«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
3 мая 2018

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Новосибирской области



В период с 19 по 23 марта 2018 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ проведена выездная проверка в Новосибирской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области и администраций проверяемых муниципальных образований.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в городах Новосибирске, Барабинске и Бердске.

Установленные распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р для Новосибирской области целевые показатели реализации программ переселения 2014 – 2017 годов по данным годовой отчетности региона по состоянию на 30 марта 2018 года выполнены с учетом наличия непредвиденных обстоятельств и внесенных изменений, предусматривающих уменьшение подлежащей расселению площади аварийного жилищного фонда.

В рамках реализации этапов 2015 – 2016 и 2016 – 2017 годов программы переселения  были построены многоквартирные дома №10 по улице Мясниковой, №5 по улице Михаила Немыткина, №15 по улице Оловозаводской в городе Новосибирске, а также №65 по улице Октябрьской и №35Б по Новопокровскому переулку в городе Барабинске.

Осмотр данных новостроек показал, что дома заселены в рамках реализации программы переселения. Вместе с тем, в ходе проверки был выявлен ряд замечаний по качеству построенного жилья.

Так, при проведении тепловизионного обследования дома №35Б по Новопокровскому переулку в городе Барабинске во всех квартирах третьего (верхнего) этажа обнаружены локальные очаги промерзания оконных блоков и мест сопряжения стен и плит перекрытия с температурой ниже нормативных значений в нарушение СНиП СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». В жилых помещениях зафиксирована повышенная влажность, образование очагов плесени на стенах жилых помещений.

Также в ходе проверки был осуществлен мониторинг хода устранения ранее выявленных нарушений в домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 1 октября 2015 года № 709/пр. Осмотр дома №35А по Новопокровскому переулку в городе Барабинске показал, что застройщиком была проведена работа по устранению ранее выявленных нарушений в части промерзания окон и образования очагов плесени на оконных откосах, однако проведенная прибором «Testo 870-2» тепловизионная съемка в квартирах №№2, 22, 26 показала наличие локальных очагов промерзания примыканий оконных блоков. На стенах квартиры №22 обнаружены вертикальные трещины, а в углах жилых помещений – локальные очаги образования плесени. В чердачном помещении в нарушение проекта не выполнена цементно-песчаная стяжка толщиной 50 мм по утеплителю. Глубина технического подполья согласно проекту должна составлять 1,8 м., а фактически составляет 0,9 м., что затрудняет обслуживание инженерных коммуникаций.

При осмотре домов №11/1 и 11/2 по улице 2-ой Заводской в городе Бердске было установлено, что с целью проведения детального обследования технического состояния несущих и ограждающих конструкций дома №11/2 заключен контракт с Томским государственным архитектурно-строительным университетом, по результатам которого будет принято решение о категории технического состояния здания. По информации местных органов власти, решение о выполнении работ по устранению строительных недостатков в доме №11/1 будет принято после получения результатов обследования дома №11/2.

Также членами рабочей группы Фонда ЖКХ был проведен мониторинг реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Решением правления Фонда от 30 марта 2018 года, по результатам рассмотрения годовой отчетности Новосибирской области, мероприятия по капремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка Фонда, в рамках краткосрочного плана на 2016 год признаны завершенными в полном объеме.

Виды работ соответствуют предусмотренными частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ и частью 3 статьи 15.1 Федерального закона о Фонде.

В ходе проверки проведен выборочный осмотр домов №14 по улице Блюхера и №38 по улице Выставочной в городе Новосибирске, который показал, что работы по капитальному ремонту выполнены в полном объеме, существенных замечаний к качеству проведенных работ не выявлено.

Выборочный осмотр домов №34 по улице Октябрьской в городе Новосибирске, а также №30 по улице Кирова и №19 по улице Лунной в городе Бердске, включенных в краткосрочный план реализации программы капремонта с выполнением мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на 2017 год, показал, что работы по капитальному ремонту выполнены в полном объеме. Значение целевых показателей экономии расходов на коммунальные ресурсы, в соответствии с представленными в Фонд регионом отчетами, а также сведениями Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, представленными в ходе проверки, достигнуто.

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям Новосибирской области соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!