«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 августа 2020

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Чувашской Республике

Многоквартирный дом №49 по улице Московской в городе Алатырь Чувашской Республики, построенный для переселения граждан из аварийного жилья.

В период с 6 июля по 17 августа 2020 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ проведено дистанционное контрольное мероприятие по проверке хода реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы на территории Чувашской Республики.

Проверка реализации программы проводилась в отношении мероприятий, выполняемых в городах Алатыре, Шумерле и Порецком муниципальном районе.

Утвержденной постановлением Кабинета Министров от 28 марта 2019 года №92 региональной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы предусмотрено с использованием финансовой поддержки за счет средств госкорпорации в срок до 1 сентября 2025 года переселить 696 человек, расселить 10,28 тыс.кв.м. аварийного жилья. В указанную программу включены 8 муниципальных образований республики.

Согласно представленным в ходе контрольного мероприятия сведениям в проверенных муниципальных образованиях в рамках этапа 2019–2020 годов программы переселены 137 человек из 50 жилых помещений, расселено 2,17 тыс.кв.м. аварийного жилья, что составляет 86,64% от плановых показателей этапа программы в проверенных муниципальных образованиях. Реализация данных мероприятий осуществлялась посредством таких способов как приобретение новых жилых помещений на первичном и вторичном рынках недвижимости, выплата денежного возмещения собственникам аварийного жилья.

В рамках проверки в госкорпорацию от НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» были представлены сведения о результатах проведенного общественной организацией осмотра домов в городах Алатыре и Шумерле, в которых предоставлялись жилые помещения переселяемым из аварийного жилья гражданам. Согласно полученной информации существенных недостатков по качеству жилья не выявлено, вместе с тем был зафиксирован ряд отдельных замечаний. В частности, в городе Алатыре в доме №49 по улице Московской, на торце здания имеется отслоение штукатурного слоя его цокольной части. В доме №11 по улице Маршала Жукова в городе Шумерле выявлены проседания отмостки, перед входом в подъезды дома имеются провалы асфальтового покрытия.

Также в селе Порецкое ведется строительство двух 2-квартирных кирпичных домов для расселения аварийного жилья площадью 194 кв.м. Муниципальные контракты, предусматривающие строительство этих домов, были заключены в июне 2020 года, что более чем на три месяца превысило срок, установленный утвержденным планом-графиком реализации программы. Основной причиной явилось длительное выполнение органом местного самоуправления работ по формированию и оформлению прав на земельные участки, выделенные для строительства этих домов. На момент проверки степень строительной готовности одного из этих домов составляла порядка 50% (выполнялись работы по устройству кровли), второго – около 20% (выполнялась кирпичная кладка стен дома). Их строительство планируется завершить в срок до 1 октября 2020 года.

Кроме того, в рамках реализации этапа 2019–2020 годов программы в республике не заключены контракты, необходимые для расселения аварийных домов площадью 361,3 кв.м., из которых жилье площадью 245,7 кв.м. расположено в Цивильском районе, где реализация мероприятий была начата в 2020 году, площадью 61,2 кв.м. - в Порецком районе (ведутся судебные споры по вопросу выплаты гражданину денежного возмещения за изымаемое аварийное жилье) и площадью 54,4 кв.м. - в Урмарском районе (повторно проводятся конкурсные процедуры по приобретению жилых помещений, так как ранее проводившиеся аукционы завершились безрезультатно в связи с отсутствием заявок на участие).

Всего в рамках этапа 2019–2020 годов в четырех муниципальных образованиях республики до конца текущего года необходимо завершить мероприятия по переселению 96 человек из 32 жилых помещений (1,37 тыс.кв.м. аварийного жилья).

По итогам проведенной проверки в регион был отправлен отчет о результатах дистанционного контрольного мероприятия, в составе которого даны рекомендации относительно возможных способов устранения недостатков и их недопущения при последующей реализации программы.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!