«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 июля 2020

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги дистанционного контрольного мероприятия по проверке хода реализации программы переселения 2019-2025 годов в Ямало-Ненецком автономном округе

Построенные для переселения граждан из аварийного жилья многоквартирные дома №18, корп. 1 и 2 по улице Филиппова в селе Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа.

В период с 1 июня по 14 июля 2020 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела дистанционные контрольные мероприятия по проверке хода реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2019-2025 годов и выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ в Ямало-Ненецком автономном округе.

Проверка реализации программы проводилась в отношении мероприятий, выполняемых в городе Ноябрьске и Шурышкарском муниципальном районе.

В ходе проверки проведен анализ материалов и документов, представленных Департаментом строительства и жилищной политики округа, администраций проверяемых муниципальных образований, прокуратуры округа, а также регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства НП «ЖКХ Контроль».

Установленные Правительством РФ значения целевых показателей на 2019 год достигнуты. В рамках этапа 2019–2020 годов в городе Ноябрьске расселены 299 помещений общей площадью 11,04 тыс.кв.м., что составляет 89,2% от общей площади расселяемого в рамках этапа аварийного жилья. В Шурышкарском районе расселены 18 помещений общей площадью 819,5 кв.м., этап завершен.

По результатам рассмотрения годовой отчетности за 2019 год правлением Фонда 3 марта 2020 года, протокол №977, в соответствии с пунктом 4.2 части 1 статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ принято решение о приостановлении предоставления региону финансовой поддержки Фонда, предусмотренной для реализации мероприятий этапа 2019–2020 годов, на сумму в размере 80,9 млн. руб. до устранения выявленного нарушения. 15 мая 2020 года на основании заключенного с регионом дополнительного соглашения от 15 мая 2020 года №5/82/ПC к Договору №82/ПC правлением Фонда принято решение о возобновлении предоставления финансовой поддержки.

Основной причиной низких темпов заключения контрактов стало недостаточно тщательное планирование программных мероприятий и принятие завышенных обязательств по расселению аварийного жилья без учета возможных сроков реализации выбранных способов приобретения помещений.

Соблюдение требований к жилью, строящемуся или приобретаемому в рамках программы переселения, которые соответствуют методическим рекомендациям, предусмотренным приказом Минстроя России от 31 января 2019 года №65/пр, осуществляется в рамках соблюдения условий Договора №82/ПС. Для выполнения муниципальными заказчиками данного требования при подготовке документации на проведение закупок в целях реализации программы Департаментом строительства с администрациями муниципальных образований заключены соглашения о финансировании программы. Администрацией Шурышкарского района в аукционной документации устанавливаются требования к техническим и функциональным характеристикам жилых помещений, администрацией Ноябрьска осуществлялся только выкуп жилых помещений в аварийных домах.

По результатам анализа представленных фотоматериалов в отношении домов в селе Мужи Шурышкарского района, где приобретены помещения для переселения граждан, отмечено нарушение теплоизоляции на трубопроводах в чердачном помещении дома №5 по улице 50 лет Октября и отсутствие лестницы для выхода на кровлю дома №21А по улице Совхозной.

По результатам мониторинга установленных в сентябре 2019 года маячков на выявленных рабочей группой Фонда трещинах в стенах мест общего пользования в домах №№18, корп. 1 и 2, по улице Филиппова в селе Мужи определено, что деформационные процессы не прекращаются. В связи с этим принято решение о комплексном обследовании здания, исследовании грунтов основания с целью определения фактического состояния конструкций и выработки технических решений по стабилизации зданий. В настоящее время для определения стоимости работ запрошены коммерческие предложения, определяются источники финансирования мероприятия.

В АИС «Реформа ЖКХ» в отношении домов, в которых приобретены помещения в Шурышкарском районе, размещены сведения, предусмотренные пунктом 2.2.18 Договора № 82/ПС.

Из 63 аварийных домов, включенных в этап 2019–2020 годов, расселены 49, из которых два снесены. Низкий уровень сноса домов по заявке 2019 года, по информации Департамента строительства и жилищной политики обусловлен недавним завершением мероприятий по их расселению.

Проверка выполнения условий, предусмотренных частью 1 статьи 14 Федерального закона №185-ФЗ, показала, что они регионом выполняются.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!