«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
2 августа 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку качества выполненных работ по капитальному ремонту в Воронежской области

Многоквартирный дом №15 по улице Дзержинского в поселке Нижний Кисляй Воронежской области, в котором в ходе капремонта установили водосточные трубы.

Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на основании информации, поступившей от Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» (ОНФ), провела внеплановый выездной мониторинг качества капитального ремонта в домах №80 по Московскому проспекту, №43 по улице Богдана Хмельницкого, №74 по улице Варейкиса в городе Воронеже и домах №№15, 29 по улице Дзержинского, №№24, 26 по улице Заводской, №19 по улице Октябрьской в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района Воронежской области.

Мониторинговые мероприятия проводились с участием представителей регионального оператора, ОНФ, администрации поселка Нижний Кисляй, управляющих компаний и подрядных организаций.

По результатам анализа документов и осмотра домов выявлены нарушения качества проведенных работ по капитальному ремонту. Основными причинами являются несоблюдение подрядными организациями СНиПов и технологии производства работ, низкий уровень контроля за их организацией и сроками выполнения.

Так, в домах №80 по Московскому проспекту в городе Воронеже, №15 по улице Дзержинского и №24 по улице Заводской в поселке Нижний Кисляй подрядчиками перед началом капитального ремонта кровель не были соблюдены требования статей 18, 25 Федерального закона от 30 декабря 2009 года №384 «Технический регламент безопасности зданий и сооружений», раздела 4.6 постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». В результате чего, произошел залив квартир верхних этажей.

В доме №74 по улице Варейкиса в городе Воронеже из-за некачественной укладки в ходе капремонта системы водоотведения возле подъездов произошла просадка грунта обратной засыпки.

В поселке Нижний Кисляй в домах №№15, 29 по улице Дзержинского и №№24, 26 по улице Заводской капремонт был выполнен некачественно. В доме №19 по улице Октябрьской на момент проверки проводились работы по замене кровли, срок окончания которых 1 сентября 2019 года. Нарушения в домах, расположенных в поселке Нижний Кисляй, в полном объеме подрядчиком не устранены.

Кроме того, по результатам проверки было выявлено, что в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах органами местного самоуправления были включены объекты без проведения необходимого технического обследования и учета состояния несущих конструкций зданий.

В частности, в доме №43 по улице Богдана Хмельницкого в городе Воронеже обнаружено подтопление подвального помещения, имеются многочисленные провалы и разрушения отмостки, на штукатурном слое фасада наблюдаются трещины шириной 3-5 мм. По информации ОНФ, в 2011 году межведомственной комиссией указанный дом признан непригодным для проживания. Однако данный объект был включен в краткосрочный план вышеуказанной программы, в рамках которого было предусмотрено отремонтировать кровлю и системы тепло-, электроснабжения. В 2019 году собственники жилья повторно обратились в межведомственную комиссию с заявлением о признании дома аварийным. Однако ремонт был произведен.

Причинами данной ситуации является ненадлежащее проведение мониторинга технического состояния многоквартирных домов до их включения в программу и отсутствие должного взаимодействия между органами местного самоуправления и управляющими организациями.

О результатах выездной проверки проинформирован губернатор Воронежской области. Департаменту ЖКХ и энергетики Воронежской области рекомендовано принять меры по устранению выявленных нарушений качества проведенных работ, усилить контроль за деятельностью регионального оператора, обеспечить осуществление строительного контроля при капитальном ремонте и проведение технического обследования в рамках осуществления мониторинга состояния многоквартирных домов на должном уровне, с целью недопущения включения в программу домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также принять меры для организации должного взаимодействия между участниками процесса формирования и реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!