«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 марта 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно с представителями НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» провел проверку реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в Омской области

В ходе проверки членами рабочей группы Фонда ЖКХ были зафиксированы трещины и проседания отмостки дома №31А по улице 50 лет Октября в селе Нижняя Омка.


Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в первом квартале 2019 года была проведена внеплановая выездная проверка представленных НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» сведений о ненадлежащем качестве построенных 25 многоквартирных домов в Любинском, Черлакском, Нижнеомском, Калачинском, Оконешниковском, Русско-Полянском, Нововаршавском районах Омской области, в которых были предоставлены жилые помещения гражданам в рамках реализации 185-ФЗ.

Мониторинговые мероприятия проводились совместно с представителями регионального центра «ЖКХ Контроль», Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса области и администраций муниципальных образований.

На момент проверки все 25 многоквартирных домов были включены в формируемый Фондом ЖКХ реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ и поставлены госкорпорацией на контроль.

По результатам выборочной проверки домов были зафиксированы многочисленные строительные дефекты, а именно: трещины и участки проседания отмостки, отсутствие теплоизоляции труб внутридомовых инженерных сетей, неэффективная работа системы вентиляции, наличие локальных очагов плесени, а также очагов промерзания наружных стен зданий и прочие нарушения.

Дополнительно в целях контроля за ходом устранения нарушений в домах включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений были осмотрены дома №31А по улице 50 лет Октября в селе Нижняя Омка и №102 по улице Союзной в городе Калачинске.

По результатам осмотра установлено, что предусмотренный планом-графиком срок устранения нарушений в доме №31А по улице 50 лет Октября не соблюден. План-график устранения нарушений в доме №102 по улице Союзной не разработан. Работы по устранению дефектов в указанных домах подрядными организациями не ведутся.

Кроме того, в ходе проверки дополнительно были зафиксированы новые дефекты, а именно: многочисленные вертикальные трещины раскрытием до 2 мм на фасадах по облицовочному кирпичу и в местах общего пользования, трещины и участки проседания отмостки.

В ходе мониторинговых мероприятий также установлено, что при строительстве домов №102 по улице Союзной в городе Калачинске, №6 по улице Титова и №51 по улице 50 лет Октября в селе Нижняя Омка, №136 по улице Рассохина в рабочем поселке Русская Поляна были допущены отступления от представленной проектной документации при устройстве кровли, каркаса наружных стен и утепления полов.

Как было отмечено членами рабочей группы Фонда ЖКХ, основными причинами строительства некачественного жилья являются несоблюдение застройщиками строительных норм и правил, а также низкий уровень контроля за ходом выполнения строительных работ.

По итогам проверки Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает контролировать выполнение мероприятий по устранению всех выявленных нарушений.

О результатах выездной проверки проинформирован губернатор Омской области. Региональным и муниципальным органам власти рекомендовано принять исчерпывающие меры по устранению всех выявленных нарушений строительных норм и правил в вышеуказанных домах. Кроме того, информация о выявленных нарушениях направлена госкорпорацией в прокуратуру Омской области для принятия мер прокурорского реагирования.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!