«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
31 января 2017

Фонд содействия реформированию ЖКХ проверил реализацию программ в Республике Марий Эл

Республика Марий Эл, город Звенигово, дом № 15 б по улице Ленина. Второй этап (2014-2015 годов) программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.


В период с 9 по 13 января 2017 года рабочей группой государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ была проведена выездная проверка в Республике Марий Эл. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл, представители администраций проверяемых муниципальных образований, органов прокуратуры, регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых с участием средств Фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В четырех муниципальных образованиях Республики Марий Эл (города Волжск, Йошкар-Ола, а также Звениговский и Моркинский районы) была проведена проверка реализации этапа 2014 – 2015 годов, этапа 2015 – 2016 годов и этапа 2016 - 2017 годов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В ходе проверки установлено, что целевые показатели реализации программ переселения на 2015 год Республикой Марий Эл достигнуты. Соответствующий целевой показатель 2016 года, согласно данным оперативной отчетности региона, по состоянию на 1 января 2017 года выполнен на 126,72%.

Как показали результаты мониторинговых мероприятий в данных муниципальных образованиях, а также согласно сведениям, предоставленным регионом в Фонд, реализация этапа 2014 – 2015 годов программы завершена в полном объеме.

В рамках реализации этапа 2015 – 2016 годов программы по представленной информации, переселены 1 525 человек из 23,5 тыс.кв.м. аварийного жилья.

На момент проверки в рамках реализации этапа 2016 - 2017 годов программы переселения заключены муниципальные контракты на строительство и приобретение, в том числе путем участия в долевом строительстве, 791 жилого помещения общей площадью 32,84 тыс.кв.м., что составляет 100% от предусмотренного программой показателя. Вместе с тем, при анализе документов установлено, что порядок оплаты по контрактам на приобретение жилых помещений путем участия в долевом строительстве осуществлялся в нарушение предусмотренных ими условий.

В ходе мониторинга были осмотрены дома, построенные в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, в некоторых из них был выявлен ряд замечаний по качеству.

Так, в  городе Волжске в многоквартирном доме №17 по улице Кошкина зафиксированы деформация и частичное отсутствие отмостки. В подъезде на верхнем этаже выявлено отслоение штукатурного слоя на потолочном покрытии. Также установлены следы намокания. При осмотре квартир зафиксировано, что на стенах и потолках также имеется отслоение штукатурного слоя. Кроме того, в нарушение условий муниципального контракта вместо ванн в нескольких квартирах установлены поддоны.

Нарушения по качеству были выявлены и в других многоквартирных домах. Так, в доме №5 по улице Заречной в поселке Мочалище Звениговского района в квартире №57 обнаружена плесень и намокание вдоль всей торцевой стены кухни. В квартире №59 зафиксировано намокание в углах оконных перегородок, а также намокание потолочного покрытия на кухне в местах прохождения вентиляционной трубы. Система вентиляции находится в нерабочем состоянии.

В многоквартирном  доме №8 по улице Т. Евсеева в поселке городского типа Морки в Моркинском районе в подъезде на верхнем этаже имеются следы намокания на потолке. В квартире №27 в комнате в месте сопряжения стены с потолком зафиксировано наличие плесени. По результатам тепловизионного обследования выявлены участки с температурой ниже нормативных значений.

Рабочей группой Фонда было рекомендовано Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл, а также администрациям муниципальных образований принять исчерпывающие меры для устранения нарушений в указанных многоквартирных домах.

Также была проведена проверка реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Реализация плана капремонта 2014 - 2015 годов в регионе завершена в сроки, установленные частью 4 статьи 15.1 Федерального закона о Фонде.

В республике разработаны и приняты нормативные правовые акты, необходимые для работы регионального оператора, выполнения программы капремонта и краткосрочных планов ее реализации.

Обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников помещений возникла с июля 2014 года. На момент проверки собираемость взносов на счете регионального оператора составила 86,9% от суммы начисленных взносов.

Региональным оператором разработана система внутреннего контроля и управления рисками. Утверждено положение об отделе внутреннего контроля.

В  Республике Марий Эл перечень услуг и (или) работ, выполняемых в рамках программы капремонта и краткосрочного плана ее реализации, соответствует перечню, предусмотренному частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьей 5 закона № 32-з.

В ходе мониторинга региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов 2015 года специалисты Фонда провели осмотр двух домов №3 по улице Кирова и №20 по улице Суворова в городе Йошкар-Оле. В рамках реализации программы на объектах был выполнен капитальный ремонт лифтового оборудования. При осмотре жалоб от собственников помещений на качество выполненных работ не поступило.

По итогам проведенной проверки было проведено совещание с участием руководства Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл, а также представителей регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», на котором региональным и муниципальным органам власти были даны необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!