«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
3 мая 2021

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программы переселения в Республике Башкортостан

Многоквартирный дом №1 по улице Строительной в селе Большеустьикинском Мечетлинского района Республики Башкортостан, построенный в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

В период с 1 марта по 13 апреля 2021 года рабочая группа государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ провела дистанционный мониторинг реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и выполнения условий предоставления финансовой поддержки на территории Республики Башкортостан.

Мониторинг осуществлялся на территории городского округа города Уфы, сельского поселения «Краснохолмский сельсовет» Калтасинского муниципального района, сельского поселения «Яркеевский сельсовет» Илишевского района, сельского поселения «Большеустьикинский сельсовет» Мечетлинского района.

Как показала проверка, реализация этапа 2019-2020 годов завершена с учетом наличия непредвиденных обстоятельств (судебные споры), предусмотренных частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Однако выявлены факты представления недостоверных сведений в составе годовой отчетности за 2020 год о наличии судебных споров, возникших при расселении 34 жилых помещений площадью 1,1 тыс.кв.м. в Яркеевком сельсовете, которые не могут быть квалифицированы как непредвиденные обстоятельства, в том числе в связи с наличием иных причин, препятствующих переселению. В частности, на момент подачи исковых заявлений у муниципального образования отсутствовало право собственности на приобретаемые жилые помещения в доме №5/1 по улице Худайбердина в селе Верхнеяркеево, которые предназначены для предоставления гражданам в рамках программы переселения.

В рамках реализации этапа 2020-2021 годов программы допущено нарушение пункта 2.2.5.1 Договора №59/ПС, согласно которому до 31 декабря 2020 года региону надлежало заключить контракты, исполнение которых обеспечит расселение не менее чем 90% площади аварийного жилья, предусмотренной этапом. Всего на момент проверки заключены контракты, исполнение которых обеспечит расселение 1,11 тыс.кв.м. аварийного жилья, что составляет 83,85% от минимального размера данного этапа, определенного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В этой связи по итогам рассмотрения годовой отчетности за 2020 год правлением Фонда ЖКХ принято решение о приостановлении предоставления региону финансовой поддержки на сумму 157,89 млн. рублей.

Основной причиной недостижения показателя по объему заключенных контрактов явилось невыполнение органом местного самоуправления города Уфы мероприятий по заключению с гражданами соглашений, предусматривающих предоставление возмещения за изымаемые жилые помещения, ввиду несогласия граждан с размером предлагаемой суммы.

На период проверки переселение граждан в рамках этапа 2020–2021 годов не осуществлялось. Мероприятия этапа 2021–2022 годов программы переселения находятся на начальной стадии реализации, контракты на момент проверки не заключались.

В Краснохолмском сельсовете в нарушение статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации органом местного самоуправления разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома выдано при отсутствии заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации. По информации прокуратуры Калтасинского района, в этой связи первый заместитель главы администрации района привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а главе администрации района внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений, которое исполнено.

Также при проведении проверки представителями регионального центра «ЖКХ Контроль» в соответствии с обращением Фонда были осмотрены дома №4 по улице Комсомольской в селе Краснохолмском, №1 по улице Строительной в селе Большеустьикинском, №№19, 19/1 по улице Назара Наджми, №3 по улице Просвещения, №№9, 9/1 по улице Гази Загитова в городе Уфе, в которых приобретены жилые помещения в рамках программы переселения. Замечаний по качеству предоставленного жилья по результатам осмотра не зафиксировано.

Итоги проведенного мониторинга специалистами Фонда ЖКХ были доведены до представителей исполнительной власти, а также даны соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о принятых мерах и их результатах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!