«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 июля 2021

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги выездного мониторинга выполнения энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации постановления Правительства РФ №18, а также деятельности регионального оператора в Алтайском крае

Автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП) с автоматическим регулированием параметров теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения, установленный в многоквартирном доме №229 по улице Павловский тракт в городе Барнауле Алтайского края.

В период с 24 по 28 мая 2021 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку выполнения энергоэффективного капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Алтайского края, в том числе соблюдения требований Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2017 года №18, и условий договора о предоставлении финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, включенных в заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на эти цели. Кроме того, был осуществлен мониторинг деятельности регионального оператора.

Мониторинговые мероприятия проходили в городе Барнауле.

Проверка показала, что мероприятия краткосрочного плана региональной программы капитального ремонта на 2020 год выполнены в полном объеме. Однако взаимодействие между региональными и муниципальными органами власти, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Алтайского края и управляющими организациями осуществляется неэффективно, что оказывает негативное влияние в целом на качество формирования и актуализацию вышеуказанной программы. Следствием этого стали нецелесообразные расходы на проведение ремонтных работ и разработки проектирования на их выполнение в многоквартирных домах, которые после капремонта были признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Анализ использования региональным оператором средств на проведение работ по капремонту объектов за счет заимствованных средств, уплаченных собственниками помещений в других домах, показал, что стоимость ремонтных работ в домах превышает сумму, возможную к получению от собственников жилья в течение всего срока действия программы.

Кроме того, поверкой установлено, что в нарушение требований законодательства не определены размеры предельной стоимости услуг и (или) работ по разработке проектной документации, проведения ее экспертизы, проверке достоверности определения сметной стоимости, строительному контролю, проведению авторского надзора, оценке соответствия лифтов всем требованиям безопасности, а также установке автоматизированных информационно – измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов.

Региональным оператором не в полном объеме соблюдены требования пункта 1 части 2 статьи 182 Жилищного кодекса РФ в части отсутствия полной информации о перечне и об объеме услуг и (или) работ и их стоимости в направляемых собственникам предложениях о проведении капремонта.

Также в ходе проверки было выявлено, что в нарушение статьи 53 Градостроительного кодекса РФ, а также постановления Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года №468 при выполнении работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, лифтовых шахт, машинных и блочных помещений не осуществлен должный строительный контроль.

Отметим, что по итогам выполненных в 2020 году работ по энергоэффективному капитальному ремонту многоквартирных домов Алтайскому краю была предоставлена финансовая поддержка госкорпорации на возмещение части расходов на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в размере 17,38 млн. рублей.

Результат мониторинга показал, что работы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в проверенных домах выполнены в полном объеме. Алтайским краем соблюдены условия предоставления финансовой поддержки госкорпорации на возмещение части расходов на оплату услуг и выполнение работ по энергосбережению, предусмотренные вышеуказанными Правилами.

Как показала проверка, фактически выполненные работы по энергоэффективному капремонту в проверяемых домах соответствуют их стоимости и отчетным данным, предоставленным регионом в Фонд ЖКХ. Так, из 6 проверяемых многоквартирных домов в четырех проведена установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) с автоматическим регулированием параметров теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения. Кроме того, в ряде из проверяемых домов, проведены работы по капитальному ремонту трубопроводов системы отопления, горячего водоснабжения, замене окон в местах общего пользования

По итогам проведенной проверки в регион был отправлен отчет о результатах выездного мониторинга, в составе которого также даны рекомендации относительно возможных способов устранения выявленных недостатков и их недопущения при последующей реализации мероприятий региональных программ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!