«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 ноября 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги выездного мониторинга реализации программ в Оренбургской области

Осмотр многоквартирного дома №16Б по улице Транспортной в городе Оренбурге, в котором были приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

В период с 16 по 20 сентября 2019 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела мониторинг реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на территории Оренбургской области.

Мониторинговые мероприятия проходили в городском округе городе Оренбурге, Сорочинском городском округе, а также Оренбургском районе.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, администраций проверяемых муниципальных образований, прокуратуры области, регионального оператора, подрядных организаций, управляющих компаний, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и НП «ЖКХ Контроль».

Как показала проверка, реализация этапов программы 2015–2016, 2016–2017 годов в городах Оренбурге и Сорочинске завершена.

В ходе проверки выявлен ряд недостатков качества жилья в доме №5 по улице Рябиновой в городе Сорочинске, в который переселялись граждане в рамках этапа программы 2016–2017 годов. Основными причинами недостатков явилась ненадлежащая работа застройщика.

Реализация мероприятий этапа 2019–2020 годов осуществляется в соответствии с утвержденным регионом графиком. По состоянию на 1 сентября 2019 года расселено 1,4 тыс.кв.м. аварийного жилья.

Проверка домов по вопросам качества жилых помещений, находящихся на контроле Фонда по приказу Минстроя России № 709/пр, показала, что не устранены ранее выявленные замечания в многоквартирных домах №40/1 по улице Мирнинской в городе Оренбурге и №№2Б и 2В по улице Советской в хуторе Степановском Оренбургского района.

По результатам выборочного мониторинга деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения на территории Оренбургской области капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2018 году, установлено следующее.

Выявлено нарушение сроков выполнения краткосрочных планов реализации региональной программы капремонта. В частности, этап 2018 года краткосрочного плана своевременно не реализован. Причинами этого явились нарушения подрядными организациями договорных сроков, а также низкий уровень контроля со стороны регионального оператора.

Кроме того, в программу капремонта включены дома с высоким уровнем износа, в полной мере не учитывается техническое состояние объектов. Указанные обстоятельства свидетельствуют о неэффективной организации системы мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Также не установлена предельная стоимость работ по капремонту фундаментов, систем пожаротушения, дымоудаления.

В части финансового обеспечения не осуществляется возврат средств, заимствованных у одних домов и использованных на капитальный ремонт других объектов.

По одному из проверяемых домов была произведена оплата фактически не выполненных работ.

Помимо этого, выявлены факты проведения за счет фонда капитального ремонта работ, не относящихся к капитальному ремонту многоквартирных домов, а именно были выполнены и оплачены работы по прочистке вентиляционных каналов в жилых помещениях в доме №5 по улице Сельскохозяйственной в городе Оренбурге.

Подрядными организациями нарушались сроки выполнения работ по договорам, однако работа по взиманию с подрядных организаций неустойки или штрафа не проводилась.

Зафиксированы факты некачественного выполнения работ по капитальному ремонту домов. Данные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем осуществлении строительного контроля, как со стороны регионального оператора, так и привлеченных им подрядных организаций.

По итогам проведенного мониторинга специалистами Фонда ЖКХ органам исполнительной власти Оренбургской области, ответственных за реализацию региональных программ, а также региональному оператору были даны соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о принятых мерах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!