«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 февраля 2021

Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять контроль за устранением нарушений и замечаний, выявленных в ходе контрольного мероприятия, проведенного в отношении Нижегородской области

Многоквартирный дом №16 по улице 40 лет Победы в селе Малая Пица Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, в котором были приобретены квартиры по программе переселения граждан из аварийного жилья.

В государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства поступила информация о ходе устранения нарушений и замечаний, выявленных по результатам дистанционного контрольного мероприятия по проверке хода реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, проведенного в отношении Нижегородской области в октябре–декабре 2020 года.

Согласно представленной информации, ответственными региональными и местными органами власти принимаются меры, направленные на достижение установленных распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 года №446-р целевых показателей реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В частности, в рамках реализации этапа 2019 – 2020 годов программы переселения находившиеся на момент проверки в стадии строительства 6 многоквартирных домов в городах Арзамасе, Первомайске, Ветлужском, Княгининском и Уренском районах впоследствии были введены в эксплуатацию, местными органами власти начата работа по заключению соответствующих договоров о предоставлении новых жилых помещений переселяемым из аварийного жилья гражданам.

В заключенные с муниципальными образованиями соглашения о предоставлении финансовой поддержки на реализацию мероприятий программы переселения были включены положения, соответствующие изменениям в действующем законодательстве, а также положения о необходимости проведения комиссионной приемки построенных домов и приобретенных жилых помещений с участием представителей надзорных органов согласно условиям заключенного с Фондом ЖКХ договора о финансировании. В ходе совещаний с органами местного самоуправления проводится разъяснительная работа на предмет соблюдения порядка изъятия жилых помещений, предусмотренного статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также утвержденных приказом Минстроя России от 31 января 2019 года №65/пр рекомендаций о необходимости проведения подготовительных работ по реализации программы переселения.

В целях обеспечения в 2021 – 2022 годах ускоренных темпов выполнения мероприятий по расселению аварийного жилья областью была подана заявка на получение дополнительного объема финансовой поддержки, которая была одобрена правлением госкорпорации в декабре 2020 года.

Для расширения возможного перечня механизмов расселения аварийного жилья Министерством строительства Нижегородской области разрабатывается проект нормативного правового акта, предусматривающего предоставление субсидий гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, на приобретение (строительство) жилых помещений и на возмещение части расходов на уплату процентов по кредиту, полученному в указанных целях.

Также для устранения нарушений, выявленных по результатам проверок, проведенных в 2020 году Контрольно-счетной палатой области, в региональную программу переселения был внесен ряд изменений. В том числе по Пильненскому району из программы исключен один дом, не подлежавший расселению в ее рамках, по городу Арзамасу по трем жилым помещениям изменен способ переселения (в соответствии с положениями части 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса РФ предоставление нового жилья было заменено на выплату возмещения за изымаемые жилые помещения).

Кроме того, в целях активизации выполнения мероприятий по сносу расселенных аварийных домов в рамках подготовки к празднованию 800-летия города Нижнего Новгорода муниципальному образованию предоставлены субсидии за счет средств областного бюджета на осуществление мероприятий по сносу расположенных на его территории расселенных аварийных домов.

Таким образом, регионом принимаются необходимые меры, вместе с тем, Фонд ЖКХ продолжит контролировать выполнение мероприятий по устранению всех выявленных нарушений вплоть до их завершения в полном объеме.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!