«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 августа 2017

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Башкортостан, Кировской, Курганской и Оренбургской областями по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жи



Сегодня, 18 августа 2017 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Республикой Башкортостан, Кировской, Курганской и Оренбургской областями по вопросам реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и перспективы их завершения данными субъектами в срок до 1 сентября 2017 года.

Селекторное совещание провел первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин. В мероприятии также приняли участие заместитель директора Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Нариман Абдурахманов заместитель директора Контрольного департамента Фонда ЖКХ Николай Семенов, начальник отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов.

Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие заместитель губернатора Курганской области - директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Роман Ванюков, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области  Владимир Ворожцов, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр  Полухин, и.о. председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству  Республики Башкортостан Егор Родин.

Открывая работу совещания, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин отметил, что во всех субъектах РФ, принимающих участие в мероприятии, существует риск незавершения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в установленные сроки.

Так, обращаясь к представителю Курганской области, Владимир Талалыкин напомнил, что по информации, представленной субъектом РФ, в  регионе осталось переселить 2,33 тыс. граждан. Кроме того, по итогам селекторного совещания от 28 июля 2017 года органам исполнительной власти Курганской области Фондом ЖКХ было поручено  обеспечить ввод всех оставшихся многоквартирных домов в эксплуатацию в срок до 10 августа 2017 года.

По информации, предоставленной Курганской областью на 15 августа 2017 года, в эксплуатацию сданы 12 из 14 домов по вышеуказанному списку.

Заместитель губернатора Курганской области - директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Роман Ванюков сообщил, что в настоящее время  уже введены в эксплуатацию 13 из 14 домов, переселено 993 гражданина, проживающих в аварийном жилье.

- До 1 сентября текущего года мы планируем переселить всех граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, признанным таковым до 1 января 2012 года, - отметил Роман Ванюков.

Обращаясь к представителям Кировской области, Владимир Талалыкин напомнил, что согласно информации представленной регионом, существует риск незавершения программы переселения граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года.

По последним уточненным сведениям, представленным в Фонд ЖКХ, площадь жилых помещений многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года и подлежащих сносу и реконструкции в период 2014-2017 годов, составляет 137,15 тыс.кв.м., количество граждан, подлежащих переселению – 9,02 тыс. человек. Остаток к расселению, с учетом уточненных сведений об аварийном жилищном фонде, составляет 69,09 тыс.кв.м.,  из которых необходимо переселить  4,37 тыс. человек.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Владимира Ворожцова, объем нерасселенного аварийного жилищного фонда в регионе на 1 сентября 2017 года составит 7,09 тыс.кв.м. (городское поселение Сосновское – 3,85 тыс.кв.м., город Вятские Поляны – 3,24 тыс.кв.м.).

-  Часть жилых помещений будет приобретена на рынке вторичного жилья. Кроме того,  мы планируем ускорить строительство оставшихся многоквартирных домов для переселенцев. Благодаря этим мерам мы рассчитываем, что программа переселения в данных муниципальных образованиях будет завершена к 1 декабря 2017 года, - рассказал Владимир Ворожцов.

- В Оренбургской области остаток к расселению с учетом уточненных сведений об аварийном жилищном фонде, составляет 55,90 тыс.кв.м., в настоящее время построено и введено в эксплуатацию около 52 тыс.кв.м. Чтобы завершить программу переселения, осталось принять один дом в городе Гай, жилая площадь которого составляет 3,75 тыс.кв.м. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 25 августа текущего года, а к 1 сентября 2017 года мы рассчитываем завершить оформление всей необходимой документации, - рассказал министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

- На сегодняшний день нам осталось ввести  в эксплуатацию 5 многоквартирных домов общей площадью 7,17 тыс.кв.м. На сегодняшний день по всем этим объектам ведется приемка представителями Госжилинспекции, планируемая дата ввода - 25 августа 2017 года. Таким образом, к 1 сентября 2017 года мы планируем успешно завершить программу переселения из аварийного жилья, - рассказал и.о. председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству  Республики Башкортостан Егор Родин.

По итогам селекторного совещания первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин дал поручение представителям субъектов РФ, принявших участие в мероприятии актуализировать данные, представленные в сводных таблицах реализации программы в регионах, оперативно направить их в Фонд ЖКХ, а также начинать подготовку годовых отчетов по реализации программы по состоянию на 1 сентября 2017 года.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!