«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
9 декабря 2021

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги дистанционного контрольного мероприятия по проверке хода реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в отношении Республики Хакасия

Многоквартирный дом №146 по улице Октябрьской в городе Черногорске Республики Хакасия, жилые помещения в котором предназначены для переселения граждан из аварийного жилья.

В период с 11 октября по 24 ноября 2021 года рабочей группой Фонда содействия реформированию ЖКХ проведено дистанционное контрольное мероприятие по проверке хода реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ, в отношении Республики Хакасия.

В ходе проверки было установлено, что регионом выполнены целевые показатели на 2020 год по общей площади, подлежащей расселению, и по численности подлежащих переселению граждан, предусмотренные паспортом федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В частности, расселено 2,7 тыс.кв.м. аварийного жилья, жилищные условия улучшили 170 граждан.

Выполнение показателя 2021 года планируется обеспечить путем переселения граждан в два строящихся многоквартирных дома в городе Черногорске. Однако, как показала проверка, текущие темпы выполнения работ (отставание от графика составляет более двух месяцев) и строительная готовность домов (от 40 до 60%) могут не позволить региону достигнуть показателей в текущем году.

Также проверкой установлено, что в рамках этапа 2020–2021 годов в республике переселены 79 человек из 33 непригодных для проживания жилых помещений общей площадью 1,42 тыс.кв.м., что составляет 64,6% от расселяемой в рамках этапа площади, непредвиденные обстоятельства отсутствуют. Контракты для переселения граждан заключены в полном объеме (49 квартир общей площадью 2,16 тыс.кв.м.), за исключением одного жилого помещения в Подсинском сельсовете, где предусмотрено приобрести квартиры на вторичном рынке жилья в четвертом квартале 2021 года.

Между тем в ходе проверки выполнения мероприятий этапа 2020-2021 годов на территории города Черногорска был выявлен ряд проблем, связанных с неисполнением подрядной организацией ООО «СибЮгСтрой» контракта стоимостью более 35 млн. рублей по строительству 24-квартирного дома №48А по улице Ленина, в рамках которого планировалось приобретение 16 жилых помещений общей площадью 837,8 кв.м. Как показала проверка, работы велись недостаточными темпами. На момент проведения мониторинговых мероприятий срок передачи квартир нарушен более чем на три месяца, строительная готовность дома составляет около 95%, завершаются внутренние отделочные работы, передача объекта заказчику планируется в декабре 2021 года.

В рамках этапа 2021–2022 годов из трех жилых помещений (113 кв.м.), признанных непригодными для проживания, переселены 13 человек, что составляет 2,3%. Основной причиной низкой доли переселенных граждан является задержка ООО «Специализированный застройщик «Черногорскпромстрой»» исполнения обязательств по строительству двух домов по улице Ленина. Согласно условиям контрактов объекты должны были быть переданы заказчику не позднее 1 ноября 2021 года, однако их строительная готовность находится в пределах от 40 до 60%.

Кроме того, в рамках вышеуказанного этапа с использованием средств Фонда ЖКХ заключены муниципальные контракты, исполнение которых обеспечит расселение 54 квартир общей площадью 2,59 тыс.кв.м. аварийного жилья (55,7%). На момент проведения мониторинговых мероприятий оставались незаключенными контракты в селе Коммунар (14 квартир) и в поселке Аскиз (22 квартиры).

По информации Минстроя Республики Хакасия, в селе Коммунар контракт не заключен в связи с необходимостью изыскания дополнительных средств на строительство многоквартирного дома, допущенными нарушениями администрацией муниципального образования при подготовке аукционной документации, повлекшее проведение внеплановой проверки ФАС России, и изыскания вновь дополнительных средств. При этом изменения в местный бюджет не внесены и, соответственно, сроки объявления нового аукциона не определены. В поселке Аскиз в связи с недостаточно тщательным анализом администрацией рынка жилья необходимо внести изменение способа реализации программы на приобретение квартир на вторичном рынке и выкуп помещений у собственников. Таким образом, существует риск невыполнения регионом условия договора в части заключения в срок до 31 декабря 2021 года контрактов, исполнение которых позволит обеспечить расселение не менее чем 90% общей площади аварийного жилищного фонда.

В ходе проверки также было установлено, что мероприятия, необходимые для изъятия жилых помещений у собственников жилья в аварийных домах для муниципальных нужд, предусмотренные статьей 32 Жилищного кодекса РФ, в проверенных муниципальных образованиях не выполняются. Так, только в 1 из 4 проверенных МО (селе Коммунар) собственникам направлены уведомления с требованиями о сносе или реконструкции непригодных для проживания домов, утверждено постановление об изъятии земельных участков, на которых расположены аварийные здания. При этом оценка стоимости жилых помещений не производилась, и проекты соглашений собственникам не направлялись. Данные обстоятельства в случае отказа граждан от переселения в приобретаемые администрацией квартиры могут послужить причинами значительной задержки сроков реализации программы и отказа судами администрации муниципалитета в удовлетворении исковых заявлений о расселении в случаях их подачи.

При осуществлении проверки особое внимание было уделено вопросам качества подготовки и выполнения мероприятий по досрочной реализации программы переселения в Республике Хакасия. Согласно заключенному с Фондом ЖКХ соглашению завершение программы планировалось до 31 декабря 2022 года. Однако выбранный способ реализации программы и темпы выполнения работ по строительству домов указывают на невозможность выполнения мероприятий в установленный срок, в связи с чем регионом заключено дополнительное соглашение с государственной корпорацией об изменении срока – до 31 декабря 2023 года.

По итогам проведенных контрольных мероприятий Фондом ЖКХ в адрес главы Республики Хакасия направлен отчет с результатами проверки, в котором также даны соответствующие предложения по устранению выявленных недостатков и недопущению их в дальнейшем.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!