«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 июля 2018

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Свердловской области



В период с 29 мая по 1 июня 2018 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Свердловской области.

Специалисты Фонда ЖКХ с участием представителей органов прокуратуры провели мониторинг реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Рабочая группа госкорпорации посетила городские округа Березовский, Камышловский, Первоуральск, а также Дружининское городское поселение Нижнесергинского муниципального района, в которых была проведена проверка реализации этапа 2016 – 2017 годов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Следует отметить, что ранее решением правления Фонда от 15 ноября 2017 года №803 по результатам рассмотрения отчета Свердловской области об итогах реализации программы переселения, а также решением правления от 28 марта 2018 года №831 по результатам рассмотрения годового отчета Свердловской области за 2017 год, реализация этапа 2016 – 2017 годов была признана незавершенной, что является нарушением части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде. При этом на дату рассмотрения годового отчета целевые показатели за 2014–2017 годы были признаны выполненными областью по общей площади, подлежащей расселению, на 100,33%, по численности подлежащих переселению граждан – на 99,67%.

На момент проверки реализация этапа 2016–2017 годов не завершена в двух муниципальных образованиях.

В Серовском городском округе остаются нерасселенными 30 жилых помещений общей площадью 1,08 тыс.кв.м. Расселение планируется путем приобретения жилья на вторичном рынке, ведется подготовка к проведению аукционов.

В Камышловском городском округе не расселены 4,15 тыс.кв.м. Не завершено строительство 5-этажных домов №№1 и 2 по улице Олимпийской, где приобретены квартиры для расселения 148 помещений. На момент проверки строительные работы фактически не велись. В ходе проверки представитель застройщика заявил, что строительство будет завершено до конца июня 2018 года. Однако на момент подготовки данного отчета, по информации Министерства строительства и развития инфраструктуры  Свердловской области и администрации города, работы на объекте не начаты. Данный факт вызывает сомнения по поводу возможности завершения строительства объектов и переселения граждан в сроки, установленные графиком.

Рабочей группой Фонда ЖКХ также проведена проверка реализации мероприятий по переселению граждан из ранее не учтенного аварийного жилищного фонда (без использования средств госкорпорации). В Дружининском городском поселении Нижнесергинского района мероприятия по переселению не завершены. Для переселения 188 человек приобретены 69 квартир путем заключения контракта на участие в долевом строительстве двух четырехэтажных домов. Строительная готовность домов составляет около 85%: ведется внутренняя отделка. Завершить строительство планируется до конца июня 2018 года. Планируется, что граждане переедут в новостройку до конца июля 2018 года.

Также проведена проверка качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках 185-ФЗ.

При проверке дома №20 по улице Новой в городе Березовском установлено, что выявленные недостатки устранены частично, а именно: на момент проверки в подъезде №1 установлены поручни на ограждения лестничного марша с 14 по 16 этаж. Дом остается на контроле Фонда ЖКХ.

В ходе осмотра дома №1 по улице Карловарской в городе Камышлове выявлено проседание отмостки, а также прилегающих участков грунта и дорожного покрытия с бордюрным камнем. В подвале имеется скопление воды, отсутствует теплоизоляция труб водо- и теплоснабжения. Температурный шов выполнен с нарушением требований СНиП. Доступ в тепловой пункт и помещение электрощитовой в ходе осмотра не обеспечен. Кроме того, от жильцов дома поступили жалобы на частично не оборудованные застройщиком кухни (отсутствуют электрические плиты в ряде квартир). Со слов жильцов, не установлено 33 плиты. Также имеются жалобы на промерзание окон в зимний период.

Проверка устранения недостатков качества построенных домов №№11А, кор.2, 11/1, 11/2 по улице Строителей в городе Камышлове показала, что нарушения, ранее выявленные рабочей группой Фонда ЖКХ в ходе внеплановой проверки с 9 по 12 января 2018 года, не устранены. Работы на объектах фактически не проводились.

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям области и проверенных муниципальных образований соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!