«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 октября 2021

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги дистанционного контрольного мероприятия по проверке хода реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Мордовия

Многоквартирный дом №71 по улице Фурманова в городе Саранске Республики Мордовия, в котором были приобретены жилые помещения для граждан, проживавших в аварийном жилье.

В период с 9 августа по 20 сентября 2021 года государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ проведено дистанционное контрольное мероприятие по проверке хода реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ, в Республике Мордовия.

Мониторинг реализации программы осуществлен на территории городского округа Саранска, городского поселения Рузаевка Рузаевского района, Кадошкинского городского поселения Кадошкинского района, Большеберезниковского района.

Как показала проверка, в Республике Мордовия достигнуты целевые показатели, установленные паспортом федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на 2020 год.

Показатели 2021 года по расселению аварийного жилья достигнуты на 24%. При этом, учитывая срыв предусмотренных контрактом сроков начала строительства 66-квартирного дома №92 по улице Карла Маркса в городе Рузаевке, а также низкие темпы реализации этапа 2020–2021 годов и заключения контрактов на приобретение жилых помещений в рамках этапов 2020–2021 и 2021–2022 годов, имеются риски недостижения регионом значений целевых показателей, установленных на 2021 год.

Этап 2019–2020 годов по состоянию на 31 декабря 2020 года в республике завершен с учетом наличия непредвиденных обстоятельств. Однако на момент проверки значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа, составило 97,5% от планового показателя. Незавершение этапа программы обусловлено вступлением в законную силу судебных решений в отношении расселяемых жилых помещений в городе Саранске и, как следствие, снижением числа непредвиденных обстоятельств. В свою очередь, причинами судебных разбирательств явились ненадлежащий уровень работы по информированию переселяемых граждан и несоблюдение условий статьи 32 Жилищного кодекса РФ.

Этап 2020–2021 годов реализован на 28%: расселено 4,24 тыс.кв.м. аварийного жилья в четырех муниципальных образованиях. В рамках этапа заключены контракты, исполнение которых обеспечит расселение 76% (11,42 тыс.кв.м.) общей площади аварийного жилищного фонда, предусмотренной этапом (153,5% от площади, предусмотренной минимальным размером этапа). Вместе с тем, не заключено ни одного контракта в Зубово-Полянском районе и Явасском городском поселении (расселяемая площадь 2,2 тыс.кв.м. и 754,4 кв.м. соответственно). Основными причинами явились недостаточно тщательное планирование механизмов реализации программы, повлекшее необходимость отказа от планов по строительству домов, изменения способа приобретения помещений и повторного проведения конкурсов, а также отсутствие в местных бюджетах средств на оплату экспертизы проектной документации. Следует отметить, что аналогичные нарушения ранее уже выявлялись рабочей группой Фонда ЖКХ при проведении выездной проверки.

Таким образом, указанные обстоятельства носят системный характер, что приводит к нарушению сроков, предусмотренных планом-графиком, и свидетельствует о недостаточности мер, принимаемых ответственными органами власти.

Этап 2021–2022 годов реализован на 11,8%: расселено 1,08 тыс.кв.м. аварийного жилья в двух муниципальных образованиях из 8, включенных в этап. В целях выполнения этапа заключены контракты, исполнение которых обеспечит расселение 86% (7,9 тыс.кв.м.) общей площади аварийного жилья, предусмотренной к расселению в рамках этапа.

По итогам проведенного дистанционного контрольного мероприятия Фондом ЖКХ в адрес временно исполняющего обязанности главы Республики Мордовия направлен отчет о результатах проверки, в котором региону даны рекомендации по устранению выявленных недостатков при реализации программы переселения с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о проведенных мероприятиях по устранению выявленных нарушений.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!