«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 июня 2017

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Ленинградской области



В период со 13 по 16 июня 2017 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ была проведена выездная проверка в Ленинградской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Комитета по строительству Ленинградской области, администраций проверяемых муниципальных образований, органов прокуратуры, регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В трех муниципальных образованиях Ленинградской области: городах Волхове и Всеволожске, а также в Токсовском сельском поселении  была проведена проверка реализации этапов 2015-2016 годов и 2016–2017 годов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме того, в Путиловском сельском поселении была проведена дополнительная проверка хода реализации этапа 2016-2017 годов, а также проверен ход устранения строительных недостатков в домах по бульвару Южный, 2, 4, 6, улице Комсомольской, 19  в городе Волхове, включенных в реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений.

Согласно данным годовой отчетности целевые показатели реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, за 2015 год выполнены, выполнение целевого показателя 2016 года по общей площади, подлежащей расселению, составило 50,89%.

В соответствии с протоколом селекторного совещания от 17 мая 2017 года, регионом в Фонд представлен скорректированный план реализации программы переселения (достижения значений целевых показателей) утвержденный губернатором области, согласно которому выполнение целевых показателей планируется обеспечить в срок до 1 сентября 2017 года.

По данным Комитета по строительству Ленинградской области на момент проверки мероприятия по переселению граждан в рамках второго этапа не завершены в 2 муниципальных образованиях: Щегловском и Вознесенском поселениях, в частности не расселено 71 помещение площадью 2,51 тыс.кв.м.

Также в ходе проверки было выявлено, что остается незавершенной реализация третьего этапа программы переселения граждан из аварийного жилья в Токсовском сельском поселении  и городе Всеволожске: не расселены 109 жилых помещений общей площадью 3,26 тыс.кв.м. Кроме того, в Токсовском сельском поселении  не заключены контракты для расселения 26 помещений площадью 361 кв.м. По данным Комитета по строительству Ленинградской области реализация этапа также не завершена еще в 12 муниципальных образованиях (город Выборг, город Пикалево, Отрадненское, Сясьстройское, Рахьинское, Светогорское, Никольское, Подпорожское, Агалатовское, Куйвозовское, Винницкое, Пудустьское сельское поселение), где не расселены 242 жилых помещения площадью 8,8 тыс.кв.м.

По информации Комитета по строительству Ленинградской области в настоящее время все объекты, которые возводились в рамках второго и третьего этапов, введены в эксплуатацию, администрациями муниципальных образований ведется работа по оформлению права муниципальной собственности и заключению договоров мены и социального найма с гражданами. Завершить программные мероприятия планируется в июле 2017 года

Кроме того, в ходе мониторинговых мероприятий выявлено, что в городе Волхове одно жилое помещение подлежит исключению из данного этапа программы на основании решения Волховского городского суда, соответствующие изменения на момент проверки в программу не внесены и не представлены в установленном порядке на согласование в Фонд ЖКХ.

В городе Волхове и селе Путилово, где необходимо расселить 13,55 тыс.кв.м. аварийного жилья (34,65% от этапа программы) отмечена низкая готовность двух строящихся объектов, которая не превышает 50%. При этом строительство ведется с отставанием от графика производства работ, составляющим около 3 месяцев. В связи с чем высока вероятность незавершения мероприятий по переселению граждан до 1 сентября 2017 года.

Также рабочей группой Фонда ЖКХ была  проведена проверка качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках программы переселения, в том числе в домах, включенных в реестр обращений.

В соответствии с приказом Минстроя России № 709/пр и пунктом 5.2 протокола заседания комиссии Минстроя России по вопросам качества жилых помещений от 26 октября 2015 года № 555-ПРМ-АЧ распоряжением Губернатора Ленинградской области от 29 января 2016 года № 48-рг создана комиссия по вопросам обращения граждан.

По состоянию на 13 июня 2017 года в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений включены 46 многоквартирных домов, находящихся на территории 10 муниципальных образований, 20 объектов сняты с контроля Фонда.

В ходе осмотра жилых помещений в доме, расположенном в Волхове по ул. Комсомольская, 19, устранение недостатков подтвердилось, однако обнаружены новые строительные дефекты. При осмотре домов по бульвару Южный, 2, 4 и 6 в городе Волхове установлено, что на момент проверки нарушения не устранены, работы не ведутся. В Токсовском сельском поселении  при осмотре дома по улице Овражной, 28 выявлены строительные недоделки и дефекты.

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям Комитета по строительству Ленинградской области и администраций проверяемых муниципальных образований соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в Фонд информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!