«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 января 2020

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проверки реализации программ в Пензенской области

Многоквартирный дом №115 по улице Ладожской в городе Пензе, в котором был проведен капитальный ремонт.

В период со 2 по 6 декабря 2019 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела мониторинг региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2019 годов и этапа 2019-2020 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2019-2025 годов, а также деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на территории Пензенской области.

Мониторинговые мероприятия проходили в городах Пензе и Кузнецке. Осмотр объектов проводился с участием представителей Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области, администраций муниципальных образований, регионального оператора, НП «ЖКХ Контроль», управляющих и обслуживающих организаций.

В проверенных муниципальных образованиях этап 2016–2017 годов программы переселения граждан из аварийного жилья завершен. Переселены 2 243 человека из 1 082 жилых помещений общей площадью 38,08 тыс.кв.м., при расселении 8 помещений площадью 221,83 кв.м. возникли непредвиденные обстоятельства (судебные споры, розыск зарегистрированных граждан).

Регионом представлены данные о расселении и сносе аварийных домов, включенных в заявки в период с 2008 по 2017 год, согласно которым из 586 зданий расселено 577, что составляет 98,5% от общего количества объектов, из них 550 снесены (95,3% от количества расселенных домов).

На момент проверки в рамках реализации этапа 2019-2020 годов программы переселения в двух муниципальных образованиях региона были заключены контракты общей стоимостью 59,03 млн. рублей на приобретение жилых помещений для расселения 1,37 тыс.кв.м. аварийного жилья, что составляло только 20,5% от общего объема расселяемой в рамках этапа площади. Планы-графики реализации программы не соблюдались в части, касающейся сроков объявления аукционов и заключения контрактов, отставание по данным мероприятиям составляло более трех месяцев. Основной причиной являлся низкий уровень контроля со стороны органов местного самоуправления на начальном этапе реализации программы за ходом мероприятий по разработке проектной документации, что не позволило своевременно объявить аукционы и заключить контракты на строительство двух домов в городе Пензе.

На дату проверки в городе Кузнецке были переселены 34 человека из аварийного жилья площадью 665,4 кв.м. Кроме того, в целях достижения целевого показателя 2019 года (1 010 кв.м.), установленного Правительством Российской Федерации, проводилась работа по оформлению документов по заключению 20 договоров мены и 6 договоров социального найма для расселения еще 654,8 кв.м. аварийного жилья.

В соответствии с приказом Минстроя России №709/пр устранение нарушений в 13 домах продолжает оставаться на контроле Фонда ЖКХ. При этом, только по четырем объектам (дома №№7-10 по улице Сузюмова в городе Пензе) в госкорпорацию представлены графики устранения нарушений, что свидетельствует о крайне неудовлетворительной работе исполнительных органов власти области по устранению недостатков в домах, включенных в реестр обращений, и о ненадлежащем уровне работы региональной комиссии по вопросам качества жилых помещений. Дополнительно к уже имеющимся замечаниям по качеству при осмотре дома №3 по улице Сузюмова в Пензе выявлены трещины фасада раскрытием более 4 мм в районе торцевых квартир 5 этажа.

По результатам выборочного мониторинга деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения на территории Пензенской области капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2018 году, установлено следующее. Региональным оператором краткосрочный план своевременно не реализован. Так, ремонт в 6 домах завершен позже установленного срока. Основными причинами этого явились нарушения подрядными организациями договорных обязательств, а также недостаточный уровень контроля со стороны регионального оператора.

В части финансового обеспечения региональной системы капремонта установлено, что общая сумма задолженности по фондам капитального ремонта, которая не может быть возвращена в период реализации программы, составляет 231,86 млн. рублей, то есть не обеспечивается возвратность средств, заимствованных у одних домов и использованных на капитальный ремонт других.

Отмечается недостаточная работа по мониторингу технического состояния многоквартирных домов и неэффективное взаимодействие участников процесса капитального ремонта (регионального оператора, органов местного самоуправления, управляющих организаций, Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области, как органа исполнительной власти, ответственного за реализацию региональной программы капитального ремонта). Вследствие чего в программу капремонта был включен дом №12 по 3-му Подгорному проезду в Пензе, впоследствии признанный аварийным. Также в ходе осмотра в Пензе дома №115 по улице Ладожской выявлены следы протечек на потолке в машинном отделении после выполненного капремонта лифтового оборудования, при этом работы по капремонту крыши запланированы на 2042 год.

Кроме того, нормативный правовой акт, определяющий предельную стоимость работ по капремонту, не в полной мере обеспечивает соблюдение требований жилищного законодательства и требует нормативного регулирования предельных стоимостей в разбивке по всем видам работ и услуг. Не установлена предельная стоимость выполнения работ: по проведению экспертизы проектной документации; по переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу и устройству выходов на кровлю. Помимо этого, на несколько видов работ установлена единая предельная стоимость.

Зафиксированы факты неправомерного использования средств фондов капитального ремонта. Региональным Фондом капремонта подрядной организации произведена оплата выполненных работ по разборке покрытий из листовой стали (578,9 кв.м.) в доме №33А по улице Каракозова в городе Пензе, которые не предусмотрены проектной документацией и фактически не выполнялись.

Также за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса собственников помещений на капремонт, были оплачены работы, не предусмотренные программой. Так, при ремонте фасадов выполнены и оплачены работы по демонтажу и установке внешних блоков мульти-сплит-систем, каркасов ворот зданий, разборке облицовки стен металлосайдингом, остекления и отделки балконов. А при выполнении работ по замене и модернизации лифтового оборудования выполнены и оплачены работы по ремонту стен лестничных клеток.

Установлены случаи неэффективного использования средств фондов капитального ремонта региональным оператором. Например, в доме №17/36 по улице Циолковского/Ударная в городе Пензе региональным оператором оплачена разработка проектной документации для работ, которые не выполнялись в связи с отсутствием необходимости и отказом собственников от их проведения, при этом новые сроки проведения этих работ в программе капремонта не указаны.

По итогам проведенного мониторинга специалистами Фонда ЖКХ органам исполнительной власти Пензенской области, ответственным за реализацию региональных программ, а также региональному оператору были даны соответствующие рекомендации по возможным способам их устранения с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о принятых мерах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!