«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
30 апреля 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно с представителями НП «ЖКХ Контроль» провел проверку качества проведенных работ по капитальному ремонту в городе Орехово-Зуево Московской области

Фонд ЖКХ в связи с обращением исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой провел совместный выездной мониторинг качества капремонта дома №24 по улице 2-я Транспортная в городе Орехово-Зуево Московской области.


Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в связи с обращением исполнительного директора некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой провела совместный выездной мониторинг качества капитального ремонта дома №24 по улице 2-я Транспортная в городе Орехово-Зуево Московской области.

Мониторинговые мероприятия проводились с участием представителей Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области, администрации муниципального образования, подрядных организаций, управляющей компании.

В этом двухэтажном доме 1958 года постройки в 2017-2019 годах был предусмотрен капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт крыши и фасада на общую сумму 2,54 млн. рублей.

В ходе проверки установлено, что включение в программу капитального ремонта указанного дома производилось на основании актов обследования и дефектных ведомостей без полного учета состояния несущих конструкций.

При осмотре объекта выявлено, что работы по капитальному ремонту кровли со сроками исполнения с 24 июля по 22 сентября 2017 года в нарушение календарного плана были начаты подрядчиком ООО «Строймир» в октябре 2017 года. Необходимо отметить, что при срыве сроков проведения работ подрядной организацией, заказчиком (региональный оператор – Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области) не были приняты меры по их остановке в осенне-зимний период.

При этом после демонтажа части кровельного покрытия произошло намокание утеплителя перекрытия второго этажа, что привело к провисанию потолка в части помещений квартиры №7, а также протечкам и порче отделки и имущества жильцов. В результате длительного непринятия мер по ликвидации аварийной ситуации как со стороны заказчика, подрядчика, так и со стороны администрации муниципального образования произошло обрушении части потолка в квартире.

На момент проверки в полном объеме работы по замене стропильной системы и кровли не завершены (не смонтирована система снегозадержания, не установлено ограждение на крыше), отставание от календарного плана составляет более 18 месяцев. Претензионно-исковая работа в отношении подрядчика не проводилась.

В связи с непринятием мер по устранению ущерба жильцы обратились в суд с иском к региональному оператору о его возмещении.

В настоящее время между жильцами и подрядчиком достигнуто мировое соглашение о финансовом возмещении причиненного ущерба и проведении работ по восстановлению потолка во всех жилых помещениях квартиры №7. На момент проверки указанные работы не проводились.

Причинами выявленных нарушений и недостатков в осмотренном многоквартирном доме явились ненадлежащее исполнение подрядной организацией обязательств по заключенному контракту, низкий уровень контроля за организацией и сроками проведения капитального ремонта со стороны заказчика, неудовлетворительная работа местной администрации допускающей включение в программу капитального ремонта домов на основании актов обследования и дефектных ведомостей без полного учета состояния несущих конструкций.

О результатах выездной проверки проинформирован губернатор Московской области. Министерству жилищно-коммунального хозяйства региона рекомендовано принять исчерпывающие меры по устранению всех выявленных нарушений качества и усилить контроль за деятельностью регионального оператора в части, касающейся организации и сроков выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!