«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 сентября 2016

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел рабочую встречу с Немецким энергетическим агентством и инициативной группой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе»

img_545127 сентября 2016 года состоялась рабочая встреча сотрудников государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ с представителями Немецкого энергетического агентства и инициативной группы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе». Со стороны Фонда ЖКХ  в мероприятия приняли участие  начальник Отдела энергоэффективных проектов Андрей Савранский, со стороны немецкой делегации - заместитель руководителя департамента по энергоэффективному строительству Николь Пиллен и председатель правления инициативной группы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» Кнут Хеллер. Участники встречи поделились опытом в сфере строительства энергоэффективных домов и внедрения энергоэффективных технологий на территории России и Германии.

Так, Андрей Савранский рассказал, что в рамках реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья в 37 субъектах РФ построено 123 энергоэффективных дома. Он отметил, что дополнительные затраты на энергоэффективные мероприятия имеют срок окупаемости 7-10 лет, а при комплексном освоении территорий (например, строительство энергоэффективных кварталов) – еще быстрее.

- Практика показала - жильцы энергоэффективных домов получают не только максимально комфортные условия для проживания, но и платят за потребленные коммунальные услуги в два раза меньше по сравнению с гражданами, проживающими в стандартных домах, – заявил Андрей Савранский.

Он подчеркнул, что для формирования системного подхода к повышению энергоэффективности в сфере ЖКХ России необходимо принять ряд важных решений, в том числе на государственном уровне.  Например,  перейти от существующей системы оценки, когда в расчет принимается только стоимость строительства или проведения капитального ремонта дома, к оценке эффекта от применения энергоэффективных мероприятий на протяжении всего жизненного цикла здания. Во-вторых, нужно повысить экономическую заинтересованность в данном процессе субъектов хозяйственной деятельности, прежде всего, региональных и местных властей.

Председатель правления инициативной группы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» Кнут Хеллер отметил, что сначала в странах Восточной Европы было разработано и построено около 300 энергоэффективных зданий, но после того, как стал виден эффект от их эксплуатации в виде экономии коммунальных ресурсов, число таких проектов выросло до 10 тыс. домов. Однако, по словам Кнута Хеллера, географическое положение Восточной Европы несопоставимо по масштабам с территорией России, именно поэтому немецкую делегацию заинтересовал опыт нашей страны в данном направлении – какие энергоэффективные технологии применяются в различных климатических условиях и часовых поясах.

В рамках обмена опытом немецким гостям были показаны энергоэффективные дома, построенные в поселке Тучково по адресу ул. Комсомольская, д. 14, стр.7 и стр. 8 Рузского района Московской области, а также в поселке  Решетниково по адресу ул. Парковая, д.3 Клинского района Московской области, который  построен в рамках региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 53 квартиры в этом доме переехали граждане, ранее проживавшие в аварийном жилье.

Начальник Отдела энергоэффективных проектов Фонда содействия реформированию ЖКХ Андрей Савранский рассказал об особенностях данного проекта. Он подчеркнул, что уникальность дома заключается в его автономной системе отопления. И отопление, и горячая вода в нем обеспечиваются за счет работы тепловых геотермальных насосов через специально оборудованные скважины. Стены дома из поризованного кирпича (теплая керамика), проведено дополнительное утепление неопором (смесь цемента и пенопласта), в здании установлены энергосберегающие стеклопакеты, система рекуперации воздуха и теплые полы. Благодаря этому жители «умного» дома значительно экономят на коммунальных платежах по сравнению с жильцами соседних домов.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!