«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 апреля 2021

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги дистанционного контрольного мероприятия по проверке хода реализации программы переселения 2019-2025 годов в Ленинградской области

Строящийся многоквартирный дом по улице Красных Военлетов в городе Гатчине Ленинградской области, в котором будут предоставлены квартиры гражданам, проживающим в аварийном жилье.

В период с 24 февраля по 8 апреля 2021 года государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ проведено дистанционное контрольное мероприятие по проверке хода реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2019–2025 годов и выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ, в Ленинградской области.

При проверке проведен анализ материалов и документов, представленных Комитетом по строительству Ленинградской области. Мониторинг реализации программы был проведен на территории 5 муниципальных образований: Гатчинском, Волосовском, Ефимовском городских поселениях, а также Колтушском и Янегском сельских поселениях.

Как показала проверка, значения целевых показателей, установленные паспортом федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», за 2020 год в Ленинградской области достигнуты.

Этап 2019–2020 годов завершен во всех указанных муниципальных образованиях, в том числе в четырех проверенных: всего переселены 1 356 человек из 529 жилых помещений площадью 20,4 тыс.кв.м. с учетом непредвиденных обстоятельств, что составляет 100% от планового объема этапа. Проведенный в рамках мониторинга анализ представленных документов показал, что администрациями проверенных муниципальных образований мероприятия по реализации этапа программы завершены в установленные Федеральным законом №185-ФЗ сроки. Необходимо отметить, что в ходе реализации данного этапа органами региональной прокуратуры выявлялись факты нарушений требований федерального законодательства в части, касающейся предоставления администрацией Гончаровского сельского поселения Выборгского района гражданам неравнозначного жилого помещения взамен аварийного. По результатам принятых мер прокурорского реагирования выявленные нарушения устранены, права граждан восстановлены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В рамках этапа 2020–2021 годов в области заключены контракты, исполнение которых обеспечит расселение 29,17 тыс.кв.м. аварийного жилья (97,5% от планового показателя этапа). Данными контрактами, в частности, предусмотрено участие в долевом строительстве 6 многоквартирных домов для расселения 25,3 тыс.кв.м. аварийного жилья, а также приобретение квартир на вторичном рынке недвижимости для расселения 3,9 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда.

В рамках этапа 2021–2022 годов на момент проведения контрольного мероприятия администрациями муниципальных образований-участников программы велась подготовка к конкурсным процедурам на приобретение жилых помещений. Переселение граждан в рамках этапа планируется осуществить путем приобретения жилых помещений у застройщиков в строящихся домах и в домах, введенных в эксплуатацию, на вторичном рынке недвижимости, путем предоставления собственникам возмещения за изымаемое аварийное жилье. При этом, как показала проверка, мероприятия этапа 2020–2021 годов в проверяемых муниципальных образованиях выполняются в соответствии с утвержденным планом-графиком.

Следует отметить, что в рамках указанных этапов программы переселения мероприятия, необходимые для изъятия аварийных жилых помещений у собственников для государственных и муниципальных нужд, предусмотренные статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, в проверенных муниципальных образованиях не выполняются, за исключением помещений, которые изымались путем предоставления возмещения. Невыполнение указанных мероприятий в случае отказа граждан от предлагаемого способа переселения может послужить препятствием для рассмотрения судом требования о прекращении права собственности на непригодное для проживания жилое помещение, выселении и изъятии его для муниципальных нужд, что в свою очередь может привести к затягиванию реализации этапа и, как следствие, к срыву сроков переселения граждан. Также было зафиксировано, что не во всех заключенных контрактах на приобретение жилых помещений в проверенных четырех муниципальных образованиях предусмотрено обеспечение гарантийных обязательств застройщиками, что создает риск невозможности урегулирования споров об устранении дефектов во внесудебном порядке в случае их возникновения.

Представителями НП «ЖКХ Контроль» в марте 2021 года в проверяемых муниципальных образованиях были осмотрены введенные в эксплуатацию многоквартирные дома, жилые помещения в которых планировалось предоставлять гражданам в рамках программы переселения. По итогам осмотра составлено заключение общественной экспертизы по оценке качества построенных домов, согласно которому недостатков в приобретаемых жилых помещениях не выявлено.

Мониторинг выполнения работ по устранению недостатков качества в домах №77 по улице Ломоносова в городе Сланцы и №45 по улице Северной в поселке Щеглово, находящихся на контроле Фонда ЖКХ, показал, что ранее выявленные замечания не устранены по причине судебных разбирательств в городе Сланцы, а также разработки в поселке Щеглово проектно-сметной документации в целях устранения нарушений.

По итогам проведенных контрольных мероприятий Фондом ЖКХ в адрес губернатора Ленинградской области направлен отчет о результатах проверки, в котором были отмечены недостатки и замечания, допущенные регионом при реализации программы, а также даны соответствующие предложения по устранению всех выявленных недочетов с последующим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов, подтверждающих их выполнение.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!