«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 июля 2020

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги дистанционного контрольного мероприятия по проверке хода реализации программы переселения 2019-2025 годов в Забайкальском крае

Многоквартирный дом №66 по улице Мысовой в городе Петровске-Забайкальском Забайкальского края, строящийся в рамках реализации этапа 2020-2021 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В период с 11 июня по 28 июля 2020 года Фондом содействия реформированию ЖКХ проведено дистанционное контрольное мероприятие по проверке хода реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2019-2025 годов и выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ в Забайкальском крае.

Проверка реализации программы проводилась в отношении мероприятий, выполняемых в городских округах городе Чите, городе Петровске-Забайкальском, Шилкинском муниципальном районе.

В ходе проверки проведен анализ материалов и документов, представленных Министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края, администрациями проверяемых муниципальных образований, прокуратурой округа, а также Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края.

Целевые значения показателей 2019 года, установленные Правительством Российской Федерации, по общей площади, подлежащей расселению, и по численности подлежащих переселению граждан краем достигнуты, что обеспечено за счет мероприятий программы, реализация которых осуществляется без средств финансовой поддержки Фонда. На период проведения проверки всего в рамках программы расселены 1,81 тыс.кв.м. аварийного жилья, выполнение целевого показателя 2020 года с учетом достигнутых показателей предыдущих периодов по общей площади, подлежащей расселению, составляет 15,7%.

Вместе с тем общий уровень выполнения программы переселения, в рамках которой предусмотрено расселение 87,65 тыс. кв. м аварийной площади, с учетом выполненных мероприятий составляет только 2,06 %, что свидетельствует о крайне низких темпах ее реализации.

Необходимо отметить, что при реализации этапа 2019–2020 годов в связи с нарушением условий Договора № 54/ПС об обеспечении заключения контрактов, исполнение которых позволит обеспечить расселение 90 % общей площади аварийного жилищного фонда, предусмотренного этапом программы, Фондом было приостановлено предоставление финансовой поддержки на сумму средств в размере 139 046,11 тыс. руб. Остаются незаключенными контракты в Чите и Шилкинском районе для целей расселения 4 638,2 кв.м.

Как показала проверка, причиной указанной ситуации явилось неисполнение подрядными организациями условий контрактов на разработку проектной документации, которые были расторгнуты заказчиком в одностороннем порядке, что вызвало необходимость изменения способов реализации программы.

При выполнении отдельных мероприятий, предусмотренных актуализированным планом-графиком реализации этапов 2019–2020 и 2020–2021 годов программы, Минстроем не соблюдаются установленные сроки заключения контрактов. Так, в Чите по этапу 2019–2020 годов часть аукционов по приобретению жилья на вторичном рынке недвижимости была признана несостоявшейся ввиду отсутствия заявок, что может свидетельствовать о недостаточно тщательной проработке мероприятий в отношении данного способа переселения, в том числе по анализу конъюнктуры рынка недвижимости на предмет наличия достаточного объема жилья.

В рамках реализации этапов 2019–2020 и 2020–2021 годов в проверенных муниципальных образованиях органами местного самоуправления не выполнены в полном объеме мероприятия, предусмотренные статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации: не была проведена оценка рыночной стоимости квартир, находящихся в частной собственности, собственникам не направлялись проекты соглашений об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, установленные федеральным законодательством.

В Петровске-Забайкальском отмечается невысокая степень строительной готовности дома №66 по улице Мысовой, (не выше 15% – ведется устройство фундамента), возводимого в рамках этапа 2020–2021 годов. При этом по сведениям региона имеется риск срыва сроков ввода объекта в эксплуатацию, в связи с введением в Российской Федерации ограничительных мер на привлечение иностранных трудовых мигрантов.

Изложенные факты, в том числе о значительном объеме незаключенных контрактов, приостановке финансирования со стороны Фонда, невыполнении ряда мероприятий, предусмотренных статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также невысокая степень готовности строящегося объекта способствуют возникновению весьма значительного риска в отношении выполнения мероприятий этапа 2019–2020 годов в установленные сроки и достижения значений целевых показателей на 2020 год.

В этой связи требуется усиление контроля со стороны региональных и местных органов исполнительной власти за ходом реализации программы, своевременного реагирования при выявлении обстоятельств, которые снижают темпы выполнения запланированных мероприятий.

Проверка выполнения условий, предусмотренных частью 1 статьи 14 Федерального закона №185-ФЗ, показала, что они регионом выполняются.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!