«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 июля 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги реализации программ в Самарской области

Осмотр многоквартирного дома №7 по улице Ленина в городе Самаре, в котором был проведен капитальный ремонт.

Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства подведены итоги проведения на территории Самарской области плановой выездной проверки этапа 2018 года региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, выполнения условий предоставления финансовой поддержки Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ. Помимо этого, в Самарской области также была осуществлена выборочная проверка деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, с целью выявления риска неисполнения обязательств по проведению работ на объектах, включенных в региональную программу.

Мониторинговые мероприятия проходили в городских округах Самаре, Жигулевске, Новокуйбышевске, Сызрани, а также поселке городского типа Суходол муниципального района Сергиевский. Осмотр объектов проводился с участием представителей регионального оператора, Министерства строительства и Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, администраций муниципальных образований, прокуратуры городов Самары, Жигулевска и Новокуйбышевска, управляющих и подрядных организаций.

В ходе проведенного мониторинга подтверждено, что реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном районе Сергиевский и городском округе Сызрань завершена в полном объеме с учетом наличия непредвиденных обстоятельств (судебные разбирательства, оформление наследства).

Кроме того, в связи с установленным в ходе мониторинговых мероприятий фактом предоставления в Фонд в составе годовой отчетности недостоверных сведений в отношении региона было принято решение о возврате полученной финансовой поддержки за счет средств госкорпорации в размере 500 тыс. рублей.

В соответствии с приказом Минстроя России №709/пр, приказом Минстроя Самарской области от 22 декабря 2015 года №366-п создана комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках программы переселения, и утвержден ее состав.

На 13 мая 2019 года в формируемый Фондом ЖКХ реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ, были включены четыре многоквартирных дома в Сызрани: №39 по улице Пензенской, №№2, 4А и 6 по улице Профсоюзной. Были составлены планы-графики устранения недостатков (волосяные трещины в штукатурном слое на стенах в местах общего пользования). В момент проверки в указанных домах производились запланированные работы. Вместе с тем, при осмотре зданий в рамках мониторинговых мероприятий выявлены дополнительные недостатки.

В ходе проверки дома №7 по улице Спортивной в поселке городского типа Суходол Сергиевского района поступили многочисленные жалобы от переселенных граждан на перебои электроснабжения; в квартирах №№ 3, 6, 10, 13 и 14 выявлена неудовлетворительная работа вентиляции (в том числе наличие обратной тяги), некачественная укладка напольного покрытия (вздутие линолеума). Также при осмотре зафиксировано отсутствие примыкания отмостки к цоколю здания и подтопление подвального помещения.

Совместно с представителями Министерства строительства области, представителями застройщика и управляющей компании ООО «Куйбышевская ПЖРТ» в городе Самаре был произведен осмотр квартир в построенном без участия средств Фонда ЖКХ доме №5А по улице Фестивальной. В ходе осмотра подтвердились опубликованные в СМИ сведения о ненадлежащем качестве жилья: в квартирах верхних этажей обнаружены обширные следы намокания на стенах и потолке, отслоение (разрушение) штукатурного покрытия и обоев. В этой связи Минстрою Самарской области были даны рекомендации в кратчайшие сроки организовать выездную проверку в данном многоквартирном доме с привлечением специалистов Госжилинспекции. Вопрос о ненадлежащем качестве жилья поставлен Минстроем региона и Администрацией городского округа Самара на контроль.

Согласно представленным сведениям, в регионе из 1 573 аварийных домов расселены 1 393, из них снесены 536, что составляет 34% от общего количества зданий и 38% от количества расселенных объектов. По информации Минстроя региона, основными причинами низких темпов сноса является отсутствие в бюджетах муниципальных образований средств на указанные цели. Снос аварийных зданий планируется завершить в 2019 году.

Нарушений условий предоставления финансовой поддержки Фонда ЖКХ, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ, в ходе проведения мониторинга не выявлено.

По результатам выборочного мониторинга деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения на территории области капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2018 году, выявлен риск невыполнения в полном объеме предусмотренных региональной программой работ и необеспеченности всех видов ремонта, предусмотренных программой, источниками финансирования.

Реализация этапа 2018 года краткосрочного плана в установленные сроки не завершена, работы по капремонту выполнены только в 77,8% от количества домов, включенных в данный этап. Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области не принимается должных мер для оценки рисков недостаточности средств фондов капитального ремонта, сформированных исходя из утвержденного минимального размера взноса на капитальный ремонт. Текущий размер взноса в области на 17,8% ниже среднего по Российской Федерации. Начиная с 2014 года минимальный размер взноса индексировался дважды в общей сложности на 11%.

Результаты проверки свидетельствуют о недостаточной организации региональным оператором процесса проведения капитального ремонта. Регоператором согласовываются и оплачиваются работы машин и механизмов и услуги машинистов, неправомерно включенные в сметную документацию, а также в акты КС-2. Кроме того, применение ряда машин и механизмов, затраты на использование которых включены в акты, не предусмотрены проектами производства работ и не зафиксированы в общих журналах работ, а применение ряда машин напрямую запрещено действующими нормативными документами. Экспертиза проектно-сметной документации включала только проверку соответствия примененных расценок работ по капитальному ремонту сметным нормативам, а соответствие представленных в сметных расчетах объемов работ предусмотренным проектным решениям и обоснованность учтенных в сметной документации технических решений и методов производства строительных работ не оценивались.

Анализ использования региональным оператором средств фонда капитального ремонта на выполнение работ по ремонту многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план, за счет заимствованных средств, уплаченных собственниками помещений в других домах, показал, что срок возврата заемных средств по отдельным объектам превышает срок действия программы капремонта и свидетельствует о невозможности возврата заимствованных средств в период ее реализации. Общий объем заимствованных средств по состоянию на 1 января 2019 года составляет 1,23 млрд. рублей.

В то же время отмечена положительная динамика собираемости взносов на капитальный ремонт в регионе. В 2018 и 2019 годах уровень собираемости взносов превысил 100% показатель за счет сбора ранее неуплаченных собственниками средств.

Выборочной проверкой достоверности сведений, указанных в отчете за четвертый квартал 2018 года, представленном Самарской областью в Фонд ЖКХ в соответствии с приказом Минстроя России №871/пр, выявлена недостоверность сведений о реализации краткосрочных планов отчетного периода по количеству многоквартирных домов.

Итоги проведенной проверки были доложены на совещаниях в Министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области, а также Министерстве строительства региона с участием представителей областной прокуратуры, регионального оператора, Госжилинспекции, где обсудили предварительные итоги и основные проблемы реализации программы капремонта, причины выявленных недостатков качества строительства многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Членами рабочей группы Фонда ЖКХ были даны рекомендации относительно возможных способов устранения нарушений и их недопущения при дальнейшей реализации программ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!