«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 мая 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Республике Северная Осетия – Алания

В период с 11 по 15 марта 2019 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела очередной мониторинг реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и осуществления региональным оператором деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на территории Республики Северная Осетия – Алания.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители органов исполнительной власти региона, администраций проверяемых муниципальных образований, прокуратуры, застройщиков, управляющих компаний, региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ и Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Рабочая группа госкорпорации посетила городской округ город Владикавказ, Моздокское городское поселение, Ирафский, Правобережный и Пригородный муниципальные районы, в которых была проведена проверка реализации этапа 2018 года программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона № 185-ФЗ и деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно представленным в Фонд отчетам за 2017 и 2018 годы, реализация программы переселения в регионе завершена.

При осмотре дома №5Б по улице Беза Нигкоева в селе Советское Ирафского района, дома №13А по улице Ленина в селе Чермен Пригородного района, а также дома №47А по улице Фриева в городе Беслане Правобережного района выявлен ряд строительных недостатков, допущенных при устройстве системы канализации, также в ряде квартир отмечены следы плесени на стенах. По мнению рабочей группы Фонда ЖКХ, выявленные недостатки обусловлены некачественной работой подрядных организаций, осуществивших строительство многоквартирных домов, администраций муниципальных образований, допустивших приобретение жилых помещений в имеющих строительные недостатки и дефекты зданиях, а также комиссий по обеспечению приемки в эксплуатацию указанных домов.

Кроме того, в ходе мониторинга осмотрены дом №20/1, корп. 3 по улице Гагарина в городе Беслане, дом №5 по улице Среднее Дачное в селе Донгарон, дом №3 по улице Коммунальной в селе Майское и дом №27 по улице Санакоева в селе Ногир, которые ранее были включены в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений на основании жалоб жителей, писем Службы государственного жилищного надзора и проведенных проверок Фонда ЖКХ. По итогам осмотра данных домов подтверждены факты устранения имевшихся нарушений.

Рабочей группой Фонда ЖКХ отмечены низкие темпы сноса аварийных зданий. На момент проверки снесены лишь 60% аварийного жилья, включенного в заявки с 2009 по 2018 год. Низкий процент сноса обусловлен в основном нехваткой средств в бюджетах муниципальных образований на проведение данных мероприятий.

По результатам выборочного мониторинга деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения на территории Республики Северная Осетия – Алания капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2018 году, выявлен риск невыполнения в полном объеме предусмотренных республиканской программой работ по капремонту и необеспеченности всех видов ремонта, предусмотренных республиканской программой, источниками финансирования.

При осмотре отремонтированных многоквартирных домов выявлены недостатки качества выполненных работ.

Копии документов по проведенному капитальному ремонту домов переданы техническим заказчиком управляющим организациям.

Выборочной проверкой достоверности сведений, содержащихся в отчете за IV квартал 2018 года, представленной республикой в Фонд ЖКХ в соответствии с приказом Минстроя России № 871/пр, выявлена недостоверность сведений о реализации краткосрочной программы отчетного периода по количеству многоквартирных домов.

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям республиканских и муниципальных органов власти соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!