«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
14 августа 2017

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Удмуртской Республике



В период с 17 по 21 июля 2017 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Удмуртской Республике.

Специалисты Фонда ЖКХ с участием представителей прокуратуры и Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Удмуртской Республики провели мониторинг реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемых с участием средств Фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, был проверен ход устранения замечаний по качеству многоквартирных домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

Рабочая группа госкорпорации посетила город Ижевск, а также Глазовский район, в которых была проведена проверка реализации третьего и четвертого этапов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме того, в городе Ижевске был проведен мониторинг выполнения краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов за период 2015 – 2016 годов.

Как показала проверка, мероприятия третьего этапа программы в проверенных муниципалитетах завершены. В ходе осмотра введенных в эксплуатацию многоквартирных домов сотрудниками Фонда ЖКХ были выявлены нарушения по качеству предоставляемого жилья.

В рамках четвертого этапа с использованием средств Фонда ЖКХ заключены контракты на приобретение 767 жилых помещений общей площадью 28,24 тыс.кв.м., что составляет 91% от планового показателя этапа программы. Аукционы на право заключения контрактов объявлены во всех муниципальных образованиях. Завершить заключение контрактов планируется в срок до 14 августа 2017 года.

По состоянию на дату проверки завершено переселение 803 человек из 318 жилых помещений общей площадью 11,04 тыс.кв.м., что составляет 39% от планового показателя.

В Ижевске переселены 500 человек из 182 жилых помещений общей площадью 6,25 тыс.кв.м. (60,4% от показателя этапа программы).

Заключены контракты на приобретение 268 жилых помещений общей площадью 9,09 тыс.кв.м.(87,8% от показателя этапа программы). В целях расселения оставшихся 12 жилых помещений (с учетом планируемых изменений в заявку) общей площадью 342,67 кв.м. объявлены аукционы на приобретение жилых помещений в построенных домах.

В Глазовском районе приобретено 17 жилых помещений, общей площадью 594,5 кв.м. (38,7% от показателя этапа программы). Ведется строительство одного многоквартирного дома, строительная готовность которого составляет 90%.

По результатам мониторинга реализации четвертого этапа программы установлено, что ввиду низкой доли заключенных контрактов на приобретение жилых помещений существуют существенные риски незавершения программных мероприятий до 1 сентября 2017 года и недостижения значений целевых показателей, установленных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №1743-р.

Рабочей группой Фонда ЖКХ также проведена проверка качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках 185-ФЗ, в том числе в домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

На момент проверки в реестр обращений были включены 83 многоквартирных дома, из которых 55 на основании предоставленной регионом информации с контроля Фонда ЖКХ сняты.

При осмотре находящегося на контроле Фонда многоквартирного дома в городе Глазове по улице Сибирской, 116а, установлено, что жильцами квартиры №27 замечания исправлены самостоятельно. Работы по устранению остальных замечаний не проводились, таким образом, план-график по исправлению выявленных нарушений не соблюдается.

Осмотр дома по улице Сибирской, 116в, показал, что завершены работы по устранению ранее выявленных нарушений: проводилось бетонирование площадки и дорожки перед входом в дом. Также устранено разрушение отмостки, локальное разрушение цоколя. Выполнена окраска молниеотвода, а также проведено утепление фановых труб в чердачном помещении.

В домах по улице Пастухова, 5, 5а, 5б, 5в план-график по устранению выявленных нарушений не соблюдается. Кроме того, в ходе осмотра дома №5а на первом этаже в нарушение техники безопасности в приямке под лестничным маршем, в котором находится узел системы электроснабжения, выявлено скопление воды, что может представлять угрозу безопасности жителей дома.

В городе Ижевске в домах по улице Дружбы, 23, 23а, 25, 29 работа по устранению нарушений ведется низкими темпами, план-график их устранения не соблюдается. По фактам нарушений, допущенных при строительстве данных домов, Прокуратурой Удмуртской Республики и Государственным контрольным комитетом направлялись представления в соответствующие органы исполнительной власти и местного самоуправления.

По итогам мониторинга программных мероприятий в рамках реализации краткосрочного плана 2015–2016 годов программы капитального ремонта многоквартирных домов в городе Ижевске, рабочей группой Фонда ЖКХ установлено, что его реализация завершена в 2016 году. Специалисты Фонда ЖКХ дали представителям Удмуртской Республики соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в Фонд информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!