«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 октября 2020

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги дистанционного контрольного мероприятия по проверке хода реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Саха (Якутия)

Строящийся многоквартирный дом №31, корп.1 и 2 по улице Орджоникидзе в городе Ленске, в котором будут предоставлены квартиры гражданам, проживающим в аварийном жилищном фонде.

В период с 24 августа по 5 октября 2020 года государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ проведено дистанционное контрольное мероприятие по проверке хода реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы на территории Республики Саха (Якутия).

Установленные Правительством Российской Федерации значения целевых показателей на 2019 год выполнены, достижение целевых показателей за 2020 год на момент проверки составило 39% с учетом перевыполнения показателей 2019 года. В рамках этапа 2019–2020 годов расселено 38,1 тыс.кв.м., переселено 1,8 тыс. человек. По этапу 2020–2021 годов расселено 37,6 тыс.кв.м., переселено 1,9 тыс. человек с учетом перевыполнения целевых показателей за 2019 год по расселяемому аварийному жилью на 24,6 тыс.кв.м. и по переселяемым гражданам на 1 тыс. человек. В регионе также соблюдены условия договора с Фондом ЖКХ по обеспечению заключения в срок до 31 декабря 2019 года контрактов, предусматривающих расселение не менее чем 90% площади аварийного жилья, подлежащей расселению в рамках реализации этапа 2019–2020 годов программы. При этом, как показала проверка, реализация программы переселения осуществляется крайне низкими темпами.

Так, в ходе проверки установлено, что при выполнении отдельных мероприятий этапов 2019–2020 и 2020–2021 годов программы допущено несоблюдение сроков, установленных утвержденным планом-графиком. В ряде случаев такая задержка превышает полгода. Отмечены недостаточные темпы заключения контрактов: расселение аварийного жилья площадью 3,45 тыс.кв.м.(4%) в рамках этапа 2019–2020 годов и 39,17 тыс.кв.м (33,2%) в рамках этапа 2020–2021 годов на момент проверки контрактами не обеспечено, при этом в городе Якутске контракты заключены лишь для расселения 1% предусмотренной этапом площади аварийного жилья.

В ходе реализации контрактов допущены многочисленные нарушения их условий как со стороны заказчиков, так и со стороны застройщиков. Несмотря на то, что аукционная документация разработана в соответствии с методическими рекомендациями по разработке региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, утвержденными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 31 января 2019 года № 65/пр, в части требований к конструктивному, инженерному и технологическому оснащению домов, в городе Якутске приобретенные жилые помещения в доме №26, стр. 1 по улице. Лермонтова не соответствуют техническому заданию к контракту, что привело к судебным разбирательствам.

Кроме того, в ходе проверки было выявлено отставание от графиков строительства трех домов в городе Якутске (квартал Борисовка-1 в Сайсарском округе) и Нерюнгринском районе (220 м. на юго-восток от д/с «Светлячок» в поселке Чульман и дом по улице Транспортной, расположенный в 123 м. на восток от пересечения улиц Чурапчинской и Сосновой).

Помимо прочего, в городе Якутске и Ленском районе предусмотренные статьей 32 Жилищного кодекса РФ мероприятия в отношении собственников аварийных жилых помещений, подлежащих изъятию, надлежащим образом не выполняются. Отмечены недостаточные темпы сноса аварийного жилья и устранения недостатков качества предоставленного жилья в домах №№14/1, 15/1, 16/1, 17/1, 41/3, 51, 59/1 в поселке Серебряный Бор, включенных в реестр обращений Фонда ЖКХ по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В указанных зданиях строительные нарушения и дефекты не устранены, планы-графики их устранения не актуализированы.

Как показала проверка, указанные недостатки обусловлены ненадлежащей работой региональных и местных органов власти при планировании и подготовке к реализации мероприятий программы, недостаточным уровнем координации мероприятий программы со стороны Минстроя Республики Саха (Якутия), а также отсутствием должного взаимодействия между государственным заказчиком и администрациями муниципальных образований.

По итогам проведенного дистанционного контрольного мероприятия Фондом ЖКХ в адрес главы республики направлен отчет о результатах проверки, в котором региону указано на выявленные недостатки при реализации программы переселения и даны соответствующие рекомендации в целях устранения нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!