«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 октября 2021

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в Курганской области

Многоквартирный дом №74И по улице Михайловской в городе Шадринске Курганской области, в котором приобретены жилые помещения в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.

В период со 2 августа по 13 сентября 2021 года рабочая группа государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ провела дистанционный мониторинг реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и выполнения условий предоставления финансовой поддержки на территории Курганской области.

Мониторинговые мероприятия осуществлялись на территории городов Кургана, Шадринска и сельсовета Восходского Мишкинского района.

Достижение значений показателей федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» осуществляется путем реализации программы переселения, в рамках которой в срок до 31 декабря 2023 года с использованием финансовой поддержки Фонда ЖКХ в регионе планируется расселить 46,61 тыс.кв.м. аварийного жилья.

Данные, полученные в ходе контрольного мероприятия, свидетельствуют о существующих рисках невыполнения программы переселения досрочно. Так, администрациями проверенных муниципальных образований ненадлежащим образом проводятся подготовительные мероприятия, предусмотренные Методическими рекомендациями.

Согласно данным годовой отчетности Курганской области, по состоянию на 1 января 2021 года значения целевых показателей 2020 года, установленные паспортом федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», достигнуты.

Как показала проверка, реализация этапа 2019-2020 годов не была завершена в срок до 31 декабря 2020 года. Таким образом, регионом было допущено нарушение пункта 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ. Данное нарушение было устранено только 31 марта 2021 года.

Причиной незавершения в установленный срок программных мероприятий, предусмотренных вышеуказанным этапом, явилась ненадлежащая работа органов местного самоуправления по оценке состояния рынка жилья и по информированию граждан, проживающих в аварийных домах, в части, касающейся условий, сроков, порядка и способов их переселения. Кроме того, со стороны застройщика выявлено нарушение сроков строительства многоквартирного дома №2А по улице Василия Черемисина в городе Шадринске.

На момент осуществления проверки этап 2020–2021 годов реализован на 68%: расселено 145 жилых помещений общей площадью 4,55 тыс.кв.м., в которых проживали 318 граждан. Этап 2021-2022 годов реализован на 37%: переселены 152 человека, проживавших в 79 квартирах общей площадью 2,52 тыс.кв.м. (с учетом возникших непредвиденных обстоятельств).

По информации, представленной Департаментом строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, в целях реализации этапа 2021-2022 годов на момент проверки заключены контракты (соглашения о выплате возмещений за изымаемые жилые помещения) для расселения 77 квартир общей площадью 2,42 тыс.кв.м., что составляет 68,47% от минимального размера данного этапа, установленного Правительством Российской Федерации.

Данные, полученные в ходе контрольного мероприятия, свидетельствуют о низких темпах реализации программы в городах Кургане и Макушино.

Также при проведении проверки представителями регионального центра НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» в соответствии с обращением Фонда ЖКХ были осмотрены дома №105 по улице Калинина в городе Кургане, №2А по улице Василия Черемисина и №№74Д и 74И по улице Михайловской в городе Шадринске, в которых приобретены жилые помещения в рамках программы переселения.

По результатам осмотра были выявлены недостатки качества в домах №2А по улице Василия Черемисина и №74Д по улице Михайловской, которые по итогу были включены в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений.

Кроме того, отмечено, что не на всех фасадах зданий размещены указатели класса энергетической эффективности, что не отвечает требованиям пункта 2 статьи 12 Федерального закона №261-ФЗ и пункта 30 приказа Минстроя России №399/пр.

В рамках осуществления взаимодействия с прокуратурой Курганской области была рассмотрена информация о результатах надзорной деятельности, согласно которой районными прокурорами выявлялись нарушения, допущенные при формировании программы и мониторинге состояния жилищного фонда.

Так, в городе Далматово, Частоозерском и Шумихинском районах по различным основаниям в программу не были включены 5 зданий, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В этой связи губернатору области внесено представление, по результатам рассмотрения которого было принято решение об осуществлении сбора документов для включения вышеуказанных домов в программу переселения.

Также на контроле прокуратуры города Кургана находятся вопросы устранения недостатков качества в домах №10 по улице 16 микрорайон, №№6 и 7 по улице 11 микрорайон, в которых предоставлялись жилые помещения в рамках программы переселения 2013-2017 годов.

Итоги проведенного мониторинга специалистами Фонда ЖКХ были доведены до представителей исполнительной власти, а также даны соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о принятых мерах и их результатах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!