«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
17 декабря 2020

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги дистанционного контрольного мероприятия по проверке хода реализации программы переселения 2018-2020 годов в городе Севастополе

Многоквартирный дом №14 по улице Авиаторов в поселке Кача города Севастополя, в котором предоставлены квартиры гражданам, проживавшим в аварийном жилищном фонде.

В период с 19 октября по 1 декабря 2020 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела дистанционные контрольные мероприятия по проверке хода реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2018-2020 годов и выполнения условий Договора №84-ЗС о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда в городе федерального значения Севастополе.

При проверке проведен анализ материалов и документов, представленных Департаментом капитального строительства Севастополя и прокуратурой города.

В ходе проверки установлено, что мероприятия программы осуществляются крайне низкими темпами: в 2018 году расселено 24,5% аварийного жилья, в 2019 году – 47,5%, к 1 ноября 2020 года – 49,5%. Основными причинами низких темпов реализации программы явилась ненадлежащая работа Департамента капитального строительства города, а именно: несвоевременное проведение работы по установлению личностей собственников и нахождению нанимателей жилых помещений, не проведен анализ способов реализации программных мероприятий исходя из текущего состояния рынка жилья и не выполнена оценка потребности в средствах для приобретения жилых помещений, ненадлежащий контроль за исполнением планов-графиков реализации программы.

При этом на период проверки план мероприятий, необходимых для завершения программы переселения, не разработан и сроки не определены. Учитывая большой объем необходимых для завершения программы мероприятий, осуществить переселение граждан до конца 2020 года фактически не представляется возможным. Анализ представленных регионом сведений не позволяет сделать вывод о достаточности принимаемых регионом мер для увеличения темпов реализации программных мероприятий. Департаментом капитального строительства города Севастополя представлены сведения только о проведении работы по рассмотрению возможности изменения в 2021 году способа реализации программы на строительство домов.

Также в ходе проверки реализации программы установлено, что в нарушение требований части 3 статьи 96 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в заключенных с ООО «Стандарт-Строй» и ООО «АН-Капитал» контрактах не определены срок действия банковской гарантии, а также обеспечение исполнения гарантийных обязательств, что не позволит предъявить требования к кредитным организациям в случае неустранения дефектов застройщиками. Помимо этого, указанные контракты не соответствуют рекомендованным Фондом ЖКХ типовым формам в части, касающейся гарантийного срока на предоставляемые жилые помещения. Кроме того, прокуратурой выявлены случаи установления в техническом задании избыточных требований к оснащению приобретаемых жилых помещений (наличие в квартирах подключения к проводной радиосвязи).

В комиссионной приемке в эксплуатацию жилых помещений в Севастополе, предназначенных для переселения граждан, в домах №33 по улице Богданова, №14 по улице Авиаторов в поселке Кача представители общественности участвовали только в приемке квартир в доме №33 по улице Богданова, в котором нарушений установленных контрактами требований к качеству жилых помещений комиссией не выявлено. В состав комиссии не включены представители органов государственного пожарного надзора, организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, и общественности. При этом, несмотря на ранее данные рекомендации Фонда ЖКХ и прокуратуры города, состав комиссии с 2015 года не актуализировался.

В автоматизированной информационной системе (АИС) «Реформа ЖКХ» в отношении 7 домов, в которых приобретены помещения в рамках программы, требуемые сведения размещены не в полном объеме: отсутствуют акты ввода объектов в эксплуатацию, паспортные данные об общей площади и количестве помещений, фотографии объектов; сведения о доме №14 по улице Авиаторов в поселке Кача отсутствуют.

По итогам проведенных контрольных мероприятий Фондом ЖКХ в адрес губернатора города Севастополя направлен отчет о результатах проверки, в котором были отмечены недостатки и нарушения, допущенные регионом при реализации программы, а также даны соответствующие предложения по устранению всех выявленных нарушений и замечаний с последующим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов, подтверждающих выполнение соответствующих мероприятий

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!