«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
1 декабря 2021

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги дистанционного контрольного мероприятия по проверке хода реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в городе федерального значения Севастополе

Многоквартирный дом №14 по улице Авиаторов в поселке Кача города Севастополя, в котором предоставлены квартиры гражданам, проживавшим в аварийном жилищном фонде.

В период с 4 октября по 17 ноября 2021 года рабочей группой Фонда содействия реформированию ЖКХ проведено дистанционное контрольное мероприятие по проверке хода реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ, в городе федерального значения Севастополе.

В ходе проверки проведен анализ материалов и документов, представленных Департаментом капитального строительства Севастополя и прокуратурой города.

В ходе мониторинга установлено, что постановлением Правительства Севастополя от 2 апреля 2021 года №138-ПП в программу переселения внесены изменения, предусматривающие увеличение срока ее реализации на 2018–2024 годы, а также исключение 8 пустующих непригодных для проживания жилых помещений.

Вместе с тем проверка показала, что мероприятия программы осуществляются крайне низкими темпами: в текущем году осуществлено расселение только 7% от предусмотренного программой объема аварийного жилищного фонда (735 кв.м.).

Всего начиная с 2018 года в рамках программы переселения с учетом непредвиденных обстоятельств расселено 6,76 тыс.кв.м. аварийного жилья (66,4%).

Основными причинами сложившейся ситуации послужило непринятие Департаментом капитального строительства города Севастополя своевременной оценки программных потребностей и анализа способов реализации мероприятий программы исходя из состояния рынка недвижимости.

Фондом ЖКХ отмечено, что из оставшегося нерасселенного аварийного жилья около 85% (2,9 тыс.кв.м.) подлежат расселению по договорам социального найма. Однако на дату проверки вышеуказанным Департаментом на протяжении длительного времени не принимаются меры, направленные на исправление текущей ситуации и устранение причин, послуживших ее возникновению, и как следствие в 2021 году не заключено ни одного контракта на строительство или приобретение жилых помещений.

Данные обстоятельства подтверждаются информацией городской прокуратуры, которой неоднократно в текущему году по выявленным фактам бездействия в адрес руководителя Департамента и курирующего заместителя губернатора города Севастополя вносились представления об устранении нарушений федерального законодательства и принятии соответствующих мер.

Также в ходе проверки реализации программы установлено, что в автоматизированной информационной системе «Реформа ЖКХ» в отношении домов №104Г по улице Горпищенко и №№20, 22 по улице Братьев Манганари, в которых приобретены квартиры для переселения граждан, требуемые сведения размещены не в полном объеме: отсутствуют акты ввода объектов в эксплуатацию, фотографии указанных зданий.

По итогам проведенного контрольного мероприятия Фондом ЖКХ в адрес губернатора города Севастополя направлен отчет о результатах проверки, в котором были отмечены недостатки и нарушения, допущенные регионом при реализации программы, а также даны предложения по устранению всех выявленных нарушений и замечаний с последующим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов, подтверждающих выполнение соответствующих мероприятий.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!