«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
1 ноября 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги выездного мониторинга реализации программ в Республике Тыва

Многоквартирный дом №2 по улице Иркутской в городе Кызыле Республики Тыва, строящийся по программе переселения граждан из аварийного жилья.

В период с 19 по 23 августа 2019 года рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ провела очередной мониторинг реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на территории Республики Тыва.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ Республики Тыва, администраций проверяемых муниципальных образований, органов прокуратуры Республики Тыва, а также регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Рабочая группа госкорпорации посетила муниципальные образования городской округ «Город Кызыл Республики Тыва», сельское поселение «Сумон Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна», городское поселение «Поселок городского типа Каа-Хем Кызыльского кожууна», в которых была проведена проверка реализации программы переселения 2013 – 2019 годов и этапа 2019-2020 годов программы переселения 2019 – 2025 годов, финансируемых с участием средств Фонда, а также мониторинг реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По программе переселения 2013 – 2019 годов в регионе было предусмотрено переселить 6 383 человека из 2 235 помещений общей площадью 83,48 тыс.кв.м. В рамках этапа 2019-2020 годов предусмотрено переселить 6 человек из трех аварийных помещений общей площадью 105,7 кв.м.

Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что по-прежнему в нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» ни один из этапов программы переселения 2013 – 2019 годов не завершен, при этом переселение граждан в рамках этапа 2018 года не начиналось. Остаются непереселенными более 3 тыс. человек.

Членами рабочей группы Фонда ЖКХ были отмечены низкие темпы строительства объектов, из 28 возводимых в целях реализации программы зданий ведется строительство 24, строительная готовность 12 домов варьируется в пределах 50-95%, при этом отставание от сроков, предусмотренных контрактами, по 5 домам составляет более 7 месяцев. Строительная готовность 12 домов находится в пределах от 10 до 45%. В городе Кызыле строительство трех домов приостановлено (ведется судебное разбирательство с целью расторжения договора подряда), одного дома – не начато (ведется процедура расторжения контракта).

Кроме того, не в полной мере урегулирован вопрос о финансировании строительства наружных инженерных сетей для новостроек в городе Кызыле и селе Хову-Аксы, что влечет риски того, что даже после завершения строительства объекты не будут введены в эксплуатацию.

Таким образом, учитывая строительную готовность домов и темпы строительства наружных сетей, с высокой долей вероятности программные мероприятия к сроку, установленному графиком достижения значений целевых показателей – в декабре 2019 года, завершены не будут.

Кроме того, рабочей группой госкорпорации с участием представителей Минстроя региона, администрации муниципального образования, застройщиков и ОНФ проведен осмотр домов по улице Дружбы, 3/1, 3/2, 3/4, 37«А», улице Московской, 121, улице Убсу-Нурской, 18 в Кызыле на предмет качества предоставленного жилья в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. При осмотре домов были выявлены многочисленные нарушения СНиП и технических регламентов, а также недостатки качества жилья в домах по улице Дружбы 3/1, 3/2, 3/4, 37 «А».

По результатам выборочного мониторинга деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения на территории Республики Тыва капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2018 году, в части финансового обеспечения и выполнения в полном объеме предусмотренных региональной программой работ по капремонту выявлены неблагоприятные тенденции. Отмечается недостаточная работа регионального оператора по взысканию просроченной задолженности. Доля задолженности, являющейся предметом судебного (приказного) производства, составляет 3% от всего объема задолженности. При этом сохраняется рост накопленной задолженности.

Мониторинг технического состояния многоквартирных домов, а также взаимодействие участников процесса капитального ремонта осуществляются в регионе неэффективно. Следствием этого явилось включение 7 аварийных домов в программу капремонта в нарушение пункта 1 части 2 статьи 168 Жилищного кодекса РФ.

Установлено, что региональным оператором недостаточно эффективно осуществляется размещение временно свободных средств, при этом, доходы от их размещения могли стать дополнительным источником пополнения фондов капремонта.

Кроме того, выявлены факты неправомерного использования региональным оператором средств фонда капитального ремонта, выразившиеся в оплате невыполненных работ и услуг.

В ходе осмотра многоквартирных домов зафиксированы факты некачественного выполнения работ по капитальному ремонту объектов, а также нарушения технологии производства работ. Указанные нарушения свидетельствуют о том, что строительный контроль, осуществляемый региональным оператором и подрядными организациями, не отвечает требованиям постановления Правительства РФ №468. Кроме того, установлено, что в нарушение пункта 5 части 2 статьи 182 Жилищного кодекса РФ участие представителя Минстроя региона в приемке выполненных работ по всем многоквартирным домам не обеспечено.

Данные нарушения требуют повышенного контроля за соблюдением требований законодательства и осуществления строительного контроля на должном уровне со стороны регионального оператора.

По итогам проведенного мониторинга было проведено совещание под председательством первого заместителя председателя Правительства Республики Тыва с участием представителей Минстроя региона, администраций проверенных муниципальных образований, органов прокуратуры, ОНФ. Специалистами Фонда ЖКХ органам исполнительной власти Республики Тыва, ответственным за реализацию региональных программ, а также региональному оператору были даны соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о принятых мерах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!