«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 августа 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проверки реализации программ в Республике Коми

В ходе мониторинговых мероприятий в городе Сыктывкаре был осмотрен дом №37 по улице Коммунистической, в котором в 2018 году проводился капитальный ремонт.

В период с 3 по 7 июня 2019 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела очередной мониторинг реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на территории Республики Коми.

Рабочая группа госкорпорации посетила муниципальные районы «Печора» и «Сыктывдинский», в которых была проведена проверка реализации этапа 2018 года программы переселения 2013–2018 годов, этапа 2019–2020 годов программы переселения 2019–2025 годов. Также представители Фонда ЖКХ побывали в городе Сыктывкаре, по результатам проверки в котором дана оценка деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно представленному в Фонд отчету за 2018 год, реализация программы переселения 2013–2018 годов в регионе завершена с учетом наличия непредвиденных обстоятельств. Как показала проверка, Администрацией муниципального района «Печора» планируется рассмотреть вопрос об исключении из программы 31 помещения общей площадью 1,17 тыс.кв.м. и возврате средств Фонда в размере 22,07 млн. рублей в связи с отсутствием зарегистрированных граждан в расселенных квартирах, утратой ими права на переселение, расселением жилых помещений по решениям судов, вынесенных ранее, а также результатами проведенного обследования дома №2Б по улице Воркутинской, в соответствии с которым состояние дома определено как работоспособное.

Правлением Фонда 28 мая 2019 года принято решение о предоставлении республике финансовой поддержки за счет средств госкорпорации в рамках реализации этапа 2019–2020 годов. Согласно утвержденному плану-графику реализации мероприятий этапа 2019–2020 годов, в срок до 31 декабря 2019 года планируется расселить 2,33 тыс.кв.м. аварийного жилья, до 31 декабря 2020 года – 12,46 тыс.кв.м. путем предоставления собственникам выкупной стоимости за изымаемое жилье (4,94 тыс.кв.м.) и приобретения жилых помещений на вторичном рынке (9,03 тыс.кв.м.). Как показала проверка, подготовительные мероприятия проводятся в соответствии с утвержденным планом-графиком.

В городе Печоре в ходе мониторинга проведен осмотр домов №21, корп. 1 по улице Железнодорожной, №№5, корп. 1 и 7, корп. 1 по улице Школьной, которые ранее были включены в реестр обращений и находились на контроле Фонда в период с мая 2016 года по август 2018 года. Мероприятия по устранению ранее зафиксированных нарушений выполнены, однако в ходе осмотра выявлено подтопление подвальных помещений всех домов. Аналогичные нарушения по обращениям граждан обнаружены в доме №2, корп. 1 по улице Ленина, который находился на контроле Фонда в 2017 году.

Необходимо отметить, что рабочей группой Фонда ЖКХ отмечены низкие темпы сноса аварийных зданий. На момент проверки снесено лишь 60% аварийного жилья, включенного в заявки с 2008 по 2018 гг. Низкий процент сноса обусловлен в основном нехваткой средств в бюджетах муниципальных образований на проведение данных мероприятий, а также наличием непредвиденных обстоятельств (судебных споров), возникших в ходе переселения граждан.

По результатам выборочного мониторинга деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, выявлено, что этап 2018 года краткосрочного плана в полном объеме не реализован.

В нарушение действующего законодательства установлены факты включения аварийных домов в программу капремонта и неэффективные расходы в размере 5,3 млн. рублей на выполнение ремонта в многоквартирных домах, которые затем были признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

В ходе мониторинговых мероприятий в городе Сыктывкаре были осмотрены дома №3 по проспекту Бумажников, №38 по Октябрьскому проспекту, №25 по улице Бабушкина, №37 по улице Коммунистической, №58 по улице Советской, №21 по улице Дырнос, в которых осуществлялся капитальный ремонт в 2018 году.

Необходимо отметить, что выполненные работы в многоквартирном доме №25 по улице Бабушкина приняты комиссией регионального оператора под гарантийное письмо подрядчика с наличием существенных недостатков и замечаний к качеству и составу выполненных работ. Незавершенные работы были оплачены региональным оператором (98% от стоимости по договору подряда).

Кроме того, Фондом ЖКХ в рамках взаимодействия с Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» получена информация о нарушениях при реализации мероприятий по капремонту, в связи с чем в городе Сыктывкаре в проверку дополнительно включен дом №2А по улице Корабельной, а в городе Печоре — дом №20 корп. 3 по улице Строительной.

Установлено, что в городе Сыктывкаре подрядчиком не завершены работы по ремонту фасада в многоквартирном доме №2А по улице Корабельной при реализации программы капремонта 2013 года с участием средств Фонда ЖКХ в размере 276,7 тыс. рублей. При этом в нарушение действующего законодательства оплата услуг и (или) работ по капремонту многоквартирного дома производилась на основании актов приемки, не согласованных с органами местного самоуправления, что свидетельствует об отсутствии контроля со стороны муниципальных органов власти за реализацией программы по капитальному ремонту и за расходованием средств.

В городе Печоре ремонт кровли в многоквартирном доме №20, корп. 3 по улице Строительной при реализации краткосрочного плана 2015–2017 гг. подрядной организацией выполнен с нарушениями: не обеспечен требуемый уклон, поверхность покрытия неровная, имеются пузыри, вздутия; покрытие парапетов из оцинкованной кровельной стали выполнено некачественно и должным образом не закреплено.

По итогам проведенного мониторинга специалистами Фонда ЖКХ организовано совещание при участии органов исполнительной власти Республики Коми, ответственных за реализацию региональных программ, а также представителей прокуратуры области и общественных организаций, по итогам которого были даны соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о принятых мерах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!