«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 ноября 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги выездного мониторинга реализации программ в Республике Мордовия

Рабочая группа Фонда ЖКХ провела мониторинг реализации программ в Республике Мордовия.

В период с 30 сентября по 4 октября 2019 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела мониторинг реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и осуществления региональным оператором деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на территории Республики Мордовия.

Мониторинговые мероприятия проходили в городском округе Саранске, городском поселении Рузаевка, Атемарском сельском поселении Лямбирского района.

В Саранске реализация этапа 2016–2017 годов завершена с учетом непредвиденных обстоятельств (судебные разбирательства ведутся в отношении двух помещений), переселен 1 471 человек из 592 помещений общей площадью 17,99 тыс.кв.м., с гражданами заключены договоры социального найма и договоры мены.

При осмотре многоквартирных домов №№1 и 3 по улице Пуркаева, №№48 и 52 на 1-й Набережной выявлены допущенные в ходе строительства нарушения и дефекты. Так, в домах имеются трещины раскрытием до 3 мм на стенах и потолках в местах общего пользования, в квартирах - отслоения штукатурного покрытия потолков, места застоя воды на кровле в результате нарушений, допущенных при устройстве уклона кровли. Также обнаружены вздутие кровельного покрытия, ржавчина на ограждающих конструкциях крыши, дефекты стеклопакетов. От жителей дома №48 поступили жалобы на работу вентиляции и протечку кровли.

Информация о выявленных нарушениях и дефектах была доведена до сведения представителей застройщика, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия, Администрации муниципального образования для принятия мер по их скорейшему устранению.

На контроле Фонда также остается включенным в реестр обращений дом №94 по улице Карла Маркса в городе Рузаевке. В установленный срок (до 20 июля 2019 года) выявленные нарушения устранены не в полном объеме. Завершить все работы Администрацией города планируется в ноябре 2019 года.

В рамках этапа 2019–2020 годов программы 2019-2025 годов с участием средств Фонда в городе Саранске, Большеберезниковском и Кадошкинском районах предусмотрено переселение 680 человек из 264 помещений общей площадью 6,55 тыс.кв.м. Согласно разработанному плану-графику реализации данного этапа, в Саранске и Кадошкинском районе в 2019 году запланировано расселение 2,64 тыс.кв.м., в Саранске и Большеберезниковском районе в 2020 году - 3,90 тыс.кв.м.

В ходе проверки выявлено несоблюдение сроков и невыполнение отдельных мероприятий утвержденного графика: в Саранске и Кадошкинском районе объявление конкурсов и заключение контрактов планировалось до 1 августа и 1 сентября 2019 года соответственно. На момент проверки в Кадошкинском районе конкурсы не объявлены (для расселения четырех помещений площадью 186,1 кв.м.), в Саранске контракты заключены только для расселения 34 помещений площадью 1,16 тыс.кв.м. (17,8% от предусмотренного этапом объема расселяемой площади).

По результатам выборочного мониторинга деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения на территории Республики Мордовия капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2018 году, в части финансового обеспечения и выполнения в полном объеме предусмотренных региональной программой работ выявлены неблагоприятные тенденции. Отмечается рост накопленной задолженности по взносам на капитальный ремонт. Общая сумма долга на конец 2018 года составила 524,2 млн. рублей. Вместе с тем, региональным оператором недостаточно проведена работа по взысканию просроченной задолженности. Доля задолженности, являющейся предметом судебного (приказного) производства, составляет 40,7% от всего объема задолженности.

В ходе мониторинга установлены случаи оплаты работ по разработке проектной документации для проведения капитального ремонта домов, признанных аварийными еще в 2015 и 2016 годах, что свидетельствует о недостаточном взаимодействии участников процесса капитального ремонта по мониторингу технического состояния домов.

Кроме того, выявлены факты неправомерного использования региональным оператором средств фонда капитального ремонта, выразившиеся в нарушениях по применению коэффициентов к сметной документации и по оплате за отдельные виды работ, что привело к избыточному расходованию средств.

В целом качество выполнения работ по капитальному ремонту в регионе удовлетворительно, при этом имеются замечания по ремонту фасада дома №12 по проспекту Жуковского и ремонту крыши №92А по улице Володарского.

По итогам проведенного мониторинга под руководством заместителя председателя правительства – министра Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия было проведено совещание с участием представителей республиканской прокуратуры, регионального Фонда капитального ремонта, администраций муниципальных образований, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль», на котором обсуждались предварительные итоги и основные проблемы реализации программ переселения и капремонта, причины выявленных недостатков качества. В ходе обсуждения работниками Фонда ЖКХ были даны рекомендации относительно возможных способов устранения недостатков и их недопущения при последующей реализации программ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!