«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
5 сентября 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Республике Дагестан

Многоквартирный дом №3 по улице Ленина в городе Дербенте, в котором приобретались помещения для переселения граждан из аварийного жилья.

В период с 15 по 19 июля 2019 года рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ провела мониторинг реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и осуществления региональным оператором деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на территории Республики Дагестан.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители органов исполнительной власти региона, администраций проверяемых муниципальных образований, Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, регионального центра Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», управляющих и подрядных организаций.

Проверка осуществлялась на территории городов Махачкалы и Дербента.

По результатам рассмотрения годовой отчетности республики за 2018 год, установлен факт нарушения, выразившегося в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ, реализация этапа 2016‑2017 годов программы переселения не завершена на территории города Дербента.

На момент проверки в Дербенте не были расселены 256 жилых помещений площадью 12,00 тыс.кв.м. При этом было отмечено, что мероприятия по завершению программы выполнялись недостаточно активно, администрацией Дербента затягивались процедуры регистрации документов и заключения договоров с гражданами.

В Махачкале расселение значительного объема аварийного жилья (52,03% от расселяемой в рамках всех этапов программы аварийной площади) осуществляется в судебном порядке, в связи с несогласием граждан переезжать в предлагаемое жилье ввиду его территориальной удаленности, а также оспариванием правомерности признания домов, включенных в программу, аварийными.

В этой связи администрацией Махачкалы проводились повторные мероприятия, предусмотренные постановлением Правительства РФ №47 (в том числе экспертизы, подтверждающие аварийное состояние домов), на основании которых планируется инициировать подачу заявлений в суд о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Кроме того, в целях соблюдения требований статьи 32 ЖК РФ администрацией города разработан и утвержден план мероприятий в части, касающейся выполнения процедур, необходимых для изъятия жилых помещений. В соответствии с данным планом завершение судебных разбирательств, с учетом проведения предусмотренных законодательством процедур, запланировано до декабря 2020 года.

Таким образом, в Махачкале значительно затягиваются сроки фактического завершения мероприятий программы переселения.

Вышеуказанные обстоятельства, связанные со значительным количеством судебных споров, также явились причиной низкого уровня выполнения плана по сносу аварийного жилищного фонда. Так, на момент проверки из 355 аварийных домов, включенных в заявки с 2008 по 2016 годы, расселены 246 (69,2% от общего количество домов), из которых 176 домов снесены (49,5% от общего количества расселенных домов).

В рамках мониторинга устранения нарушений требований к качеству жилых помещений, предоставленных в рамках реализации программы переселения, установлено, что в домах по улице Джигитская, 13Б, корп. 3-8 в Махачкале в нарушение сроков, установленных планом-графиком, не завершены мероприятия по устранению подтопления подвальных помещений, выводу вентиляционных каналов за пределы крыши; электроснабжение зданий осуществляется по временной схеме.

По результатам выборочного мониторинга деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения на территории Республики Дагестан капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2018 году, выявлен риск невыполнения в полном объеме предусмотренных региональной программой работ и необеспеченности всех видов ремонтов, предусмотренных региональной программой, источниками финансирования. Основной причиной данного риска является низкий уровень собираемости взносов на капремонт, который в 2018 году составил всего 45,5%, что в два раза ниже среднего значения по Российской Федерации. В связи с низким уровнем собираемости взносов продолжается рост задолженности, работа по взысканию которой надлежащим образом не осуществляется. Кроме того, текущий размер минимального взноса на капремонт в республике на 26,3% ниже среднего по Российской Федерации за 2018 год.

Следует также отметить, что на момент проведения мониторинга в республике не были утверждены нормативный акт об установлении размеров предельной стоимости по видам работ и план мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости региональной программы капитального ремонта. После рекомендаций Фонда ЖКХ план мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости региональной программы утвержден и в настоящее время представлен в госкорпорацию.

Мониторинг технического состояния многоквартирных домов для включения их в краткосрочный план надлежащим образом не осуществлялся.

Предложения о проведении капремонта жителям ряда проверенных домов в нарушение пункта 1 части 2 статьи 182 Жилищного кодекса РФ не направлялись.

В нарушение действующего законодательства после замены лифтового оборудования, выполненной в рамках реализации краткосрочного плана программы капитального ремонта, эксплуатация лифтов осуществляется при отсутствии соответствующих разрешений Ростехнадзора.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан не обеспечена предусмотренная приказом Минстроя России № 871/пр постоянная актуализация сведений по работам (услугам) по капитальному ремонту каждого дома.

Итоги проведенного мониторинга были обсуждены на рабочем совещании у главы Республики Дагестан Владимира Васильева, в ходе которого специалистами Фонда ЖКХ даны соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о принятых мерах и их результатах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!