«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
24 июля 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Кировской области

Многоквартирный дом №18 по улице Больничной в городе Вятские Поляны, в котором приобретены жилые помещения в рамках реализации этапа 2016-2017 годов программы переселения.

В период с 1 по 5 апреля 2019 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела мониторинг реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и осуществления региональным оператором деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на территории Кировской области.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители органов исполнительной власти региона, администраций проверяемых муниципальных образований, прокуратуры, региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ и Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Проверка осуществлялась на территории городов Кирова, Вятские Поляны, Омутнинского городского поселения Омутнинского района и Краснополянского городского поселения Вятскополянского района, дополнительно также были посещены Верхошижемский и Уржумский районы.

Как показала проверка, реализация мероприятий программы в рамках заявок 2013–2016 годов на предоставление финансовой поддержки Фонда ЖКХ завершена с учетом непредвиденных обстоятельств (судебные споры).

В ходе проверки реализации этапа 2018 года выявлен ряд проблемных вопросов, препятствующих своевременному выполнению программных мероприятий.

Так, подрядной организацией ООО «Северстройгрупп» приостановлено строительство трех домов (при уровне строительной готовности 50-70%) в Краснополянском городском поселении и Мурашинском районе по причине недостаточности оборотных средств для продолжения строительства.

В Верхошижемском и Уржумском районах, где возводятся 16 многоквартирных домов, членами рабочей группы Фонда ЖКХ проведен осмотр, в ходе которого установлено, что готовность зданий находится в пределах 60-75%, строительство ведется крайне низкими темпами, работы на двух объектах приостановлены. Согласно полученным сведениям, данное обстоятельство обусловлено имеющимися у застройщика ООО «ОКС завода ОЦМ» финансовыми затруднениями. Аналогичная ситуация складывается в Шабалинском районе, где с данным застройщиком заключены контракты на участие в долевом строительстве дома №8А по улице Пролетарской, уровень строительной готовности которого составляет около 80%.

В ходе проверки также была отмечена неудовлетворительная работа органов местного самоуправления в части, касающейся контроля за исполнением застройщиками обязательств по заключенным контрактам, что выражается в отсутствии проведения своевременной претензионной работы.

Выявлены факты нарушения федерального законодательства в сфере контрактной системы, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также невыполнения ряда требований, предусмотренных заключенными с Фондом ЖКХ соглашениями о долевом финансировании региональных программ, и иные нарушения.

По результатам выборочного мониторинга деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения на территории Кировской области капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в 2019 году выявлен риск невыполнения в полном объеме предусмотренных региональной программой работ и необеспеченности всех видов ремонта источниками финансирования.

Краткосрочные планы за 2015–2018 годы в полном объеме не реализованы. Мониторинг технического состояния многоквартирных домов перед включением в краткосрочный план не осуществлялся. В ходе взаимодействия с представителями ОНФ, областного центра общественного контроля в сфере ЖКХ установлены факты проведения капитального ремонта в 5 зданиях в городе Омутнинске после признания их аварийными, что является нарушением части 2 статьи 174 Жилищного кодекса Российской Федерации. Неправомерные расходы на капитальный ремонт данных объектов составили 6,38 млн. рублей.

При осмотре двух домов в городе Омутнинске, признанных аварийными, выявлены факты оплаты невыполненных в полном объеме работ, применения некачественных материалов, выполнения работ с отступлением от проекта. При осмотре двух зданий в городе Кирове установлены недостатки качества капремонта, часть из которых устранена в ходе подготовки отчета.

Копии документов по проведенному капитальному ремонту домов переданы техническим заказчиком управляющим организациям.

Выборочной проверкой достоверности сведений, содержащихся в отчете за четвертый квартал 2018 года (форма КР-2), представленном областью в Фонд ЖКХ в соответствии с приказом Минстроя России № 871/пр, выявлена недостоверность сведений о реализации краткосрочных планов отчетного периода по количеству домов и о внутренней задолженности на счете регионального оператора.

По итогам проведенного мониторинга специалистами Фонда ЖКХ организовано совещание при председательстве органов исполнительной власти Кировской области, ответственных за реализацию региональных программ, при участии представителей прокуратуры области и общественных организаций, по итогам которого были даны соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!