«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 сентября 2017

Фонд содействия реформированию ЖКХ в ходе выездных проверок продолжает осуществлять контроль за качеством жилья, предоставляемого гражданам в рамках программ переселения



В ходе контрольных мероприятий реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает уделять особое внимание вопросам обеспечения субъектами Российской Федерации надлежащего качества жилья, предоставляемого переселяемым гражданам, а также обеспечению контроля за устранением выявляемых строительных недостатков.

Так, за прошедший период 2017 года в ходе плановых и внеплановых выездных проверок на территории 64 субъектов Российской Федерации работниками Фонда были осмотрены 1 837 домов, построенных (строящихся) в рамках реализации программ переселения 2013-2017 годов, а также программ переселения 2011-2012 и 2012-2013 годов. Из них в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака от 1 августа 2014 года № ДК-П9-164пр осмотрены 1 010 домов, в которых приобретено 1 499,1 тыс.кв.м. жилья, что составило 51% от всего объема жилья, приобретаемого по всем четырем этапам программ переселения в проверенных регионах.

Существенные строительные дефекты были выявлены в 512 домах на территории 50 субъектов РФ. Из них 264 дома в 35 субъектах РФ были включены в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в соответствии с Приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года №709/пр, остальные 248 многоквартирных домов уже находились на контроле Фонда. При этом наиболее грубые нарушение обнаружены в 19 многоквартирных домах в 10 регионах России (Республика Калмыкия, Забайкальский край, Пермский край, Ивановская область, Курганская область, Курская область, Новгородская область, Омская область, Псковская область, Еврейская автономная область), что составляет порядка 1% от общего количества проверенных домов.

Анализ результатов выездных проверок показывает, что основными причинами строительства жилья низкого качества продолжает оставаться ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам со стороны застройщиков и подрядных организаций, а также недостатки проектной документации. Информация об организациях, нарушивших условия заключенных муниципальных контрактов, по итогам проведенных проверок регулярно публикуется на сайте Фонда. За прошедший период 2017 года выявлены 13 подрядных организаций (застройщиков), по вине которых допущены нарушения строительных норм и правил при строительстве 27 домов в 11 регионах (Республика Калмыкия, Удмуртская Республика, Забайкальский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Архангельская область, Ленинградская область, Новгородская область, Саратовская область, Томская область).

Ответственность недобросовестных контрагентов, допустивших нарушение контрактных обязательств, как правило, сводится к предъявлению им претензий (штрафных санкций) со стороны органов местного самоуправления. Часто недобросовестным подрядчикам вообще удается избежать какой-либо ответственности, объявив о своем банкротстве или ликвидации либо прекратив ведение хозяйственной деятельности. Указанные обстоятельства приводят к необходимости привлечения дополнительных финансовых средств из бюджетов различных уровней для устранения недостатков качества строительства. Так, в связи с ликвидацией застройщика ООО «Строительная компания Новый город», допустившего при строительстве дома по улице Транзитная, 26 в городе Боровичи Новгородской области существенные нарушения строительных норм и правил, а также многочисленные нарушения пожарной безопасности, администрация Боровичского муниципального района не смогла потребовать устранения недостатков за счет средств застройщика.

Также в ходе выездных проверок осуществляется контроль за устранением нарушений по качеству в домах, включенных в реестр обращений, в соответствии с порядком, предусмотренным приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года №709/пр. По результатам данных проверок, зачастую информация о полном устранении нарушений, представленная регионами в Фонд, не подтверждается, или дополнительно выявляются новые нарушения, возникшие в ходе эксплуатации. В связи с этим только за прошедший период 2017 года повторно поставлено на контроль устранение нарушений в 96 многоквартирных домах в 33 субъектах Российской Федерации.

Анализ результатов проверок показал, что выявление новых нарушений и повторная постановка на контроль Фондом одних и тех же домов стали возможны по следующим причинам:

после включения дома в реестр обращений комиссия, созданная во исполнение приказа Минстроя России № 709/пр, осуществляет проверку устранения нарушений только в рамках вопросов, поставленных в обращении, но не проводит обследование всего дома;

заказчик работ не контролирует состояние принятых в эксплуатацию домов, в которых приобретались жилые помещения для переселения граждан, и, как следствие, своевременно не предъявляет подрядной организации – исполнителю муниципального контракта претензии по качеству работ для устранения недостатков в рамках гарантийных обязательств.

Контрольные мероприятия продолжают осуществляться Фондом в тесном взаимодействии с представителями региональных, городских и районных прокуратур, в частности, проводится совместный осмотр возведенных объектов в целях контроля качества жилых помещений, предоставляемых гражданам. По результатам контрольных мероприятий отчеты о результатах выездных проверок направляются в региональные прокуратуры, а информация о наиболее грубых нарушениях законодательства − в ГУЭБиПК МВД России для принятия соответствующих мер реагирования.

Согласно информации, поступившей в 2017 году из региональных прокуратур, по зафиксированным в ходе проверок Фонда нарушениям требований к качеству предоставленного гражданам жилья для решения вопросов об уголовном преследовании материалы прокурорских проверок направлялись в следственные и правоохранительные органы трех субъектов Российской Федерации (Республика Бурятия, Курганская область, Саратовская область). В четырех регионах (Республика Карелия, Омская область, Оренбургская область, Саратовская область) расследуется (расследовалось) 5 уголовных дел, возбужденных по статьям 159 УК РФ (Мошенничество), 293 УК РФ (Халатность) и 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Например, по результатам рассмотрения обращения Фонда о нарушениях требований СНиП и проектной документации при строительстве дома по улице Сиреневая, 18 в микрорайоне Тополя города Кургана прокуратурой города материалы проверки направлены в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в СУ УМВД России по г. Кургану для решения вопроса об уголовном преследовании руководства организации - застройщика ООО «Строительно-монтажное управление «РТС» по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).

В Омской области в связи с нарушениями, допущенными при строительстве в рамках программы переселения граждан домов по улице Партизанская в городе Исилькуле, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 (Халатность) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В адрес ГУЭБиПК МВД России в 2017 году были направлены материалы проверок по четырем субъектам Российской Федерации, в которых в ходе выездных проверок зафиксированы случаи ввода в эксплуатацию домов, строительство которых не завершено (Республика Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Ставропольский край, Астраханская область).

Также в рамках контроля качества предоставляемых гражданам жилых помещений Фонд продолжает взаимодействие с общественными организациями. Так, в 2017 году в ходе проверочных мероприятий с представителями региональных центров Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (далее ОНФ) проводился совместный осмотр строительных объектов в 19 субъектах Российской Федерации. Кроме того, Фондом принимались меры реагирования по сведениям, поступившим от ОНФ о ненадлежащем качестве жилья в 12 регионах (Республика Дагестан, Республика Коми, Республика Марий Эл, Волгоградская область, Калужская область, Курганская область Курская область, Омская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Тверская область). Так, в ходе выездной проверки в Самарской области подтвердились сведения ОНФ о недостатках качества предоставленного гражданам жилья в домах, возведенных в городе Жигулевске по улице Морквашинская, 27А и в городе Новокуйбышевске по проспекту Мира, 6Д. Всего по результатам проверок устранение нарушений в 21 многоквартирном доме поставлено Фондом на контроль в порядке, предусмотренном приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года №709/пр.

Также активное взаимодействие при проведении Фондом выездного мониторинга осуществляется с региональными центрами некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». За прошедший период 2017 года представители общественной организации принимали участие в проверках Фонда в 34 субъектах Российской Федерации. По обращениям НП «ЖКХ Контроль» на контроль Фондом взято устранение строительных недостатков в 26 домах на территории 11 субъектов Российской Федерации. Кроме того, информация о нарушениях, выявленных региональными отделениями общественного контроля, рассматривалась в ходе планового и внепланового выездного мониторинга. Например, по результатам рассмотрения в ходе выездной проверки обращения НП «ЖКХ Контроль» о нарушениях требований к качеству жилых помещений в доме по улице Ломоносова, 7Б в городе Горбатов Нижегородской области, дополнительно к ранее выявленным нарушениям были обнаружены иные существенные строительные дефекты, устранение которых поставлено Фондом на контроль, в порядке, предусмотренном Приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года № 709/пр. В свою очередь, Фондом в адрес НП «ЖКХ Контроль» были направлены сведения о нарушениях требований к качеству 12 домов в трех субъектах Российской Федерации (Республика Коми, Кемеровская область, Тульская область) в целях оказания региональными центрами указанной организации содействия в контроле за ходом их устранения.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!