«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 октября 2020

Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает контролировать устранение нарушений, выявленных в ходе дистанционного контрольного мероприятия, проведенного в отношении Саратовской области

Строящийся многоквартирный дом №3 по Азовскому проезду в городе Саратове, в котором будут предоставлены квартиры гражданам, проживающим в аварийном жилищном фонде.

В государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства поступила информация от вице-губернатора – председателя Правительства Саратовской области об устранении замечаний, выявленных по результатам дистанционного контрольного мероприятия по проверке хода реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, проведенного в отношении региона в июне–июле 2020 года.

Согласно представленной регионом информации выявленные недостатки областью учтены, принимаются меры по их устранению.

В целях ускоренного расселения аварийного жилья в Саратовской области в 2020 году одобрены заявки региона на реализацию этапов 2020-2021 и 2021-2022 годов программы переселения с использованием опережающего предоставления финансовой поддержки.

В рамках программы переселения областью продолжается работа по заключению контрактов на расселение. Так, уже заключены контракты, которые позволят расселить 798 жилых помещений общей площадью 26,74 тыс.кв.м., из них: в рамках этапа 2019-2020 годов – 442 помещения, 14,14 тыс.кв.м.; по этапу 2020-2021 годов – 190 помещений, 6,16 тыс.кв.м.; по этапу 2021-2022 годов – 166 помещений, 6,44 тыс.кв.м.

В соответствии с планами региона основной объем расселения аварийной площади в рамках этапа 2019-2020 годов предусмотрен на конец четвертого квартала 2020 года после введения в эксплуатацию строящихся многоквартирных домов в городе Саратове. Всего будет расселен 41 аварийный дом, где проживают 1 006 человек в 455 помещениях общей площадью 14,7 тыс.кв.м. Из них уже переселен 151 человек из 78 жилых помещений площадью 2,95 тыс.кв.м. (20%).

В соответствии с рекомендациями Фонда ЖКХ, в целях недопущения срыва сроков переселения граждан усилен контроль за ходом строительства многоквартирных домов путем предоставления органами местного самоуправления еженедельных отчетов о строительной готовности с приложением фотоматериалов.

Принимаются меры, направленные на соблюдение местными органами власти требований статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона №44-ФЗ (в части сроков действия банковских гарантий), а также условий Договора между областью и Фондом (в части обеспечения комиссионной приемки построенных домов и актуализации сведений в АИС «Реформа ЖКХ»).

Активизированы мероприятия по сносу расселенных аварийных домов. В частности, в бюджете города Саратова запланировано 80 млн. рублей для осуществления сноса 113 расселенных зданий (28% от подлежащих сносу в целом по области), в том числе 70 млн. рублей – за счет дотации из федерального бюджета. Из указанных 113 объектов снесено 16. Основной причиной низких темпов сноса является отсутствие в местных бюджетах средств на данные цели.

Регионом сообщается об устранении выявленных в ходе контрольного мероприятия нарушений требований к качеству предоставляемого жилья в домах №48 по улице Романтиков, №4 по улице им. Еремина Б.Н. в городе Саратове, №79 по улице Ярославской в городе Вольске, №72 по улице Саратовское шоссе в городе Балаково, а также №15 по улице Менделеева в городе Энгельсе, ранее включенном в реестр обращений. Направлена претензия компании-застройщику дома №39 по улице Строительной в городе Балаково – ООО СЗ «Стройресурс» с требованием об устранении недостатков.

Следует отметить, что контроль устранения нарушений в указанных домах осуществляется Фондом ЖКХ в порядке, установленном приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года №709/пр. Госкорпорация продолжит контролировать выполнение мероприятий по устранению всех выявленных нарушений требований к качеству предоставленных жилых помещений вплоть до их завершения в полном объеме.

Кроме того, в Фонд ЖКХ поступили сведения от прокуратуры области о результатах надзорной деятельности за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленных на реализацию указанных мероприятий, для предупреждения возможных нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере. Так, прокуратурой подтверждены недостатки качества предоставленных жилых помещений в домах, расположенных в городах Балаково и Вольске. Приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

В соответствии с рекомендацией Фонда ЖКХ в целях недопущения аналогичных нарушений, органами власти региона в адрес муниципальных образований Саратовской области были направлены соответствующие запросы о предоставлении необходимых материалов для проведения комплексной проверки реализации программы переселения. В случае выявления нарушений будут приняты безотлагательные меры по их устранению.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!