«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
12 апреля 2019

Фонд ЖКХ подписал с Новосибирской областью договор о финансировании региональной программы переселения граждан из аварийного жилья на 2019-2025 годы

В Фонде ЖКХ состоялось подписание договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на переселение граждан из аварийного жилья с Новосибирской областью.
Сегодня, 12 апреля 2019 года, в городе Москве генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписали договор, в соответствии с которым Фонд ЖКХ будет финансировать региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2017 года. Кроме того, ими было подписано дополнительное соглашение к договору на финансирование первого этапа программы на 2019-2020 годы.

В соответствии с заявкой Новосибирской области, одобренной вчера правлением Фонда ЖКХ, в рамках первого этапа программы регион получит 491,68 млн. рублей, предусмотренных национальным проектом «Жилье и городская среда».

Планируется, что за счет средств федерального и областного бюджетов в ближайшее время в 9 муниципальных образованиях области будет расселено 261 жилое помещение, находящееся в аварийных домах, и 677 человек переедут в новые, современные квартиры. Общий объем расселенного аварийного фонда составит 11,4 тыс.кв.м.

Присутствовавший на подписании договора глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин высоко оценил результаты Новосибирской области, достигнутые по предыдущим программам переселения граждан из аварийного жилья, в ходе которых за 10 лет более 20 тыс. человек переехали из непригодных для проживания домов общей площадью 282 тыс.кв.м.

В то же время, он обратил внимание руководителей региона и Фонда ЖКХ на необходимость тщательного контроля за качеством нового жилья, предоставляемого переселенцам.

- Это должны быть комфортабельные, современные квартиры. Нужно стремиться к тому, чтобы наши граждане в новых, энергоэффективных домах, построенных за счет средств федерального бюджета, могли платить меньше за тепло и электричество, - заявил Сергей Степашин.  – Мы готовы разработать соответствующие моральные  и финансовые стимулы для тех, кто будет строить жилье с применением новейших энерго- и ресурсосберегающих технологий.

В свою очередь глава Новосибирской области Андрей Травников отметил:

- Для региона расселение аварийного жилья - это очень актуальная проблема. Область последние два года финансировала программу переселения за счет собственных средств. Нам было важно переломить тенденцию увеличения объемов аварийного жилья. Поэтому мы очень рады тому, что Президентом страны принято решение о начале федеральной программы. Помощь Фонда ЖКХ позволит нам выйти на необходимые темпы переселения и ежегодно снижать объемы непригодного для проживания жилья.

Он сообщил, что в области учли ошибки предыдущих программ переселения, разработали и внедрили ряд мер, которые обеспечат высокое качество нового строительства домов для граждан, получающих жилье за счет государственных программ.

Андрей Травников поделился опытом разработки в области типовых проектов малоэтажного жилья, хорошо зарекомендовавшего себя в сельской местности. Кроме того, по его мнению, создание в области единого оператора по реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда, в котором сконцентрированы необходимые компетенции, позволит не допустить строительства некачественного жилья.

Им были названы основные показатели региональной программы: до 1 сентября 2025 года в области планируют снести или реконструировать 255 аварийных домов площадью более 108 тыс.кв.м. и переселить в безопасное жилье почти 7 тыс. человек. Прогнозная стоимость реализации программы составляет почти 4 млрд. рублей.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что команда губернатора Новосибирской области справилась с подготовкой всех необходимых документов и формированием заявки одной из первых в стране, и пожелал успехов в реализации программы.

После подписания договора и дополнительного соглашения к нему, глава Фонда ЖКХ вручил  Андрею Травникову платежное поручение на сумму 147,5 млн. рублей.

Напомним, что в 2008-2016 годах Новосибирской области для реализации программ переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 5,7 млрд. рублей. Софинансирование из областного бюджета составило 5,2 млрд. рублей. Эти средства были направлены на расселение 7,8 тыс. аварийных жилых помещений.

Видеосюжет о торжественной церемонии подписания договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с Новосибирской областью.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!