«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 марта 2017

Фонд ЖКХ держит на контроле устранение нарушений, допущенных в ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Боровичи Новгородской области

Контроль качества жилья, строящегося в рамках реализации 185-ФЗ, является одним из приоритетных направлений деятельности государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Главная цель – обеспечение безопасного и комфортного проживания граждан в построенных домах.

В частности, в настоящее время на контроле госкорпорации находится ситуация с устранением нарушений, допущенных в ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городе Боровичи Новгородской области.

Напомним, в ходе проведенной Фондом ЖКХ в октябре 2016 года выездной проверки на территории Новгородской области, при осмотре дома №26 по улице Транзитная в городе Боровичи, в который осуществлялось переселение граждан в рамках программы переселения 2011 – 2012 годов, было установлено, что застройщиком ООО «Строительная компания Новый город» при строительстве данного дома были допущены критические и значительные строительные дефекты. В частности, техническое подполье затоплено водой и канализационными стоками, разрушена отмостка, в местах общего пользования отсутствует отопление, на потолке в квартирах имеются многочисленные следы протечек, устройство перегородок выполнено с нарушением технологий, в результате чего не обеспечивается их жесткость, под металлическим сайдингом на фасаде здания отсутствует утеплитель, под кровельным покрытием отсутствует пароизоляционный слой, не завершена внутренняя отделка подъездов. Кроме того, отделом надзорной деятельности по Боровичскому и Любытинскому районам ГУ МЧС России Новгородской области по результатам проведенного обследования дома также были выявлены многочисленные грубые нарушения пожарной безопасности.

По результатам проведенной Фондом ЖКХ проверки данный дом был включен в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений в соответствии с приказом Минстроя РФ № 709/пр от 1 октября 2015 года.

В связи с публикациям в СМИ и многочисленными жалобами граждан о фактах аварийного состояния дома, Администрацией Боровичского муниципального района Новгородской области с ФГБУ ВПО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» 21 сентября 2015 года был заключен договор на проведение строительно-технической экспертизы. По результатам проведенной экспертизы были выявлены многочисленные нарушения СНиП. Несущая система здания подвергается неравномерным, циклически меняющимся в зависимости от сезонов деформациям, которые приводят к разуплотнению узлов и межпанельных швов. Дом был принят в эксплуатацию с многочисленными существенными дефектами и грубыми нарушениями СНиПов и Гражданского кодекса РФ, однако они признаны устранимыми, экспертами предложены способы устранения дефектов. Основные несущие системы здания – фундамент, стены, перекрытия - находятся в работоспособном состоянии и не создают угрозы для жизни, здоровья и имущества проживающих граждан.

На основании заключения строительно-технической экспертизы Администрация города утвердила предварительный план мероприятий по ремонту указанного дома. Кроме того, по результатам проведенных Боровичской межрайонной прокуратурой проверок Администрацией города объявлен конкурс по отбору управляющей организации по дому, а также временно назначена организация, выполняющая текущий ремонт и обслуживание общего имущества.

В марте 2017 года в ходе повторных мониторинговых мероприятий Фонда ЖКХ было проверено устранение ранее выявленных недостатков в вышеуказанном доме. Осмотр показал, что на момент проверки нарушения частично устранены, однако работы по капитальному ремонту фундамента, подвала и крыши не выполнены, и включены в краткосрочный план на 2017 год региональной программы капитального ремонта общего имущества, утвержденной постановлением Правительства Новгородской области от 3 февраля 2014 года №46.

В настоящее время между СНКО «Региональный фонд» и ООО «НовгродЭлитПроект» заключен договор на проектирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме от 3 февраля 2017 года № 1ПР/2017.

Также МКУ «Центр по работе с населением» с МУП «Боровичский ВОДОКАНАЛ» были заключены муниципальные контракты на выполнение комплекса проектных работ по наружным инженерным сетям «Строительство дренажа с врезкой в ливневую канализацию от многоквартирного дома» (срок исполнения контрактов установлен до 1 мая 2017 года). В целях проверки определения законности и обоснованности включения работ по устранению недостатков качества в указанном доме в программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Фондом было направлено обращение в прокуратуру Новгородской области.

Ситуация с многоквартирным домом №26 по улице Транзитная в городе Боровичи будет находиться на контроле Фонда ЖКХ до полного устранения всех нарушений.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!