«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
9 октября 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Республике Бурятия

Многоквартирный дом №6 по улице Богача в городе Северобайкальске Республики Бурятия, в котором были предоставлены квартиры гражданам, проживавшим в аварийном жилье.

В период с 22 по 26 июля 2019 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела мониторинг реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и осуществления региональным оператором деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на территории Республики Бурятия.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия, регионального Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, администраций проверяемых муниципальных образований, а также Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

Проверка проводилась в городах Улан-Удэ и Северобайкальске, а также в поселке городского типа Селенгинске Кабанского района.

По итогам рассмотрения годового отчета 1 апреля 2019 года правлением Фонда ЖКХ мероприятия этапов 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения признаны завершенными в полном объеме с учетом обстоятельств, предусмотренных частью 14 статьи 16 Федерального закона о Фонде.

В городе Северобайкальске осмотрены дома, в которые переселены граждане из аварийного жилья в рамках программы 2013-2017 годов. Из 20 построенных объектов 9 домов (№№2, 4, 6 по улицам Богача, №3 по улице Космонавтов, №26 по улице Мира, №№24, 28, 30, 32 по улице Труда) находятся на контроле Фонда ЖКХ по вопросам качества жилых помещений в соответствии с приказом Минстроя России № 709/пр. В соответствии с разработанными планами-графиками срок устранения нарушений установлен до 1 июля 2019 года, однако застройщиком работы были выполнены некачественно и Администрацией города не были приняты. На момент проверки работы по устранению строительных дефектов не проводились. В связи со сложившейся ситуацией рабочей группой было рекомендовано Администрации города Северобайкальска принять меры по скорейшему устранению нарушений, разработать новые планы-графики и провести отбор подрядной организации.

Основными причинами выявленных недостатков качества жилья явились ненадлежащий уровень работы подрядных организаций, Администрации Северобайкальска, осуществляющей контроль за строительством зданий, а также приемочной комиссии, в состав которой не были включены представители строительного, жилищного, пожарного и санитарного надзоров.

В рамках программы переселения 2019–2024 годов предусмотрено улучшить условия проживания 7 тыс. человек, расселить аварийное жилье общей площадью 96,6 тыс.кв.м. В частности, этапом 2019–2020 годов в четырех муниципальных образованиях республики планируется ликвидировать 6,46 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, переселить 0,34 тыс. человек.

Согласно утвержденному плану-графику предусмотрено строительство домов, приобретение жилых помещений на первичном либо на вторичном рынках и выкуп квартир у граждан. Проверкой установлено, что в регионе работа с собственниками изымаемых жилых помещений в рамках статьи 32 Жилищного кодекса РФ организована на недостаточном уровне (не направлены уведомления и проекты соглашений об изъятии жилых помещений), что может привести к несоблюдению сроков завершения программных мероприятий.

По результатам выборочного мониторинга деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения на территории региона капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, выявлен риск невыполнения в полном объеме предусмотренных работ и необеспеченности всех видов ремонта, предусмотренных региональной программой, источниками финансирования.

В республике этап 2018 года краткосрочного плана вышеуказанной программы не завершен: выполнена разработка проектной документации для 149 из запланированных 354 многоквартирных домов (42,1%), ремонтные работы проведены на 21 из 185 объектов (11,3%).

В ходе мониторинга выявлены факты неправомерного и неэффективного использования средств. Так, в 2016–2018 годах по 6 домам, признанным аварийными, оплачены работы по разработке проектной документации на проведение ремонтных работ. В 2018 году Администрацией города Улан-Удэ через два месяца после завершения капремонта кровли дома №55 по улице Гармаева здание признано аварийным.

При осмотре многоквартирных домов №24 по улице Куйбышева, №18 по улице 3-го Интернационала, №8 по проспекту Строителей в городе Улан-Удэ выявлены недостатки качества проведенного капремонта: не выполнены работы по изоляции труб теплового узла, обнаружены следы отслоения краски и ржавчины на металлических ограждениях кровли и креплениях зонтов над канализационными стояками, следы протечек в местах общего пользования и квартирах.

По итогам проведенного мониторинга проведено совещание с участием исполняющего обязанности министра строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия, представителей министерства, органов прокуратуры, регионального Фонда капитального ремонта, на котором обсуждались предварительные итоги и основные проблемы реализации вышеуказанных программ, причины выявленных недостатков. В ходе мероприятия сотрудниками Фонда ЖКХ были даны рекомендации относительно возможных способов их устранения и недопущения при дальнейшей реализации программ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!