«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 марта 2018

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Забайкальском крае



В первом квартале 2018 года Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжил мониторинг реализации программ в субъектах РФ, в частности, не завершивших мероприятия по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

Так, в январе 2018 года рабочая группа Фонда ЖКХ провела очередную проверку реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Забайкальского края. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители администраций муниципальных образований, органов прокуратуры, застройщиков и управляющих компаний.

Специалисты Фонда ЖКХ с участием представителей прокуратуры Забайкальского края провели мониторинг реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, региональной программы капитального ремонта общего имущества финансируемых с участием средств Фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, был проверен ход устранения замечаний по качеству многоквартирных домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

Рабочая группа госкорпорации посетила городской округ «Город Чита», «Карымское» и «Могзонское» городские поселения, в которых была проведена проверка выполнения третьего и четвертого этапов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также ход устранения замечаний по качеству предоставляемых в рамках реализации 185-ФЗ жилых помещений.

Как показала проверка, мероприятия второго (2014-2015 годы), третьего (2015-2016 годы) и четвертого (2016-2017 годы) этапов не завершены.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №1743-р, в редакции распоряжения от 25 января 2018 года №83-р, в срок до 1 сентября 2017 года на территории Забайкальского края было предусмотрено расселить 79,79 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда. Согласно информации, предоставленной субъектом РФ, по состоянию на дату проверки расселены 53,39 тыс.кв.м., что составляет 67% от необходимого объема. При этом достижение целевого показателя по общей площади, подлежащей расселению, на ноябрь 2017 года составляло 53,68%.

В нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде реализация этапа 2014-2015 годов не завершена в трех муниципальных образованиях («Вершино-Дарасунское», «Кокуйское» и «Могзонское» городские поселения), не переселены 183 человека из 81 помещения общей площадью 3,84 тыс.кв.м., что составляет 17,8% от планового объема. Ведется передача прав собственности на приобретенные жилые помещения. По информации, предоставленной Министерством территориального развития Забайкальского края, заключены контракты на приобретение 560 жилых помещений общей площадью 25,96 тыс.кв.м., расселяемая площадь - 24,49 тыс.кв.м., что составляет 100% от планового объема.

В нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде, реализация этапа 2015-2016 годов не завершена в полном объеме ни в одном муниципальном образовании из числа включенных в программу. По информации регионального Министерства территориального развития, на момент проверки заключены контракты на приобретение 549 жилых помещений общей площадью 25,87 тыс.кв.м., расселяемая площадь – 25,56 тыс.кв.м., что составляет 100% от планового объема. Планируемый срок завершения программы – март 2018 года.

В нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде, реализация этапа 2016-2017 годов не завершена ни в одном муниципальном образовании из числа включенных в программу. По информации Министерства территориального развития Забайкальского края, на момент проверки заключены контракты на приобретение 288 жилых помещений общей площадью 14,59 тыс.кв.м., расселяемая площадь – 13,61 тыс.кв.м. (96% от планового объема). Ведется подготовка конкурсных мероприятий на приобретение оставшихся 13 помещений общей площадью 568,6 кв.м. в «Могочинском», «Карымском», «Аксеново-Зиловском» городских поселениях и «Чарском» сельском поселении).

Переселены 172 собственника жилья из 99 жилых помещений общей площадью 5,14 тыс.кв.м. Кроме того, в «Хохотуйском» сельском поселении строительная готовность одного дома, возводимого в рамках реализации программы, составляет 0%.

Данные факты создают риски незавершения программы в установленные графиком сроки. Основными причинами этого стали несоблюдение подрядными организациями контрактных обязательств и, как следствие, необходимость расторжения контрактов и повторное проведение конкурсных мероприятий, а также недостаточный уровень администрирования программных мероприятий со стороны Министерства территориального развития Забайкальского края.

Рабочей группой Фонда ЖКХ также проведена проверка качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках 185-ФЗ, в том числе в домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

По состоянию на 22 января 2018 года в реестр обращений в порядке, предусмотренном приказом Минстроя России № 709/пр, были включены 66 многоквартирных домов, находящихся на территории 11 муниципальных образований, из которых устранение нарушений в 34 зданиях продолжает оставаться на контроле Фонда ЖКХ, а 32 дома (в том числе четыре объекта в поселке городского типа Карымское) сняты с контроля. При осмотре домов по улицам Ленинградская, Медицинская, Читинская и Степная в поселке городского типа Карымское, также включенных в реестр обращений, было установлено, что ранее выявленные строительные дефекты в нарушение утвержденных планов-графиков в течение длительного времени не устраняются. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу возможность комфортного и безопасного проживания переселенных граждан в домах, построенных с многочисленными нарушениями СНиП и строительной технологии.

Кроме того, во всех осматриваемых домах в ходе проверки дополнительно фиксировались новые значительные строительные дефекты. Осмотр зданий в Чите в микрорайоне Девичья Сопка, проведенный совместно с представителями ОНФ, показал, что план-график устранения нарушений в них не соблюдается, дефекты исправлены не в полном объеме. По информации, предоставленной в администрации муниципального образования, нарушения запланировано устранить в срок до 31 августа 2018 года.

По итогам проверки рабочей группой Фонда было проведено совещание с участием заместителя министра территориального развития Забайкальского края по вопросам строительства, архитектуры и реализации жилищных программ Александра Иткина, заместителя министра территориального развития Забайкальского края по экономическому развитию жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов Алексея Горенкова на котором обсуждались результаты проведенных мониторинговых мероприятий, были даны необходимые разъяснения и рекомендации. Кроме того, особое внимание было уделено необходимости повышения уровня организации и контроля за ходом реализации программы.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!