«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 ноября 2018

Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно с Общероссийским народным фронтом провели проверку реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в Республике Хакасия

Многоквартирный дом №2 по улице Радужной в селе Шира, включенный в реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.


Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства при проведении мониторинга реализации региональных адресных программ в субъектах РФ продолжает осуществлять взаимодействие с общественными организациями.

В период с 29 октября по 2 ноября 2018 года в Республике Хакасия Фондом ЖКХ совместно с представителями Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» была проведена внеплановая проверка качества жилья, предоставленного гражданам в рамках реализации 185-ФЗ в сельском поселении Бельтирское Аскизского района и сельских поселениях Орджоникидзевское, Шира, Сарала Орджоникидзевского района. Также был проверен ход устранения строительных дефектов в находящемся на контроле Фонда ЖКХ и ОНФ доме №2 по улице Радужной в селе Шира. Кроме того, в проверке участвовали представители Министерства строительства и ЖКХ Республики Хакасия и администраций муниципальных образований.

Так, был проведен осмотр ряда многоквартирных домов по улице Новой в селе Бельтирское. В ходе общения с гражданами поступили жалобы на неудовлетворительную работу системы вентиляции. В доме № 10А устройство ступеней входной группы выполнено с отступлением от проектного решения и в нарушение строительных норм и правил, на трубах отопления отсутствует теплоизоляция.

В ходе осмотра жилых помещений в домах №№48А и 16А по улице Советской в селе Орджоникидзевское установлено, что предусмотренная проектом естественная вытяжная вентиляция отсутствует. В доме №48А в квартире №3 по улице Советской смонтированная труба канализации диаметром 50 мм проложена над полом на расстоянии до 200 мм от перегородки, что создает неудобства для проживания граждан, вместо погружного насоса на кухне установлен поверхностный насос, который не соответствует проектным решениям. Трубы холодного водоснабжения не закреплены, имеются провисания.

В обоих зданиях в санузлах не установлены предусмотренные проектом отопительные электроконвекторы. Устройство отопительных печей выполнено с нарушениями. В частности, не был использован огнеупорный кирпич, что может привести к разрушению всей конструкции печи и, как следствие, не обеспечивает безопасное проживание граждан.

В ходе осмотра многоквартирных домов по улице Партизанской в селе Сарала установлено, что в доме №44 в квартире №1 в санузле шаг креплений на трубопроводах не соответствует требованиям СНиП, в квартире №2 обнаружены следы протечки в местах сопряжения печи отопления с потолком, образовавшиеся в результате неплотного примыкания трубы дымохода в чердачном помещении к кровле. В доме №45 по улице Партизанской в квартире №2 в местах примыкания межкомнатной перегородки к печи имеются следы обугливания обоев, что указывает на несоблюдение норм пожарной безопасности при строительстве. Устройство отопительных печей также выполнено в нарушение проектов из неогнеупорного кирпича. В санузлах также не установлены предусмотренные проектом отопительные электроконвекторы.

Кроме того, в ходе выездного мониторинга был проверен ход устранения недостатков качества строительства дома №2 по улице Радужной в селе Шира Орджоникидзевского района, включенного в формируемый Фондом ЖКХ реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

По итогам проверки установлено, что выявленные ранее замечания устранены, в частности: заменены поврежденные гипсокартонные листы внутренней отделки дома, произведен ремонт полов, выполнены теплоизоляция чердачного помещения устройство системы вентиляции подвального помещения, смонтированы отливы под оконными блоками. В ходе общения с гражданами жалоб на качество выполненных работ не поступило.

Как отметили члены рабочей группы Фонда ЖКХ, основными причинами строительства некачественного жилья явились недобросовестное исполнение подрядчиками своих обязательств, отсутствие должного строительного контроля как со стороны подрядных организаций, так и со стороны заказчика (администрации), ненадлежащая работа комиссий по приемке объектов в эксплуатацию с участием государственных надзорных органов, а также представителей общественности.

По итогам работы представителями Фонда ЖКХ были даны рекомендации провести проверку домов №№44 и 45 по улице Партизанской в селе Сарала, №№16А и 48А по улице Советской в селе Орджоникидзевское Орджоникидзевского района на предмет соответствия строительным нормам и проектной документации и разработать план-график мероприятий по устранению выявленных дефектов.

Выполнение всех предусмотренных мероприятий по устранению всех указанных нарушений будет оставаться на контроле Фонда ЖКХ и регионального отделения ОНФ до их полного завершения.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!