«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 октября 2016

Фонд ЖКХ принял участие в учебно-методическом семинаре, организованном Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе

Учебно-методический семинар, организованный Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе.


В городе Ростове-на-Дону под председательством начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Вячеслава Конушкина состоялось расширенное семинарское занятие по вопросам организации прокурорского надзора за соблюдением прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, обеспечении законности при переселении граждан из аварийного жилья и подключении домов к объектам коммунальной инфраструктуры.

В семинаре приняли участие представители научного сообщества, в том числе Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, Ростовского областного суда, Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области, заместители прокуроров субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе.

При обсуждении вопросов обеспечения законности при переселении граждан из аварийного жилья с докладом о характерных нарушениях законодательства, допускаемых при реализации программ переселения, выступил заместитель директора Департамента мониторинга и контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Дмитрий Панферов.

В своем выступлении он сообщил о системе мониторинга Фонда за реализацией адресных программ по переселению граждан, включающую контроль на основании отчетности регионов и проведение выездных проверок в субъектах РФ. При этом было отмечено, что ежегодно количество таких выездных проверок увеличивается.

По результатам проведения проверок установлено, что в ряде регионов не соблюдаются сроки реализации данных программ, установленные частью 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде. Как правило, основными причинами данного нарушения служат как отсутствие должного контроля со стороны органов исполнительной власти регионов и муниципальных образований, так и неисполнение подрядными организациями взятых на себя договорных обязательств, в том числе в связи с недостаточностью собственных материально-технических ресурсов.

Также в ходе проводимых госкорпорацией выездных проверок выявляются случаи предоставления в Фонд ЖКХ в составе годовой отчетности недостоверной информации о сроках завершения программ переселения. По указанным обстоятельствам Фондом к регионам, допустившим нарушение, применяются меры финансовой ответственности в виде возврата средств Фонда на сумму 500 тыс. рублей за установленный факт.

Кроме того, в ходе мониторинга реализации программ переселения в большинстве субъектов РФ выявляются нарушения требований к качеству предоставляемого гражданам жилья. Их устранение находится на контроле Фонда в соответствии с Порядком, установленным приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года № 709/пр.

- В ряде регионов выявляются факты выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию объектов, строительство которых не завершено или имеющих существенные строительные дефекты, что является нарушением требований статьи 55 Градостроительного кодекса РФ. Помимо этого, в ходе визуального осмотра построенных (строящихся) для переселения граждан домов выявляются случаи оплаты выполненных подрядными организациями работ, в процентном соотношении явно превышающей степень строительной готовности домов, - сообщил Дмитрий Панферов.

Также представитель Фонда подчеркнул, что  выездные проверки реализации программ проводятся госкорпорацией в тесном взаимодействии с представителями органов прокуратуры с октября 2011 года. При подготовке всех выездных проверок заблаговременно проводится координационная работа с представителями прокуратуры в проверяемом субъекте РФ. В ходе выездного мониторинга осуществляются совместные осмотры построенных для переселения граждан домов. Итоговые отчеты о результатах проверок, подготовленные рабочими группами Фонда, направляются в региональные прокуратуры для принятия при необходимости соответствующих мер прокурорского реагирования. При этом ежегодно в связи с увеличением объема выделяемых средств и усложнением решаемых задач взаимодействие Фонда с органами прокуратуры усиливается.

Так, всего за период взаимодействия в адрес региональных прокуроров Фондом направлено 292 акта о выездных проверках, при этом только в 2015 и 2016 годах − 103 акта. По результатам рассмотрения направленных Фондом в органы прокуратуры актов проверок приняты меры прокурорского реагирования. В 81 субъекте Российской Федерации внесены 952 представления об устранении нарушений законодательства, в том числе 494 – в связи с нарушениями, выявленными при реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Ежегодно количество внесенных представлений увеличивается: только в 2015 году всего внесены 262 представления об устранении нарушений законодательства, что на 6% больше аналогичного показателя предыдущего года.

В 53 субъектах Российской Федерации были возбуждены дела об административных правонарушениях, объявлялись предостережения о недопустимости нарушения закона, виновные должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности.

С использованием материалов проверок Фонда было возбуждено (расследовалось) 76 уголовных дел на территории 34 регионов РФ.

По итогам проведенного мероприятия участниками семинара были обсуждены меры по повышению эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав граждан при переселении граждан из аварийного жилья и созданию механизма по соблюдению законности в данном вопросе в будущем.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялось обсуждение актуальных для Южного федерального округа проблем при возведении объектов недвижимости с привлечением денежных средств граждан, в том числе касающихся банкротства застройщиков, законности нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы долевого участия в строительстве, распространения незаконной рекламы в этой сфере. При рассмотрении вопросов обеспечения законности при подключении многоквартирных домов к объектам коммунальной инфраструктуры были обсуждены меры антимонопольного регулирования отрасли.

Как отмечают в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе, практика проведения подобных мероприятий будет продолжена.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

 

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!