено, проводится работа по заключению договоров с гражданами. Планируемая дата завершения этапа – март 2017 года.

В Печорском муниципальном районе завершено строительство 15 многоквартирных домов в рамках выполнения первого этапа программы, однако жители 182 аварийных жилых помещений площадью 8,63 тыс.кв.м. до сих пор не переселены. На момент проверки документы на новые квартиры находились в стадии оформления.

В рамках реализации второго этапа программы наиболее сложная ситуация складывается в Печоре: строительная готовность четырех многоквартирных домов (по улице Русанова, 33 и 33, корп. 1, Печорский проспект, 50 и 50, корп. 2) варьируется от 5 до 70%, при этом строительство трех домов подрядной организацией не осуществляется. В указанные дома планируется переселить граждан из 172 жилых помещений общей площадью 8 251,56 кв. м, что составляет 29,8 % от предусмотренного этапом показателя. Согласно представленной информации, планируемая дата завершения строительства домов – март 2017 года. В Сыктывкаре, Ухте и Корткеросском районе дома достроены, проводится работа по заключению договоров с гражданами.

В рамках третьего этапа в Сыктывкаре не завершено строительство двух домов по улице Тентюковская, 3 и 4, строительная готовность не превышает 50 и 70%. В целях реализации четвертого этапа программы переселения 9 ноября 2016 года заключен контракт на строительство многоквартирного дома №3 по улице Ярославской (36 жилых помещений площадью не менее 1,84 тыс.кв.м. в 5-этажном доме) со сроком исполнения контракта до 1 сентября 2017 года. Остальные квартиры приобретаются в строящихся домах в рамках реализации третьего этапа. Однако, по информации Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми, отставание от графика строительства этого дома на момент проверки уже превышало два месяца.

В Корткеросском районе на момент проверки в рамках реализации третьего этапа заключены муниципальные контракты на участие в долевом строительстве 5 многоквартирных домов №№3, 5, 7В, 8, 14 по улице Лесной в поселке Приозерный, в которых 20 квартир общей площадью 888 кв.м. должны быть предоставлены гражданам, проживавшим в аварийном жилье. Согласно условиям контрактов, срок ввода объектов в эксплуатацию – не позднее 20 ноября 2016 года. На момент проверки ни один дом не введен в эксплуатацию. По четвертому этапу представлена информация о расселении 116 аварийных жилых помещений площадью 4,77 тыс.кв.м. В январе 2017 года заключены контракты на участие в долевом строительстве дома №27 по улице Интернациональной в селе Сторожевск, где в рамках 185-ФЗ гражданам предусмотрено предоставление 10 квартир. Согласно условиям контрактов, срок ввода в эксплуатацию объекта – не позднее 1 июня 2017 года. На момент проверки установлено, что строительство дома не начато. В муниципальном образовании не законтрактованы 4,34 тыс.кв.м. или 91% от предусмотренного программой показателя.

В целях реализации третьего этапа в Ухте заключен контракт на участие в долевом строительстве дома №11 по улице Клубной (по программе переселения предусмотрено предоставление 47 квартир общей площадью не менее 2,47 тыс.кв.м.). Согласно условиям контрактов, срок ввода дома в эксплуатацию – не позднее 30 декабря 2016 года. На момент проведения проверки строительная готовность объекта не превышала 85%. Для расселения 400 человек, проживающих в 163 помещениях общей площадью 6,96 тыс.кв.м., в рамках четвертого этапа программы на момент мониторинговых мероприятий не был заключен ни один контракт.

Также мониторинговые мероприятия показали, что четыре дома, строящиеся в рамках выполнения второго этапа программы, имеют низкую строительную готовность - от 5 до 70%. Несмотря на то, что по контракту дома должны были сдать до 10 декабря 2016 года, строительно-монтажные работы ведутся только на одном из этих объектов. В эти же здания предусмотрено переселение граждан и в рамках третьего этапа программы.

В рамках реализации четвертого этапа в Печорском муниципальном районе планируется переселение 455 человек, проживающих в 214 жилых помещениях общей площадью 10,23 тыс.кв.м. По данным администрации муниципального образования, на момент проверки в целях реализации этапа заключено 37 соглашений на выкуп у собственников жилых помещений общей площадью 1,92 тыс.кв.м., в которых проживало 162 человека.

По информации Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми, завершение мероприятий указанных этапов программы планируется осуществить в срок до 1 сентября 2017 года.

Основными причинами срыва сроков завершения указанных этапов программы явились недобросовестное исполнение своих обязательств по заключенным контрактам со стороны подрядных организаций и застройщиков, недостаточный уровень контроля и ненадлежащая организация выполнения мероприятий программы со стороны муниципальных и региональных органов власти.

Также в ходе выездного мониторинга в Сыктывкаре, Ухте, Печоре и Корткеросском районе произведен осмотр 17 многоквартирных домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в порядке, предусмотренном приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года № 709/пр. Представленная регионом в Фонд информация об устранении ранее выявленных нарушений частично подтвердилась, вместе с тем были выявлены новые замечания.

В ходе проверки региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов 2015 года специалисты Фонда ЖКХ провели осмотр дома №24 по улице Зои Космодемьянской в городе Сыктывкаре и дома №3 по улице Лизы Чайкиной в поселке Седкыркещ. В рамках реализации программы капитальный ремонт в данных зданиях выполнялся по отдельным видам работ: проведение сетей канализации и холодного водоснабжения, а также ремонт крыши. Рабочей группой госкорпорации было отмечено, что фановые трубы системы канализации в доме №24 по улице Зои Космодемьянской не выведены за пределы кровли, а в доме №3 по улице Лизы Чайкиной не убран строительный мусор из чердачного помещения, в некоторых узлах сопряжения стоек с коньковым прогоном отсутствуют деревянные накладки. Также специалисты Фонда обратили внимание на то, что сроки ремонтных работ на обоих объектах были нарушены, а претензионная работа в отношении подрядчиков, допустивших нарушения, проводилась не в полной мере.

В нарушение требований статьи 15.1 Федерального закона о Фонде реализация мероприятий краткосрочного плана капитального ремонта 2015 – 2016 годов в срок до 31 декабря 2016 года не завершена. По информации Минстроя Республики Коми, на указанную дату из 21 дома, который должен быть отремонтирован с участием средств Фонда ЖКХ, работы завершены в 13 зданиях, на остальных объектах работы будут продолжаться в текущем году.

В ходе проверки реализации краткосрочной программы капитального ремонта этапа 2014 - 2016 годов рабочая группа Фонда ЖКХ ознакомилась с деятельностью регионального оператора. Согласно предоставленной информации, уровень собираемости взносов на капитальный ремонт по состоянию на 31 декабря 2016 года составил 60,3%.

По итогам проверки представители Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в муниципальных образованиях республики.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!