«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 февраля 2019

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел внеплановую проверку реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в Воронежской области

В многоквартирном доме №18/1 по улице Заводской в поселке Латная Семилукского района рабочей группой Фонда ЖКХ была проведена проверка устранения строительных недостатков.


Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в период с 15 по 17 января 2019 года была проведена внеплановая проверка устранения строительных недостатков в домах, введенных в эксплуатацию в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, в Воронежской области.

Мониторинговые мероприятия проводились совместно с представителями регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, администраций муниципальных образований, компаний-застройщиков и др.

Рабочей группой Фонда ЖКХ была проведена проверка устранения строительных недостатков в домах №№4А, 4Б/2 по улице Транспортной в городе Семилуки, домах №№18А, 18/1, 18/2 по улице Заводской в поселке Латная Семилукского района. Кроме того, представители Фонда осмотрели дом №50 по улице Пригородной в городе Борисоглебске, в котором, по сведениям регионального отделения Общероссийского народного фронта, имелись нарушения по качеству жилых помещений.

На момент проведения проверки дом №50 по улице Пригородной в городе Борисоглебске и дома №№4А, 4Б/2 по улице Транспортной в городе Семилуки были включены в формируемый Фондом ЖКХ реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ. Устранение нарушений в домах №№18/1 и 18/2 по улице Заводской в поселке Латная и домах №46 корп. 1 и 2 по улице Пригородной в городе Борисоглебске было снято с контроля на основании представленных регионом сведений.

При осмотре домов №№18/1 и 18/2 по улице Заводской в поселке Латная Семилукского района установлено, что ранее выявленные недостатки устранены: подрядчиком выполнены работы по откачке воды из подвалов и уплотнению глиняного замка в основании фундаментных блоков. Вместе с тем, в ходе проверки были выявлены новые нарушения. В частности, в квартире №59 дома №18/2 зафиксированы локальные промерзания в местах примыкания стен к потолку по причине отсутствия утепления чердачного перекрытия. Представителям застройщика и администрации муниципального образования были даны рекомендации по утеплению чердачного перекрытия и устранению очагов плесени.

По результатам осмотра домов №№4А и 4Б/2 по улице Транспортной в городе Семилуки установлено, что сроки устранения недостатков в указанных домах, предусмотренные планами-графиками, неоднократно переносились. Работы по устранению дефектов до сих пор не завершены. Кроме того, при осмотре домов выявлены новые нарушения: в доме №4А на потолках жилых помещений третьего этажа зафиксированы следы протечек и очагов плесени, фановые трубы не выведены за пределы кровли. В доме №4Б/2 не функционирует система вентиляции, имеются следы протечек и очаги плесени.

Также работы по устранению дефектов в доме №50 по улице Пригородной в городе Борисоглебске в нарушение установленного планом-графиком срока остаются незавершенными. При осмотре дома установлено, что в ряде помещений не функционирует система вентиляции, имеются очаги плесени. Кроме того, в домах №46 корп. 1 и 2 по улице Пригородной в городе Борисоглебске и №4Б/1 по улице Транспортной в городе Семилуки зафиксирована неудовлетворительная работа системы вентиляции, а также намокание стен, что явилось результатом наличия контруклонов подшивки кровельных свесов.

На момент проведения мониторинговых мероприятий работы по устранению выявленных нарушений в указанных домах не проводились.

Необходимо отметить, что решением правления Фонда к региону уже дважды применялись штрафные санкции за нарушение сроков устранения дефектов в осмотренных домах.

Основными причинами длительного неустранения недостатков в построенных домах являются банкротство компании-застройщика, а также ненадлежащий контроль за ходом устранения нарушений и, как следствие, непринятие своевременных мер реагирования со стороны администраций муниципальных образований.

По итогам проверки Фондом поставлено на контроль устранение строительных недостатков в доме №4Б/1 по улице Транспортной в городе Семилуки, повторно включены в реестр дома №№46, корп. 1 и 2 по улице Пригородной в городе Борисоглебске и дом №18/2 по улице Заводской в поселке Латная Семилукского района. Остается на контроле устранение нарушений в домах №№4А и 4Б/2 по улице Транспортной в городе Семилуки и доме №50 по улице Пригородной в городе Борисоглебске.

О результатах выездной проверки проинформирован губернатор Воронежской области. Региональным и муниципальным органам власти рекомендовано принять исчерпывающие меры по устранению всех выявленных нарушений строительных норм и правил в вышеуказанных домах. Кроме того, информация о выявленных нарушениях направлена Фондом в прокуратуру Воронежской области для принятия мер прокурорского реагирования.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!