«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
10 ноября 2020

Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает контролировать устранение нарушений, выявленных в ходе дистанционного контрольного мероприятия, проведенного в отношении Забайкальского края

В государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства поступила информация от Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края об устранении замечаний, выявленных по результатам дистанционного контрольного мероприятия по проверке хода реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, проведенного в отношении региона в июне–июле 2020 года.

Регионом проводится работа, направленная на ускорение темпов реализации программы переселения. Так, в связи с затягиванием сроков строительства многоквартирного дома в городском округе «Город Чита» принято решение об изменении способов реализации этапа 2019 – 2020 годов программы переселения. В настоящее время мероприятия этапа осуществляются путем приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости, а также предоставления выкупной стоимости за изымаемое жилье. Кроме того, регионом разработан порядок предоставления собственникам жилых помещений в аварийных домах, субсидий на приобретение нового жилья. Указанная мера поддержки будет направлена на переселение 10 семей.

Принимаемые регионом меры позволили обеспечить заключение контрактов, позволяющих обеспечить расселение аварийного жилья, составляющего более 90% от предусмотренного этапом 2019-2020 годов программы расселяемой площади. В этой связи решением правления Фонда от 21 августа 2020 года краю возобновлено предоставление финансовой поддержки. Проводятся аукционные процедуры на приобретение жилых помещений в целях заключения оставшейся части контрактов. Кроме того, заключены контракты, обеспечивающие выполнение целевого показателя, установленного для Забайкальского края на 2020 год. В целях недопущения нарушений сроков реализации этапа программы, разработан помесячный план выполнения мероприятий.

Во исполнение требований, предусмотренных статьей 32 Жилищного кодекса РФ, органами местного самоуправления, участвующими в реализации программы, выполнены необходимые процедуры. В частности, проведена работа по оценке изымаемого жилья, собственникам направлены уведомления о сносе.

В целях устранения строительных дефектов в домах №№6а, 6б, 6в по улице Медицинской в поселке городского типа Карымское администрацией поселения заключен контракт на выполнение ремонтных работ со сроком исполнения до ноября 2020 года. Контроль за выполнением мероприятий будет продолжен в соответствии с порядком, предусмотренным приказом Минстроя России № 709/пр.

Кроме того, в Фонд ЖКХ поступили сведения от прокуратуры Забайкальского края о результатах проверки нарушений, выявленных в ходе дистанционного контрольного мероприятия. Согласно представленным сведениям принятые регионом меры позволили исключить риски невыполнения целевых показателей, установленных на 2020 год. Также прокуратурой проконтролировано соблюдение порядка изъятия жилых помещений, предусмотренного статьей 32 Жилищного Кодекса Российской Федерации. В настоящее время в отношении жилых помещений, подлежащих изъятию в 2020 году, органами местного самоуправления проведена оценка рыночной стоимости, ведется работа по регистрации соглашений и выплате выкупной стоимости гражданам. Кроме того, прокуратурой организован контроль за ходом устранения строительных недостатков в домах №№6а, 6б, 6в по улице Медицинской в поселке городского типа Карымское, в которых в настоящее время проводятся ремонтные работы в соответствии с заключенным контрактом.

Реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда находится на особом контроле Правительства Забайкальского края, а также региональной прокуратуры.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!