«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 ноября 2018

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Белгородской области

Многоквартирный дом №37Г по улице Попова в городе Белгороде, в котором приобретены квартиры для переселения граждан из аварийного жилья.


В период с 15 по 19 октября 2018 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ проведена проверка в Белгородской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», администраций проверяемых муниципальных образований, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, технических заказчиков, организаций, осуществляющих строительный контроль, подрядных и управляющих организаций.

Специалистами Фонда ЖКХ проведен мониторинг хода реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, плана ее реализации в 2015 году. Также члены рабочей группы Фонда ЖКХ проверили выполнение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, предусмотренных статьей 14 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Мониторинговые мероприятия проведены в городе Белгороде, Губкинском и Старооскольском городских округах, а также в Белгородском районе.

Проверка программы переселения проводилась в городе Белгороде, Губкинском городском округе и Белгородском районе, а краткосрочного плана реализации программы капремонта - в городах Белгороде и Старом Осколе.

По результатам рассмотрения итоговой отчетности региона решением правления Фонда от 3 ноября 2017 года, целевые показатели за 2014–2017 годы признаны выполненными с учетом наличия непредвиденных обстоятельств и внесенных изменений, предусматривающих уменьшение подлежащей расселению площади аварийного жилья. На момент проверки непредвиденные обстоятельства, возникшие при переселении граждан, имелись в отношении одного жилого помещения площадью 16,5 кв.м. в Яковлевском районе.

Реализация этапов 2015 – 2016 и 2016 – 2017 годов в проверенных муниципальных образованиях завершена в полном объеме: переселены 1 476 человек из 555 жилых помещений общей площадью 23,27 тыс.кв.м.

В ходе проверки выявлен случай неправомерного расходования средств Фонда порядка 2 млн. рублей при расселении двух жилых помещений в домах, принадлежащих юридическим лицам, что не отвечает условиям статьи 1 и пункта 3 статьи 2 Федерального закона о Фонде.

Согласно представленным сведениям, мероприятия по сносу аварийных домов, включенных в заявки в период с 2008 по 2015 год, выполнены в полном объеме. Не снесены два аварийных дома в Белгородском районе, расселенных в рамках программы 2016 года, что обусловлено завершившимися только в 2018 году судебными разбирательствами. Снести указанные дома планируется до конца текущего года.

Регионом приняты программа капремонта на 2015–2044 годы, а также нормативные правовые акты, необходимые для работы регионального оператора.

Условия статьи 18 Федерального закона о Фонде по обеспечению минимального объема долевого финансирования капремонта многоквартирных домов за счет средств областного бюджета регионом выполнены.

По информации регионального оператора, процент собираемости взносов составил в 2015 году 91,24 %, в 2016 году – 98,23 %, в 2017 году – 103,06 % от суммы начисленных взносов. Из чего следует, что в целом по области собираемость взносов характеризуется положительной динамикой. Региональным оператором в отношении собственников жилых помещений, своевременно не уплачивающих взносы на капремонт, ведется претензионно-исковая работа.

В краткосрочном плане на 2015 год стоимость капитального ремонта одного квадратного метра общей площади помещений по 20 из 203 многоквартирных домов превышает ее предельный размер, установленный постановлением Правительства Белгородской области в соответствии с частью 4 статьи 190 Жилищного кодекса РФ. Оплата указанного превышения осуществлена не за счет средств собственников помещений, уплачиваемых в виде взносов на капитальный ремонт сверх минимального размера взноса, что не соответствует части 4 статьи 190 Жилищного кодекса РФ.

В процессе мониторинга выявлены отдельные нарушения СНиП, допущенные при выполнении работ по капремонту, часть из которых, согласно письму Департамента ЖКХ Белгородской области, устранена в ходе мониторинговых мероприятий.

На территории области и в проверяемых муниципальных образованиях требования статьи 14 Федерального закона о Фонде выполняются.

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям Белгородской области и проверенных муниципальных образований соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о принятых мерах и результатах.

Выполнение мероприятий по устранению всех выявленных нарушений будет находиться на контроле Фонда вплоть до их завершения в полном объеме.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!