«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 ноября 2020

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги дистанционного контрольного мероприятия по проверке хода реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан

В период с 21 сентября по 2 ноября 2020 года государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ проведено дистанционное контрольное мероприятие по проверке хода реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы на территории Республики Дагестан.

Этап 2019–2020 годов реализовывался на территории города Махачкалы путем предоставления гражданам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, возмещения за изымаемые квартиры. С учетом наличия непредвиденных обстоятельств (судебные разбирательства и др.) данный этап в регионе завершен. Расселены 19 жилых помещений общей площадью 800,2 кв.м., в которых проживало 57 человек.

С учетом перевыполнения показателей 2019 года в городе Махачкале, установленные Правительством Российской Федерации значения целевых показателей на 2020 год достигнуты.

В то же время, в отношении этапов 2020–2021 и 2021–2022 годов в ходе мониторинга выявлено затягивание сроков реализации программы, что создает риск несвоевременного завершения мероприятий. Основными причинами низких темпов стали несоблюдение требований статьи 32 Жилищного кодекса РФ, недостаточная информационно-разъяснительная работа с переселяемыми гражданами, а также несвоевременное доведение Министерством строительства и ЖКХ Республики Дагестан до муниципального образования лимитов бюджетных обязательств и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в местный бюджет, что привело к низкому кассовому исполнению программы.

Фондом ЖКХ даны региону соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний.

Также госкорпорацией проведен мониторинг завершения в городе Дербенте реализации этапа 2016–2017 годов программы переселения граждан на 2013–2017 годы, который показал, что с учетом наличия непредвиденных обстоятельств (судебные разбирательства, розыск собственников) реализация этапа завершена: расселено 509 жилых помещений общей площадью 24,3 тыс.кв.м., в которых проживали 1 669 человек.

Кроме того, в рамках дистанционного контрольного мероприятия представителями регионального отделения НП «ЖКХ Контроль» проведен осмотр дома №8 по улице Микаила Магомедова в селе Кочубей, включенного в реестр обращений граждан по вопросам качества предоставленных жилых помещений. Как показал проведенный осмотр, устранение строительных недоделок и недостатков качества в указанном доме не завершено (планом-графиком устранения нарушений, представленным в Фонд ЖКХ в порядке, установленном приказом Минстроя России №709/пр, предусмотрен срок завершения работ до декабря 2020 года). Вместе с тем, представителями НП «ЖКХ Контроль» выявлены нарушения, ранее не включенные в акт обследования и план-график по их устранению. Устранение указанных нарушений взято на контроль Фондом ЖКХ.

По итогам проведенной проверки Фондом ЖКХ в адрес главы республики направлен отчет о результатах проверки, в котором региону указано на выявленные недостатки при реализации программы переселения и даны соответствующие рекомендации в целях устранения нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!