«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 июня 2021

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку хода реализации программы переселения, деятельности регионального оператора капитального ремонта, проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности при выполнении капремонта в многоквартирных домах в Нижегородской области

Многоквартирный дом №54 по проспекту Кораблестроителей в городе Нижнем Новгороде, построенный в рамках реализации этапа 2019 - 2020 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В период с 5 по 9 апреля 2021 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства провела выездную проверку хода реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на территории Нижегородской области.

Также в регионе был проведен мониторинг выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и соблюдения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ.

Мониторинговые мероприятия проведены в городах Нижний Новгород, Бор, Кстово, Урень и Шахунья. Данная проверка осуществлялась при взаимодействии с Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Как показала проверка, в Нижегородской области достигнуты значения целевых показателей федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», установленные на 2020 год. В частности, согласно отчетным данным области, в 2020 году были выполнены мероприятия по расселению 18,72 тыс.кв.м. аварийного жилья. В то же время, по состоянию на 1 января 2021 года реализация этапа 2019-2020 годов региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда не была завершена, оставались непереселенными 66 человек, проживавшие в 40 жилых помещениях (1,14 тыс.кв.м. аварийного жилья). Несоблюдение сроков выполнения программы связано с несвоевременным завершением строительства трех домов в городе Арзамасе, Княгининском и Ветлужском районах из-за нарушения сроков разработки и проведения государственной экспертизы проектной документации, длительного заключения необходимых контрактов в городе Нижнем Новгороде и договоров с переселяемыми гражданами в городе Первомайске и Уренском районе.

Вместе с тем, в соответствии с представленными сведениями, на момент проверки выполнение этих мероприятий было завершено с учетом возникновения при переселении ряда граждан непредвиденных обстоятельств (судебных споров). При этом, наибольшее число таких обстоятельств было зафиксировано в Нижнем Новгороде и связано с отказом граждан от заключения соглашений о выплате возмещения за изымаемое аварийное жилье, а также от переселения в предложенные им новые жилые помещения, в связи с чем вопрос об их переселении решается в судебном порядке. Указанные обстоятельства могут свидетельствовать о наличии недостатков при проведении подготовительных мероприятий на начальных стадиях реализации этапов программы, в том числе в части, касающейся выбора оптимального способа переселения.

По итогам проведенного в ходе проверки осмотра построенных домов, в которые были переселены граждане из аварийного жилищного фонда, выявлен ряд недостатков в части качества жилья. Так, в городе Шахунья в домах №31 по улице Советской, №7 по улице Тургенева выявлены факты подтопления подвальных помещений, в городе Урень в доме №88 по улице Абрамова не завершены работы по благоустройству придомовой территории. Кроме того, в нарушение требований градостроительного законодательства, разрешения на ввод в эксплуатацию домов №31 по улице Советской в городе Шахунья и №88 по улице Абрамова в городе Урень были выданы при отсутствии заключений органа государственного строительного надзора о соответствии построенных объектов требованиям проектной документации.

По результатам выборочного мониторинга деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения на территории Нижегородской области капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2020 году, выявлены недостатки и системные проблемы, негативно влияющие на реализацию программы капремонта.

В частности, членами рабочей группы Фонда ЖКХ отмечены недостаточная работа по мониторингу технического состояния многоквартирных домов и неэффективное взаимодействие участников процесса капитального ремонта, в числе которых региональные и муниципальные органы власти, региональный оператор, управляющие организации. Следствием этого явились неэффективные расходы на выполнение капремонта в многоквартирных домах, которые после проведения ремонтных работ признаются аварийными и подлежащими сносу, расходы на разработку проектной документации для домов, имеющих высокую степень износа, признанных впоследствии аварийными, а также включение в краткосрочные планы работ, выполнение которых не требуется.

Также было выявлено несоблюдение сроков выполнения краткосрочных планов реализации региональной программы капремонта. Так, в нарушение требований части 1 статьи 189 Жилищного кодекса РФ региональным оператором не был своевременно реализован краткосрочный план 2020 года. Основными причинами этого явились низкий уровень его подготовки вследствие некорректности информации о техническом состоянии многоквартирных домов, а также ненадлежащие проведение мониторинга их технического состояния, взаимодействие участников данного процесса, недостаточный уровень контроля со стороны регионального оператора и нарушение подрядными организациями договорных сроков. Кроме того, в краткосрочный план включены дома с количеством квартир менее 5, подлежащие исключению из программы, и работы, необходимость в выполнении которых отсутствует.

Нужно отметить, что установленный региональными актами Нижегородской области способ информирования собственников жилья о предстоящем капремонте путем размещения на сайте регионального оператора предложений о сроке начала проведения ремонтных работ, необходимом перечне, объеме, стоимости и об источниках финансирования капитального ремонта является недостаточным и не позволяет собственникам реализовать свое право на утверждение перечня услуг и работ по капремонту своего дома.

Вместе с тем, в рамках выездного мониторинга было отмечено, что работа по взысканию задолженности осуществляется региональным оператором на недостаточном уровне. Общая задолженность на конец 2020 года составила 3,73 млрд. рублей, при этом исковая работа ведется по задолженности на общую сумму 935,38 млн. рублей, то есть доля задолженности, являющейся предметом судебного производства, составляет только 25% от ее общего объема.

Наряду с указанным зафиксированы факты некачественного выполнения работ по капитальному ремонту домов. Данные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем осуществлении строительного контроля, выполняемого специалистами регионального оператора.

В части, касающейся результатов контрольных мероприятий соблюдения Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, предназначенной для возмещения части расходов на оплату услуг и (или) работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, установлено, что Нижегородской областью соблюдены условия предоставления такой поддержки, предусмотренные Правилами, установленными постановлением Правительства РФ №18.

Выполненные на объектах работы соответствуют мероприятиям, включенным в соответствующий перечень, утвержденный Фондом ЖКХ по согласованию с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

По итогам проведенной проверки в регион был отправлен отчет о результатах выездного мониторинга, в составе которого также даны рекомендации относительно возможных способов устранения выявленных недостатков и их недопущения при последующей реализации мероприятий региональных программ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!