«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
2 марта 2021

Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять контроль за устранением нарушений и замечаний, выявленных в ходе контрольного мероприятия, проведенного в отношении Тверской области

В государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства поступила информация о ходе устранения нарушений и замечаний, выявленных по результатам дистанционного контрольного мероприятия по проверке хода реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, проведенного в отношении Тверской области в ноябре–декабре 2020 года.

Согласно представленной информации ответственными региональными и местными органами власти принимаются меры, направленные на своевременную реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Вместе с тем, в ряде случаев выполнение этих мероприятий осуществлялось с нарушением установленных сроков.

Так, в рамках этапа 2019–2020 годов программы в Зубцовском районе в целях расселения аварийного жилья площадью 847 кв.м. в декабре 2020 года были заключены контракты на приобретение 25 жилых помещений в построенном доме №7 в микрорайоне Южном города Зубцова (введен в эксплуатацию в ноябре 2020 года), со сроком передачи квартир заказчику до 29 декабря 2020 года. Однако сроки исполнения обязательств со стороны застройщика были нарушены по причине незавершения отделочных работ в жилых помещениях.

В городе Торжке были приобретены 24 жилых помещения в построенном доме №65 по улице Володарского (введен в эксплуатацию в январе 2020 года), однако сроки передачи квартир заказчику в ряде случаев были нарушены более чем на два месяца. Право муниципальной собственности на приобретенные жилые помещения было оформлено в декабре 2020 года, работа по предоставлению нового жилья переселяемым гражданам, заключению с ними необходимых договоров на момент предоставления информации не была завершена в полном объеме. Ввиду этих обстоятельств реализацию этапа 2019–2020 годов планируется завершить в 2021 году.

В рамках этапа 2020–2021 годов программы в декабре 2020 года были заключены контракты на строительство двух домов в городах Ржеве и Нелидово для расселения аварийного жилья площадью 3,25 тыс.кв.м. Вместе с тем, в 2020 году не были заключены контракты на строительство трех домов для расселения 3,09 тыс.кв.м. аварийного жилья в городе Нелидово и Конаковском районе по причине отсутствия заявок на участие в проводившихся электронных аукционах. В январе 2021 года данные конкурсные процедуры были объявлены повторно.

Региональной комиссией по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в октябре – ноябре 2020 года были осуществлены выездные проверки на предмет наличия нарушений в части качества жилья в домах №2 по улице Калинина в городе Ржеве, №2 в микрорайоне Южном города Зубцова и №22/25 по улице Пухальского в городе Калязине, которые были построены в рамках реализации программ переселения в 2015–2017 годах. В связи с выявлением в указанных домах ряда недостатков были разработаны планы-графики выполнения работ по устранению выявленных нарушений. По причине сезонного характера завершение части необходимых работ запланировано на июль – август 2021 года.

Также Минстроем области представлена информация о принятых мерах по устранению нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой региона в ходе проведенной в 2020 году проверки. Так, в целях устранения нарушения, связанного с несоблюдением очередности сроков расселения аварийных домов, предусмотренной пунктом 2 части 2 статьи 16 ФЗ-185 Минстроем области совместно с муниципальными образованиями проведена работа по анализу запланированных сроков расселения домов, по результатам чего были внесены соответствующие изменения в программу переселения (постановление Правительства области от 25 декабря 2020 года №672-пп). В то же время, помимо даты признания дома аварийным при формировании программы учитывались и другие критерии по очередности расселения, предусмотренные положениями вышеуказанной статьи. Помимо этого, были даны разъяснения о том, что лимиты бюджетных обязательств были доведены в адрес государственного заказчика ГКУ «Тверьоблстройзаказчик» в 2019 году не в полном объеме в связи с неподтверждением в отдельных случаях потребности в финансировании на реализацию мероприятий программы переселения.

Таким образом, регионом принимаются меры в части обеспечения реализации программы переселения, вместе с тем, Фонд ЖКХ продолжит контролировать выполнение мероприятий по устранению всех выявленных нарушений вплоть до их завершения в полном объеме.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!