«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 августа 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Республике Карелия

В период с 3 по 7 июня 2019 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела мониторинг реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и осуществления региональным оператором деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на территории Республики Карелия.

Мониторинговые мероприятия осуществлялись на территории городов Петрозаводска, Сортавала, Олонца, Кондопоги, а также в городском поселении Пряжинское.

Как показала проверка, реализация этапов 2016–2017 и 2018 годов программы переселения в проверяемых муниципальных образованиях завершена.

В ходе проверки был выявлен ряд строительных недостатков в многоквартирных домах №10А по улице Пушкина городе Сортавала, №7 по улице Гагарина в поселке городского типа Пряжа, №19А по улице Школьной в поселке Рускеала, №11Б по улице Карла Маркса в городе Олонец, №7 по проспекту Вьюжному городе Петрозаводске, в которых было предоставлено жилье гражданам в рамках программы переселения 2018 года.

Осмотр домов №№9 и 11 по улице Светлой в поселке Чална Пряжинского района и №90Б по улице Муезерской в городе Петрозаводске показал, что ранее выявленные нарушения устранены, однако при проверке обнаружены новые строительные дефекты. Так, недостатки качества установлены в многоквартирном доме №10А по улице Пушкина в городе Сортавала, который находится на контроле Фонда ЖКХ с апреля 2019 года. Регионом до настоящего времени не представлены документы в соответствии с приказом Минстроя России №709/пр.

На момент проверки из 841 аварийного дома снесены 292, что составляет 34,72% от общего числа аварийных зданий. По сведениям, представленным регионом, низкие темпы сноса обусловлены недостатком средств в муниципальных бюджетах на данные цели, а также судебными разбирательствами. Завершить снос остальных аварийных зданий планируется до конца 2019 года.

Постановлением Правительства Республики Карелия от 28 марта 2019 года №136-П утверждена программа на 2019–2025 годы, в соответствии с которой в рамках этапа 2019–2020 годов предусмотрено переселение 1 237 человек, проживающих в 464 аварийных помещениях общей площадью 18,46 тыс.кв.м., на территории 14 муниципальных образований.

Программные мероприятия планируется реализовать путем приобретения 196 квартир на вторичном рынке жилья (для расселения 8,14 тыс.кв.м.) и путем приобретения 268 жилых помещений в строящихся многоквартирных домах (общая площадь – 10,32 тыс.кв.м.).

В рамках выполнения целевого показателя 2019 года планируется расселить 3 тыс.кв.м. аварийного жилья, однако на момент проведения мониторинговых мероприятий аукционы в регионе не объявлены.

В рамках мониторинга деятельности регионального оператора установлено, что в Республике Карелия в 2018 году планировалось провести  капитальный ремонт 378 многоквартирных домов на общую сумму 436,73 млн. рублей.

Капитальный ремонт выполнен в 55 многоквартирных домах. 28 объектов перенесены в план 2019 года. В 295 зданиях проведено только техническое обследование, по результатам которого дома были признаны аварийными.

Таким образом, выполнение этапа 2018 года краткосрочного плана составляет 14,6%. Проверкой также было установлено, что в 9 домах, в которых в 2017 году в соответствии с краткосрочным планом был произведен капитальный ремонт, в декабре 2017 года были признаны аварийными и подлежащими сносу. 5 объектов, включенных в программу капремонта, одновременно с этим учтены и в реестрах домов аварийного жилищного фонда.

Эти факты свидетельствуют о низком уровне взаимодействия между участниками процесса подготовки и реализации программы капитального ремонта, а именно Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, администрациями муниципальных образований, управляющими организациями, Государственной жилищной инспекцией, на которые возложены функции мониторинга технического состояния жилого фонда в республике, и региональным оператором.

Кроме того, по ряду проверенных многоквартирных домов сроки возврата заимствованных средств, потраченных на проведение капремонта, превышают срок действия программы, при этом других источников финансирования не предусмотрено. В связи с этим существуют риски невыполнения в полном объеме предусмотренных программой работ по капремонту и необеспеченности всех видов ремонтов источниками финансирования.

По итогам проведенного мониторинга специалистами Фонда ЖКХ были даны соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!